notizie cinema notizie cinema
search music
notizie cinema
cinema news notizie ed aggiornamenti
prossimamente al cinema
film in uscita, i trailers, le trame

#notiziecinema

Wilma Labate
1949
età 72

Wilma Labate (Roma, 4 dicembre 1949) è una regista italiana.



Biografia
Dopo essersi laureata in filosofia, nel 1979 collaborò con la RAI girando diversi programmi televisivi, di fiction e documentaristici. Negli anni Ottanta realizzò numerosi documentari industriali per poi girare nel 1990 il suo primo mediometraggio, Ciro il Piccolo, ambientato a Napoli.
Nel suo lavoro ha affrontato spesso temi scomodi e di forte impatto sociale. Nel 1992 realizzò il suo primo lungometraggio, Ambrogio, che narra la storia di una ragazza che vuole diventare capitano della Marina Italiana ma che, vivendo negli anni Cinquanta, trova numerosi impedimenti. Nel 1996 replicò con La mia generazione, interpretato da Francesca Neri, Silvio Orlando e Claudio Amendola: tale pellicola fu scelta per rappresentare l'Italia al premio Oscar nella categoria "miglior film straniero".
Nel 1997, per la serie "Alfabeto italiano", gira Lavorare stanca. Nel 2000 ha realizzato Domenica, ancora con Amendola. Del 2001 è invece il radiodramma Dulhan la sposa, che le valse la vittoria nel Prix Italia.
Insieme ad altri registi prese parte al film corale Lettere dalla Palestina, presentato al Festival di Berlino nel 2003; dello stesso anno è Maledetta mia, selezionato al Festival di Venezia. Più recentemente, ha preso parte come attrice a Fuori fuoco e nello stesso periodo (2005) ha scritto insieme a Fausto Bertinotti il libro Il ragazzo con la maglietta a strisce, autobiografia del leader di Rifondazione Comunista.
Nel gennaio del 2008 esce al cinema Signorina Effe, con Valeria Solarino e Filippo Timi; la storia di un'impiegata della FIAT nell'anno della "Marcia dei 40.000".

Filmografia
Regista
Ciro il piccolo, 1991, cortometraggio, documentario
Ambrogio, 1992, lungometraggio
La mia generazione, 1996, lungometraggio
Genova. Per noi, 2001, documentario
Un altro mondo è possibile, 2001, documentario collettivo
Domenica, 2001, lungometraggio
La primavera del 2002. L'Italia protesta, l'Italia si ferma, 2002, documentario collettivo
Lettere dalla Palestina, 2003, documentario collettivo
Maledetta mia, 2003, documentario
Signorina Effe, 2007, lungometraggio
Qualcosa di noi, 2014, documentario
Raccontare Venezia, 2017, documentarioSceneggiatrice
Ciro il piccolo, 1991, cortometraggio, documentario
La mia generazione, 1996, lungometraggio
Genova. Per noi, 2001, documentario
Domenica, 2001, lungometraggio
Maledetta mia, 2003, documentario
Signorina Effe, 2007, lungometraggio
La pecora nera, 2010, documentarioCollegamenti esterni
(EN) Wilma Labate, su Internet Movie Database, IMDb.com.

film wilma labate

schede ultimi film wilma labate


notizie cinema

Schede film

Cinema trailer

Film in sala

Cinema novità

Trova cinema roma

Trova cinema milano

Trova cinema napoli

Musica news

Musica top songs



INSERISCI LA TUA PUBBLICITA' SU


scarica gratis



#notiziecinema film anteprime novità
notiziecinema.it
novità, film anteprime, cinema trailer, programmazione cinema, coming soon facebook notizie cinema twitter notizie cinema youtube notizie cinema rss notizie cinema

trova cinema macerata trova cinema matera trova cinema messina trova cinema milano trova cinema modena

(c) media promotion srl - web agency