notizie cinema notizie cinema
search music

Steven Soderbergh
1963 N




Steven Andrew Soderbergh (Atlanta, 14 gennaio 1963) è un regista, produttore cinematografico, direttore della fotografia, montatore e sceneggiatore statunitense.
Vincitore della Palma d'oro al Festival di Cannes per il film cult Sesso, bugie e videotape, con cui riceve una candidatura all'Oscar alla migliore sceneggiatura originale. Nel 2001, riceve una doppia candidatura all'Oscar al miglior regista per i film Erin Brockovich e Traffic, vincendolo per l'ultimo film citato.
Tra i suoi molti film diretti, i più noti sono Intrigo a Berlino, Ocean's Eleven - Fate il vostro gioco, Ocean's Twelve, Ocean's Thirteen, Magic Mike ed Effetti collaterali. In campo televisivo, ha diretto l'acclamato film TV Dietro i candelabri e la serie TV The Knick.
Nei suoi film svolge spesso il ruolo di direttore della fotografia, firmandosi in questo caso col nome del padre, Peter Andrews, e quello di montatore, assumendo come pseudonimo il nome della madre, Mary Ann Bernard.



Biografia
Steven Soderbergh è nato ad Atlanta (Georgia) in una famiglia di origini svedesi (infatti il cognome originario della famiglia paterna era "Söderberg", successivamente anglofonizzato in "Soderbergh"). Soderbergh è cresciuto a Baton Rouge (Louisiana) dove ha iniziato a girare film dall'età di 13 anni. Dopo il diploma si è trasferito a Los Angeles, dove ha lavorato come montatore freelance, per fare nuovamente ritorno a Baton Rouge iniziando a scrivere sceneggiature. Ha realizzato un documentario sul gruppo rock Yes; la sua registrazione di un concerto del gruppo, dal titolo 9012Live, consegue una candidatura ai Grammy.
Il suo primo lungometraggio, Sesso, bugie e videotape, scritto e diretto, si aggiudica nel 1989 la prestigiosa Palma d'oro al Festival di Cannes, diventando un successo commerciale mondiale. È stato, a quel tempo, il più giovane regista a ricevere tale premio.
Nel 2001 vince l'Oscar al miglior regista per Traffic, mentre un altro dei suoi film, Erin Brockovich con Julia Roberts (che vinse con questo film la statuetta come miglior attrice protagonista), è stato nominato nella stessa categoria. Nello stesso anno riscuote grande successo di pubblico con Ocean's Eleven - Fate il vostro gioco, remake di Colpo grosso di Sinatra, cui il regista darà due seguiti.
Collaborano regolarmente con Soderbergh Luis Guzmán, Don Cheadle, Catherine Keener e George Clooney, con cui gestisce la società di produzione Section Eight Productions, che ha prodotto Lontano dal paradiso, Insomnia e l'esordio alla regia di George Clooney Confessioni di una mente pericolosa, nonché il successivo Good Night, and Good Luck..
Nel 2004, con l'episodio Equilibrium, partecipa al film collettivo Eros, presentato al Festival di Venezia, al fianco di Wong Kar Wai e Michelangelo Antonioni.
Nel 2008 ha diretto i film Che - L'argentino, che ripercorre la figura di Che Guevara e Che - Guerriglia che tratta, invece, della lotta guidata da Guevara contro la dittatura in Bolivia. Il film, al premio Goya 2009, ha vinto il premio per la miglior scenografia.
Nel 2011 ha diretto il film Contagion. Secondo quanto riportato dall'attore Matt Damon dal set del film, Soderbergh ha annunciato il suo imminente ritiro per dedicarsi alla pittura.
Alla Mostra del cinema di Venezia smentisce un suo eventuale ritiro dalle scene, dichiarando l'intenzione di prendersi un anno sabbatico al termine della lavorazione dei prossimi tre progetti attualmente in produzione.
Filmografia
Regista
Yes: 9012 live (1985) - Documentario
Access All Areas (1985) - Cortometraggio
Winston (1987) - Cortometraggio
Sesso, bugie e videotape (Sex, Lies, and Videotape) (1989)
Delitti e segreti (Kafka) (1991)
Piccolo, grande Aaron (King of the Hill) (1993)
Torbide ossessioni (Underneath) (1995)
Gray's Anatomy (1996)
Schizopolis (1996)
Out of Sight (1998)
L'inglese (The Limey) (1999)
Erin Brockovich - Forte come la verità (Erin Brockovich) (2000)
Traffic (2000)
Ocean's Eleven - Fate il vostro gioco (Ocean's Eleven) (2001)
Full Frontal (2002)
Solaris (2002)
Equilibrium, episodio di Eros (2004)
Ocean's Twelve (2004)
Bubble (2005)
Intrigo a Berlino (The Good German) (2006)
Ocean's Thirteen (2007)
Che - L'argentino (The Argentine) (2008)
Che - Guerriglia (Guerrilla) (2008)
The Girlfriend Experience (2009)
The Informant! (2009)
And Everything is Going Fine (2010) - Documentario
Contagion (2011)
Knockout - Resa dei conti (Haywire) (2011)
Magic Mike (2012)
Effetti collaterali (Side Effects) (2013)
Dietro i candelabri (Behind the Candelabra) - film TV (2013)
The Knick - serie TV (2014)
Logan Lucky (2017)
Unsane (2018)Produttore
Suture, regia di Scott McGehee e David Siegel (1994)
L'amante in città (The Daytrippers), regia di Greg Mottola (1996)
Pleasantville, regia di Gary Ross (1998)
Insomnia, regia di Christopher Nolan (2002)
Welcome to Collinwood (Welcome to Collinwood), regia di Anthony e Joe Russo (2002)
Confessioni di una mente pericolosa (Confessions of a Dangerous Mind), regia di George Clooney (2002)
Lontano dal paradiso (Far from Heaven), regia di Todd Haynes (2002)
Criminal, regia di Gregory Jacobs (2004)
Keane, regia di Lodge Kerrigan (2004)
The Jacket, regia di John Maybury (2005)
Good Night, and Good Luck., regia di George Clooney (2005)
The Big Empty, regia di Lisa Chang e Newton Thomas Sigel (2005)
Syriana, regia di Stephen Gaghan (2005)
Vizi di famiglia (Rumor Has It...), regia di Rob Reiner (2005)
A Scanner Darkly - Un oscuro scrutare (A Scanner Darkly), regia di Richard Linklater (2006)
Plutonio 239 - Pericolo invisibile (The Half Life of Timofey Berezin), regia di Scott Z. Burns (2006)
Wind Chill - Ghiaccio rosso sangue (Wind Chill), regia di Gregory Jacobs (2007)
Michael Clayton, regia di Tony Gilroy (2007)
Io non sono qui (I'm Not There.), regia di Todd Haynes (2007)
Tishomingo Blues (2008)
Solitary Man, regia di Brian Koppelman e David Levien (2009)
...e ora parliamo di Kevin (We Need to Talk about Kevin), regia di Lynne Ramsay (2011)
Contagion (2011)
The Knick - serie TV (2014)
Magic Mike XXL, regia di Gregory Jacobs (2015)
The Girlfriend Experience – serie TV (2016)
Ocean's 8, regia di Gary Ross (2018)Direttore della fotografia
Come direttore della fotografia dei suoi film, lavora con lo pseudonimo di Peter Andrews

Schizopolis (1996)
Traffic (2000)
Ocean's Eleven - Fate il vostro gioco (Ocean's Eleven) (2001)
Full Frontal (2002)
Solaris (2002)
Ocean's Twelve (2004)
Eros, episodio Equilibrium (2004)
Bubble (2005)
Intrigo a Berlino (2006)
Ocean's Thirteen (2007)
Che - L'argentino (2008)
Che - Guerriglia (2008)
The Girlfriend Experience (2009)
The Informant! (2009)
Contagion (2011)
Knockout - Resa dei conti (Haywire) (2011)
Magic Mike (2012)
The Knick (2014)
Magic Mike XXL (2015)
Logan Lucky (2017)
Unsane (2018)Montatore
Sesso, bugie e videotape (Sex, Lies, and Videotape) (1989)
Delitti e segreti (Kafka) (1991)
Piccolo, grande Aaron (King of the Hill) (1993)
Solaris (2002)
Eros (2004) - episodio Equilibrium
Bubble (2005)
Intrigo a Berlino (The Good German) (2006)
The Girlfriend Experience (2009)
Knockout - Resa dei conti (Haywire) (2011)
Magic Mike (2012)
Effetti collaterali (Side Effects) (2013)
Dietro i candelabri (Behind the Candelabra) (2013)
The Knick - serie TV, come SS (2014)
Magic Mike XXL (2015)
Logan Lucky (2017)
Unsane (2018)Sceneggiatore
Winston (1987) - cortometraggio
Sesso, bugie e videotape (1989)
Piccolo, grande Aaron (1993)
Torbide ossessioni (1995)
Schizopolis (1996)
Nightwatch - Il guardiano di notte (Nightwatch), regia di Ole Bornedal (1997)
Solaris (2002)
Eros (2004)Attore
Schizopolis (1996)
Ocean's Eleven - Fate il vostro gioco (Ocean's Eleven) (2001)Doppiatore
Contagion, regia di Steven Soderbergh (2011) – non accreditatoRiconoscimenti
Premio Oscar

1990 - Nomination alla miglior sceneggiatura originale per Sesso, bugie e videotape
2001 - Miglior regista per Traffic
2001 - Nomination al miglior regista per Erin Brockovich - Forte come la veritàGolden Globe

1990 - Nomination alla migliore sceneggiatura per Sesso, bugie e videotape
2001 - Nomination al miglior regista per Traffic
2001 - Nomination al miglior regista per Erin Brockovich - Forte come la veritàPremio BAFTA

1990 - Nomination alla migliore sceneggiatura originale per Sesso, bugie e videotape
2001 - Nomination al miglior regista per Traffic
2001 - Nomination al miglior regista per Erin Brockovich - Forte come la veritàFestival di Berlino

2001 - Nomination all'Orso d'oro per Traffic
2003 - Nomination all'Orso d'oro per Solaris
2007 - Nomination all'Orso d'oro per Intrigo a Berlino
2013 - Nomination all'Orso d'oro per Effetti collateraliFestival di Cannes

1989 - Premio FIPRESCI per Sesso, bugie e videotape
1989 - Palma d'oro per Sesso, bugie e videotape
1993 - Nomination alla Palma d'oro per
2008 - Nomination alla Palma d'oro per Che (Che - L'argentino e Che - Guerriglia)
2013 - Nomination alla Palma d'oro per Dietro i candelabri
2013 - Nomination alla Queer Palm per Dietro i candelabriPremio César

1990 - Nomination al miglior film straniero per Sesso, bugie e videotape
2002 - Nomination al miglior film straniero per Traffic
2003 - Nomination al miglior film straniero per Ocean's Eleven - Fate il vostro giocoNote

Altri progetti

Wikiquote contiene citazioni di o su Steven Soderbergh
Wikimedia Commons contiene immagini o altri file su Steven SoderberghCollegamenti esterni

Sito ufficiale, su extension765.com.
Blog ufficiale, su extension765.com.
(EN) Steven Soderbergh, su Internet Movie Database, IMDb.com.
(EN) Steven Soderbergh, su AllMovie, All Media Network.
(EN) Steven Soderbergh, su Enciclopedia Britannica, Encyclopædia Britannica, Inc.

film steven soderbergh

schede ultimi film steven soderbergh


notizie cinema

Schede film

Cinema trailer

Film in sala

Cinema novità

Trova cinema roma

Trova cinema milano

Trova cinema napoli

Musica news

Musica top songs



INSERISCI LA TUA PUBBLICITA' SU


scarica gratis



#notiziecinema film anteprime novità
notiziecinema.it
novità, film anteprime, cinema trailer, programmazione cinema, coming soon facebook notizie cinema twitter notizie cinema youtube notizie cinema rss notizie cinema

trova cinema latina trova cinema lecce trova cinema lecco trova cinema lucca trova cinema macerata

(c) media promotion srl - web agency