notizie cinema notizie cinema
search music
notizie cinema
cinema news notizie ed aggiornamenti
prossimamente al cinema
film in uscita, i trailers, le trame

#notiziecinema

Shun OguriShun Oguri
1982
età 39

Shun Oguri (小栗旬 Oguri Shun?; Kodaira, 26 dicembre 1982) è un attore, doppiatore e regista giapponese.
Soprannominato "Ogurin" o "Ogushun".
Figlio di un affermato regista di opera e di una ballerina di danza classica, ha un fratello (Ryo) ed una sorella maggiore.
Ha debuttato a Hollywood con il film Godzilla vs. Kong del 2021.


Carriera
Ha iniziato a recitare molto presto perché voleva incontrare l'attrice Yuki Uchida e, a poco più di 13 anni, compare nel dorama della NHK Hachidai Shogun Yoshimune (anche se già da piccolissimo figurava come comparsa in alcuni degli spettacoli del padre, ad esempio come il figlio di Cio-Cio-San nella Madama Butterfly).
Appare poi in piccoli ruoli in altri dorama e spot tv, ma si fa seriamente notare come giovane attore con il ruolo di Noboru Yoshikawa nel dorama Great Teacher Onizuka, dove impersona un ragazzino vittima di bullismo e abusi da parte delle compagne di scuola.
La sua bravura attirò subito l'attenzione, e da allora l'attore mancino ha iniziato ad ottenere ruoli più importanti. Nel 2000 ha recitato nel ruolo di un ragazzo sordo nella serie televisiva Summer Snow, e due anni più tardi ha partecipato al popolare dorama Gokusen, nel quale ha interpretato la parte di un bulletto. Durante il periodo delle riprese Shun ha conosciuto l'attore e cantante Jun Matsumoto, il quale l'ha aiutato ad entrare nel cast del dorama Hana Yori Dango (nel quale i due hanno recitato insieme) nel ruolo di Rui Hanazawa. L'anno successivo saranno di nuovo assieme per la 2ª stagione della stessa serie, Hana Yori Dango Returns.
Sebbene il suo primo ruolo da protagonista in televisione sia stato nel 2006, nei panni del famoso Shinichi Kudo nell'adattamento televisivo del manga-anime Detective Conan, Shun ha anche ottenuto degli ingaggi come doppiatore in alcuni anime, tra cui spicca il film dedicato al finale diFullmetal Alchemist, Il conquistatore di Shamballa, insieme a suo fratello Ryo, nel 2005.
Nel 2007, l'attore è salito ancora più alla ribalta come il protagonista maschile Sano Izumi nella serie televisiva Hanazakari no kimitachi e, tratta dal manga omonimo di Hisaya Nakajo. Durante le riprese del dorama, ha dovuto tra l'altro rifare per ben 12 volte la scena di un bacio con il suo collega Tōma Ikuta, interprete nel ruolo di Shuichi Nakatsu.
Nel marzo del 2008, Shun ha ricevuto un Golden Arrow Awards nella categoria "Trasmissioni (dorama)", ed allo stesso tempo ha ricevuto il premio come "Miglior attore" ai Japan Movie Critics Awards per il ruolo nel film Crows Zero.
Sempre nel 2008 ha interpretato lo studente Kazumi Koyama nel dorama Binbō Danshi. Come celebrazione per i dieci anni di anniversario della sua carriera cinematografica, l'attore ha tenuto a Tokyo lo Shun Oguri Film Festival, l'11 aprile. Durante l'intera notte, sono stati trasmessi quattro film famosi in cui ha recitato Shun (tra i quali Crows Zero). A maggio dello stesso anno, Oguri e la sua collega Mao Inoue hanno ottenuto il premio come "Migliori esordienti" agli Hashida Awards, per i rispettivi ruoli assunti in Hana Yori Dango Returns.
Nel frattempo ha anche condotto il programma radiofonico settimanale, chiamato All Night Nippon, dal gennaio 2007 a marzo 2010.
In Tokyo Dogs, del 2009, assume la parte del detective protagonista; per poi tornare a recitare assieme a Jun Matsumoto nel dorama intitolato Smile (dorama).
Nel 2010 ha iniziato inoltre a lavorare anche come regista.. Dopo esser stato nuovamente protagonista, assieme a Mao Inoue, in Juui Dolittle (dove impersona un veterinario di grandi capacità), nel 2011 fa parte del cast della versione live action dedicata ad Arakawa Under the Bridge e nel 2012 a Rich Man, Poor Woman affiancato da Satomi Ishihara.
Nel 2014 ha ottenuto anche il ruolo del famoso ladro gentiluomo Arsenio Lupin III nell'omonimo film live-action, diretto da Ryūhei Kitamura.
A Novembre 2018 Oguri entra a far parte del cast del film di produzione americana Godzilla vs. Kong, in uscita nelle sale a maggio 2020, poi posticipato a novembre 2020 per questioni di marketing ed infine a marzo 2021 in seguito all'emergenza Covid-19. Con il ruolo di Ren Serizawa, figlio del Dr. Ishiro Serizawa, Oguri segna il suo debutto a Hollywood.

Vita personale
Shun Oguri parla l'inglese, sebbene non fluentemente. Egli è affetto da una condizione nota come petto escavato, una deformazione che coinvolge la crescita di alcune costole e dello sterno, facendo apparire il petto "incavato" e deformato. Nel 45% dei casi, tale disordine è genetico. Lo contraddistingue infine la sua notevole altezza, almeno per gli standard giapponesi, ben 1,84 m.
Il 12 marzo 2012 ha annunciato il suo imminente matrimonio con l'attrice e modella Yū Yamada, che ha poi sposato due giorni dopo, dopo quasi quattro anni di relazione e nell'autunno del 2014 è nata la loro prima figlia, mentre il 21 gennaio 2017 è stato dato l'annuncio della nascita del secondogenito, un maschio, e ad aprile 2020, mentre la famiglia si è trasferita momentaneamente a Los Angeles a causa del lavoro di Oguri, è nato il terzo figlio/a.

Filmografia
Cinema
Character (2021) - Kiyota Shunsuke
Godzilla vs. Kong (2021) - Serizawa Ren
Shinkaishaku Sangokushi (2020) - Cao Cao
Tsumi no Koe (2020) - Akutsu Eiji
Nigen Shikkaku (2019) - Osamu Dazai
Diner (2019) - Mateba
The Confidence Man JP: The movie (2019) - cameo
HIBIKI (2018) - Yamamoto Shunpei
Gintama 2 (2018) - Gintoki Sakata
Kimi no Suizo wo Tabetai (2017) - Haruki Shiga (adulto)
Gintama (film) (2017) - Gintoki Sakata
Tsuioku (2017) - Tadokoro Keita
Museum (2016) - Sawamura Hisashi
Terra Formars (2016) - Dr. Honda Kou
Nobunaga Concerto (2016) - Saburo/Oda Nobunaga
Galaxy Road (2015) - Hatoya
Lupin III (2014) - Arsenio Lupin III
Doraemon Shin Nobita no Daimakyo ~Peko to 5-nin no Tankentai~ (2014) - Sarbel (voce)
Space Pirate Capitan Harlock (2013) - Capitan Harlock (voce)
Shonen H (2013)
Odoru Daisōsasen the movie 4: the Final - Arata Naru Kibo (2012) - Seiichi Torikai
Uchu kyodai (2012) - Namba Mutta
Kitsutsuki to Ame (2012) - Koichi
Eiga Doraemon: Nobita to Kiseki no Shima - Animaru Adobencha (2012) - Shun Amaguri (voce)
Gusukō Budori no denki (2012) - Budori (voce)
Arakawa Under the Bridge (film) (2012) - Soncho
Gaku (2011) - Sampo
Surely Someday (2010) - poliziotto B (cameo)
Odoru Daisōsasen the Movie 3: Yatsura o kaihō seyo! (2010) - Seiichi Torikai
Tajomaru (2009) - Naomitsu Hatakeyama
Gokusen: The Movie (2009) - Uchiyama Haruhiko
Crows Zero II (2009) - Takiya Genji
Hana Yori Dango Final (2008) - Hanazawa Rui
Hebi ni Piasu (Snakes and Earrings) (2008) - cameo
Kisaragi (2007) - Iemoto
Crows Zero (2007) - Takiya Genji
Sukiyaki Western Django (2007) - Akira
Surf's Up - I re delle onde (2007) - Cody Maverick (voce)
Sakuran (2006) nel ruolo dei fioraio
Gigolo Wannabe aka. Waters (2006) - Ryohei
Ghost Train (2006) - Shunichi
Rinne (2005) - Kazuya Omori
Life on the Longboard (2005) - Kenta
The Neighbor No. Thirteen (2005) - Jūzō Murasaki
Azumi 2 (2005) - Ginkaku
is. A (2004) - Yuya Kaitsu
Haken Kuroitsu no Tsubasa (Wings of Hakenkreuz) (2004) - Rikuo
Robokon (2003) - Koichi Aida
Azumi (2003) - Nachi
Hitsuji no uta (Song of the Sheep) (2002) - Kazuna Takashiro
Shiawase Kazoku Keiga (2000) - HiroseTelevisione
Kamakura-dono no 13-nin (NHK, 2022) - Hōjō Yoshitoki
Nihon Chinbotsu: Kibo no Hito (TBS, 2021) - Keishi Amami
Futatsu no Sokoku (Tv Tokyo, 2019) - Kenji Amou
Endō Kenichi to Kudō Kankurō no benkyō sasete itadakimasu (WOWOW, 2018) - guest (ep.01)
Kyō kara ore wa!! (NTV, 2018) - cameo
SEGODON (NHK, 2018) - Sakamoto Ryoma
Hana Nochi Hare (TBS, 2018) - Hanazawa Rui cameo
BORDER 2 SP (TV Asahi, 2017) - Ango Ishikawa
CRISIS Kouan Kido Sousatai Tokusouhan (Fuji TV, 2017) - Inami Akira
Tokyo Sentimental SP (TV Tokyo, 2017) - Araki
Daishō (Hulu-NTV, 2016) - Okuyama Keisuke
Tokyo Sentimental (TV Tokyo, 2016) - Araki
Kōnodori (TBS, 2015) - Nagai Hiroyuki
Ouroboros (TBS, 2015) - Danno Tatsuya
Nobunaga Concerto (Fuji TV, 2014) - Saburo/Nobunaga Oda
BORDER (TV Asahi, 2014) - Ango Ishikawa
Oyaji no Senaka (TBS, 2014) - Torao Kitabeppu (ep.10)
Oie-san (YTV, NTV, 2014) - Kaneko Naokichi
Woman (NTV,2013) - Aoyagi Shin
Yo nimo Kimyo na Monogatari 2013 Spring Special ~ AIR Doctor (Fuji TV, 2013)
Rich Man, Poor Woman SP (Fuji TV, 2013) - Hyuga Toru
Yae no Sakura (NHK, 2013) - Yoshida Shoin
Rich Man, Poor Woman (Fuji TV, 2012) - Hyuga Toru
Odoru Daisosasen THE TV SPECIAL (Fuji TV / 2012) - Seiichi Torikai
Arakawa Under the Bridge (serie televisiva) (TBS, 2011) - Soncho
Yūsha Yoshihiko to maō no shiro (Tv Tokyo, 2011) (ep.10)
Sayonara Aruma (NHK, 2010)
Jūi Dolittle (TBS, 2010) - Tottori Kenichi
Kikoku (film tv) (TBS, 2010)
Wagaya no rekishi (Fuji TV, 2010) - Takakura Ken
Tokyo DOGS (Fuji TV, 2009) - Takakura Sou
Smile (TBS, 2009) - Hayashi Seiji
Ketto! Rojinto (WOWOW, 2009) - guest
Tenchijin (NHK, 2009) - Ishida Mitsunari
Yume wo Kanaeru Zo (YTV, 2008) - Nogami Kohei (ep.01)
Yume wo Kanaeru Zo SP (NTV / 2008) - Nogami Kohei
Hanazakari no kimitachi e SP (Fuji TV, 2008) - Sano Izumi
Binbō Danshi (NTV, 2008) - Koyama Kazumi
Meitantei Conan - Kudō Shin'ichi no fukkatsu! - Kuro no soshiki to no confrontation (NTV, 2007) - Shinichi Kudo
Hanazakari no kimitachi e - Ikemen Paradaisu (Fuji TV, 2007) - Sano Izumi
Hana yori dango 2 (TBS, 2007) - Hanazawa Rui
Meitantei Conan 10 shūnen drama special - Kudō Shin'ichi e no chōsenjō - Sayonara made no prologue (YTV, 2006) - Shinichi Kudo
Densha Otoko Deluxe (Fuji TV, 2006) - Munetaka Minamoto
Yuuki (NTV, 2006) - Hama
El Poporazzi ga Yuku!! (NHK, 2006) - Kōta
Hana Yori Dango (TBS, 2005) - Hanazawa Rui
24 no Hitomi (NTV, 2005) - Isokichi Okada
Densha otoko (serie televisiva) (Fuji TV, 2005) - Minamoto Munetaka
Aikurushii (TBS, 2005) - Junichi Yaguchi
Yoshitsune (NHK, 2005) - Kajiwara Kagesue
Kyumei byoto 24 ji 3 (Fuji TV, 2005) - Kazuya Kono
Koto (film) (Tv Asahi, 2005) - Shinichi Mizuki
Taika no Kaishin (NHK, 2005) - Ōenomiko Nakano
Kakugo - Senjō Jānarisuto Hashida Shinsuke Monogatari (TBS, 2005) - Hashida Daisuke
Return March~Haisha Fukkatsu Sen (2004)
Hatachi 1983-nen ni umarete (Fuji Tv, 2004) - Tadokoro Kentarō
Hungry Kid- Division 1 Stage 4 (Fuji TV, 2004) - Hayao Morikawa
Honto ni Atta Kowai Hanashi Yomi no Mori (Fuji TV, 2004) - Yoshinori Nishigaki
FIRE BOYS ~ Megumi no daigo (Fuji TV, 2004) (ep.02) - Ken Yazawa
Spring Story (2003) - Wakaki Kei
Stand Up!! (TBS, 2003) - Enami Kôji
Gokusen SP (NTV, 2003) - Haruhiko Uchiyama
Okasan to issho (Fuji TV, 2003) - Kensuke Aramaki
Tengoku no Daisuke e (NTV, 2003) - Daisuke Sato
Gokusen (NTV, 2002) - Haruhiko Uchiyama
Ao to Shiro de Mizuiro (NTV, 2001)
Heart (NHK, 2001) - Komine Kaito
Cherry (NTV, 2001) - Yuji Yamazaki (ep.01)
Pure Soul (YTV, 2001) - Manabu Takahara
X Sensei (TBS, 2001) - Tekuri Hamazaki
Kayō Suspense Gekijō: Kodokuna Kajitsu (NTV, 2000) - Tamai Junichi
Henshūō (Fuji TV, 2000) - Takano Takeshi (ep.10-11)
Ashita wo Dakishimete (NTV, 2000) - Kido Kazuhiko
Summer Snow (TBS, 2000) - Jun Shinoda
Aoi Tokugawa sandai (NHK, 2000) - Hosokawa Tadatoshi
Ikebukuro West Gate Park (TBS, 2000) (ep.02) - Yoshikazu
Kasai chōsakan Akiko (TBS, 1999) - Shibasaki Shinji
GTO (Fuji TV, 1998) - Noboru Yoshikawa
Sore Ga Kotae Da! (Fuji TV, 1997) - Tōru
Shouri no Megami (Fuji TV, 1996)
Hideyoshi (NHK, 1996) - Sakichi
Mokuyou no Kaidan Kaiki Club (Fuji TV, 1995)
Hachidai Shogun Yoshimune (NHK, 1995) - Tokugawa MunemotoRegia
Surely Someday (2010) - registaSceneggiatura
HK Hentai Kamen (2013) - collaborazione non accreditata
Surely Someday (2010)Doppiaggio
Teatro
Premi e nomination
Note

Collegamenti esterni

(JA) Sito ufficiale, su ogurishun.net.
(EN) Shun Oguri, su Anime News Network.
(EN) Shun Oguri, su MyAnimeList.
Shun Oguri, su MYmovies.it, Mo-Net Srl.
(EN) Shun Oguri, su Internet Movie Database, IMDb.com.
(EN) Shun Oguri, su AllMovie, All Media Network.
(EN) Shun Oguri, su Rotten Tomatoes, Flixster Inc.
(EN) Shun Oguri, su Behind The Voice Actors, Inyxception Enterprises.
(EN) Shun Oguri, su MyDramaList.
(EN) Scheda, su JDorama.com.

film shun oguri

schede ultimi film shun oguri


notizie cinema

Schede film

Cinema trailer

Film in sala

Cinema novità

Trova cinema roma

Trova cinema milano

Trova cinema napoli

Musica news

Musica top songs



INSERISCI LA TUA PUBBLICITA' SU


scarica gratis



#notiziecinema film anteprime novità
notiziecinema.it
novità, film anteprime, cinema trailer, programmazione cinema, coming soon facebook notizie cinema twitter notizie cinema youtube notizie cinema rss notizie cinema

trova cinema ancona trova cinema arezzo trova cinema asti trova cinema avellino trova cinema bari

(c) media promotion srl - web agency