notizie cinema notizie cinema
search music

Sandra Oh
1971
età 53




Sandra Oh (Nepean, 20 luglio 1971) è un'attrice canadese, nota per aver interpretato il ruolo di Cristina Yang nella serie televisiva di successo mondiale Grey's Anatomy, che le vale la vittoria di un Golden Globe nel 2006 e cinque candidature consecutive ai Premi Emmy.



Biografia
Nata a Nepean, sobborgo della città canadese di Ottawa, da una famiglia di ceto medio di immigrati coreani; il padre è un uomo d'affari mentre la madre è biochimica. Negli anni degli studi, suona il flauto e studia balletto con l'intento di diventare una ballerina professionista. In seguito, però, nasce in lei la passione per la recitazione; contro il parere dei genitori, rinuncia agli studi di giornalismo all'Università Carleton per studiare recitazione a Montréal.
Ha detto ai suoi genitori che avrebbe provato a recitare per qualche anno, e qualora non vi fosse riuscita, sarebbe tornata a scuola. Riflettendo durante un'intervista sull'argomento afferma: «Sono l'unica persona nella mia famiglia che non ha un master in qualcosa».
Debutta ufficialmente nel 1993 nel film per la televisione trasmesso dalla CBC The Diary of Evelyn Lau, ottenendo un FIPA d'Or come miglior attrice al Festival di Cannes; dopo altre produzioni televisive, nel 1997 ottiene una parte nel film Mr. Bean - L'ultima catastrofe. Negli anni successivi interpreta Rita Wu nella sitcom Arli$$, ottiene piccole partecipazioni a programmi di successo come Popular e Six Feet Under e partecipa a svariati film indipendenti, fino al 2001 quando recita nella commedia Pretty Princess diretta da Garry Marshall.
Nel 2002 recita in Big Fat Liar di Shawn Levy e Full Frontal di Steven Soderbergh. Nel 2003 lavora per la pellicola Sotto il sole della Toscana e dopo cinque anni di fidanzamento sposa il regista Alexander Payne, che la dirige nel 2004 nell'apprezzato film Sideways - In viaggio con Jack.
Dal 2005 entra a far parte del cast del celeberrimo medical drama Grey's Anatomy, dove ricopre la parte della dottoressa Cristina Yang; la serie ottiene un grande successo regalandole molta popolarità.
Nel 2006 divorzia dal marito. Sempre nel 2006 recita al fianco di Robin Williams e Toni Collette in Una voce nella notte e presta la propria voce alla draghessa coreana Sun Park nella serie animata American Dragon. La Oh continua ad essere molto attiva in campo cinematografico: infatti partecipa al film di Fernando Meirelles Blindness - Cecità, distribuito nel 2008. Nel frattempo, rimane legata a Grey's Anatomy, che ritiene la sua prima occupazione, ma nell'estate 2013 annuncia l'intenzione di abbandonare la serie al termine della decima stagione.
Nel 2013 compare in alcuni spot pubblicitari di Sky Italia, sempre doppiata da Sabrina Duranti. Successivamente, partecipa alla commedia Tammy, dove veste i panni di Susan, affiancata da attori del calibro di Melissa McCarthy e il Premio Oscar Kathy Bates.

Filmografia
Attrice
Cinema

Double Happiness (1994)
Mr. Bean - L'ultima catastrofe (1997)
Follia omicida (1997)
Last Night (1998)
Il violino rosso (1998)
Hard Night (Permanent Midnight) (1998)
Guinevere (1999)
Waking the Dead (2000)
Dancing at the Blue Iguana (2000)
Pretty Princess (2001)
Big Fat Liar - Una grossa bugia a Hollywood (2002)
Full Frontal (2002)
Long Life, Happiness & Prosperity (2002)
La doppia vita di Mahowny (Owning Mahowny) (2003)
Rick (2003)
Sotto il sole della Toscana (2003)
Wilby Wonderful (2004)
Sideways - In viaggio con Jack (Sideways), regia di Alexander Payne (2004)
Hard Candy (2005)
Break a Leg (2005)
3 Needles (2005)
America dopo (2005)
Cake - Ti amo, ti mollo... ti sposo (2005)
Una voce nella notte (2006)
For Your Consideration (2006)
Blindness - Cecità (2008)
Defendor (2009)
Ramona e Beezus (Ramona and Beezus), regia di Elizabeth Allen (2010)
Rabbit Hole (2010)
Thorne: Scaredy Cat (2010)
Tammy, regia di Ben Falcone (2014)
Catfight - Botte da amiche (Catfight), regia di Onur Tukel (2016)Televisione
Denim Blues – serie TV (1989)
School's Out – film TV (1992) - non accreditata
The Diary of Evelyn Lau – film TV (1994)
If Not for You – serie TV, 1 episodio (1995)
Colomba solitaria – miniserie TV, 1 episodio (1995)
Cagney & Lacey:The View Through the Glass Ceiling – film TV (1995)
Kung Fu: la leggenda continua – serie TV, 1 episodio (1996)
Popular – serie TV, 2 episodi (1999)
Further Tales of the City – miniserie TV (2001)
Six Feet Under – serie TV, 1 episodio (2001)
Giudice Amy – serie TV, 3 episodi (2001)
Arli$$ – serie TV, 53 episodi (1996-2002)
Grey's Anatomy – serie TV, 220 episodi (2005-2014)
American Crime – serie TV, 4 episodi (2017)Doppiatrice
Happily Ever After: Fairy Tales for Every Child – serie TV, 1 episodio (1999)
Mulan II, regia di Darrell Rooney (2004)
Odd Job Jack – serie TV, 2 episodi (2006)
American Dragon: Jake Long – serie TV, 6 episodi (2006-2007)
Alla ricerca della Valle Incantata 13 - In viaggio con le pance gialle (2007)
Robot Chicken – serie TV, 1 episodio (2009)
Quantum Quest: A Cassini Space Odyssey, regia di Harry Kloor (2009)
Phineas e Ferb – serie TV, 2 episodi (2008-2012)
American Dad! – serie TV, 5 episodi (2005-2013) Doppiatrici italiane
Sabrina Duranti in Sorry, Haters, Grey's Anatomy, Hard Candy, Rabbit Hole, Ramona e Beezus, Blindness - Cecità, Tammy, American Crime, Catfight - Botte da amiche
Claudia Razzi in Sideways - In viaggio con Jack, Una voce nella notte, Cake - Ti amo, ti mollo... ti sposo
Barbara Castracane in Sotto il sole della Toscana
Fabrizia Castagnoli in Mr. Bean - L'ultima catastrofe
Alessandra Korompay in Last NightAltri progetti

Wikimedia Commons contiene immagini o altri file su Sandra OhCollegamenti esterni
Sito ufficiale, su sandraoh.com.
(EN) Sandra Oh, su Internet Movie Database, IMDb.com.
Scheda di Sandra Oh su Greysanatomy-italia.com

film sandra oh

schede ultimi film sandra oh


notizie cinema

Schede film

Cinema trailer

Film in sala

Cinema novità

Trova cinema roma

Trova cinema milano

Trova cinema napoli

Musica news

Musica top songs



INSERISCI LA TUA PUBBLICITA' SU


scarica gratis



#notiziecinema film anteprime novità
notiziecinema.it
novità, film anteprime, cinema trailer, programmazione cinema, coming soon facebook notizie cinema twitter notizie cinema youtube notizie cinema rss notizie cinema

trova cinema asti trova cinema avellino trova cinema bari trova cinema benevento trova cinema bergamo

(c) media promotion srl - web agency