notizie cinema notizie cinema
search music

Robert Rodriguez
1968 N




Robert Anthony Rodriguez (San Antonio, 20 giugno 1968) è un regista, sceneggiatore e produttore cinematografico statunitense, considerato un regista pulp e pupillo del collega e amico Quentin Tarantino.



Biografia

Nato a San Antonio (Texas) in una modesta famiglia di origini messicane, terzo di dieci figli, Rodriguez scrisse la sua prima sceneggiatura mentre si trovava in una clinica dove svolgeva il lavoro di "cavia per esperimenti". Fece la sua prima esperienza come regista nel 1991 quando, utilizzando come attori i suoi numerosi fratelli, realizza il suo primo lavoro, un cortometraggio intitolato Bedhead, che riscosse un certo successo.
Ha realizzato il suo primo lungometraggio nel 1992, intitolato El Mariachi girandolo a Città del Messico, realizzato con 7.000 dollari, parzialmente provenienti dal lavoro di "cavia per esperimenti" di cui sopra, coprendo lui stesso tutti i ruoli tecnici necessari alla realizzazione del film (la sceneggiatura, la regia, la fotografia, il montaggio e la registrazione del sonoro) per risparmiare sulle spese. Il film vinse l'Audience Award come miglior film drammatico al Sundance Film Festival e fu onorato nei festival di Berlino, Monaco, Edimburgo, Deauville e Yubari (in Giappone) e fu il primo film statunitense a essere tradotto in spagnolo. È considerato il primo episodio di una trilogia dedicata da Rodriguez al western e soprattutto a Sergio Leone, uno dei suoi registi preferiti.
Il secondo episodio, Desperado, una sorta di remake-sequel, con più denaro e una star come Antonio Banderas, di El Mariachi, risale al 1995.
Il terzo episodio della trilogia, C'era una volta in Messico (titolo in omaggio ai film di Leone: C'era una volta il West e C'era una volta in America, suggeritogli da Quentin Tarantino), esce nel 2003.
Oltre ai sopracitati, Rodriguez realizza altri cortometraggi e film, incontra il successo di pubblico e critica con l'innovativo horror "on the road" Dal tramonto all'alba (1996), tratto da un soggetto di Quentin Tarantino, che nel film è attore protagonista, insieme a George Clooney.
La serie di film comici per famiglie Spy Kids (2001-2003) riscuote un buon successo, come anche Sin City (2005), tratto dall'omonimo fumetto di Frank Miller, co-regista dell'opera. Per restituirgli il favore di aver scritto delle musiche per Kill Bill, Tarantino compare come special guest director e dirige una scena, quella dell'inseguimento in auto con Benicio del Toro, in cambio dello stesso compenso voluto da Rodriguez per le sue composizioni: 1 dollaro, simbolico.
Nella sua carriera Rodriguez ha realizzato anche un fumetto, intitolato Los Hooligans. I protagonisti sono ispirati ai suoi fratelli, e le strisce venivano pubblicate sul quotidiano Daily Texan.
Nel 2007 è il creatore - insieme a Quentin Tarantino - di Grindhouse, un film che riporta in voga il cinema d'exploitation degli anni settanta omaggiandolo continuamente tramite collegamenti ad altre pellicole o graffi e bruciature nella pellicola. Il capitolo diretto da Rodriguez si intitola Planet Terror. Nel 2009 viene poi contattato per scrivere e dirigere Predators (sequel ideale del film Predator con Arnold Schwarzenegger), ma preferisce i ruoli di sceneggiatore e produttore, pur scegliendo personalmente il regista Nimród Antal per il film. In seguito dirige Machete con Danny Trejo. In seguito Rodriguez ha diretto Spy Kids 4 - È tempo di eroi. Nel 2011, al San Diego Comic-Con International Rodriguez annuncia un seguito di Machete, intitolato Machete Kills.
Dal 2012 Rodriguez lavora al film breve Two Scoops, nato dal progetto Green Screen e realizzato in collaborazione con BlackBerry e deviantART.Parallelamente alla carriera cinematografica, è attivo anche nella scena musicale: è chitarrista e fondatore della band Chingon, con cui ha realizzato una versione della canzone popolare messicana Malaguena Salerosa, presente nella colonna sonora del film Kill Bill: Volume 2 di Tarantino.
Nel 1990, all'età di 22 anni, Rodriguez ha sposato la produttrice Elisabetta Avellán e da lei ha avuto cinque figli. La coppia divorzia nell'aprile 2006 dopo 16 anni di matrimonio, pur tuttavia rimanendo in buoni rapporti in campo cinematografico.
Nel 2007, durante le riprese di Grindhouse - Planet Terror, il regista ha avuto una relazione sentimentale con Rose McGowan, ma la coppia si separa nell'ottobre 2009.
Filmografia

Regista
Cortometraggi
Bedhead (1991)Lungometraggi
El mariachi (1992)
Desperado (1995)
Four Rooms, episodio I maleducati (The Misbehavers) (1995)
Dal tramonto all'alba (From Dusk Till Dawn), (1996)
The Faculty (1998)
Spy Kids (2001)
Spy Kids 2 - L'isola dei sogni perduti (Spy Kids 2: Island Of Lost Dreams), (2002)
Missione 3D - Game Over (Spy Kids 3-D: Game Over), (2003)
C'era una volta in Messico (Once Upon a Time in Mexico), (2003)
Sin City (2005)
Le avventure di Sharkboy e Lavagirl in 3-D (The Adventures of Sharkboy and Lavagirl 3-D), (2005)
Grindhouse - Planet Terror (2007)
Il mistero della pietra magica (Shorts), (2009)
Machete (2010)
Spy Kids 4 - È tempo di eroi (Spy Kids: All the Time in the World), (2011)
Machete Kills (2013)
Sin City - Una donna per cui uccidere (Sin City: A Dame to Kill For), (2014)
Alita - Angelo della battaglia (Alita: Battle Angel) (2018)Televisione
Roadracers - film TV (1994)
Dal tramonto all'alba - La serie (From Dusk till Dawn: The Series, 2014-2015, 6 episodi)Video musicali
Confident - video musicale di Demi Lovato (2015)Sceneggiatore
Cortometraggi
Bedhead (1991)Lungometraggi
El mariachi (1992)
Desperado (1995)
Four Rooms, episodio I cattivi (The Misbehavers) (1995)
Dal tramonto all'alba (From Dusk Till Dawn, 1996)
Dal tramonto all'alba 2 - Texas, sangue e denaro (From Dusk Till Dawn 2: Texas Blood Money), regia di Scott Spiegel (1999)
Spy Kids (2001)
Spy Kids 2 - L'isola dei sogni perduti (Spy Kids 2: Island Of Lost Dreams, 2002)
Missione 3D - Game Over (Spy Kids 3-D: Game Over, 2003)
C'era una volta in Messico (Once Upon a Time in Mexico, 2003)
Curandero (2005)
Sin City (2005)
Le avventure di Sharkboy e Lavagirl in 3-D (The Adventures of Sharkboy and Lavagirl 3-D, 2005)
Grindhouse - Planet Terror (2007)
Il mistero della pietra magica (Shorts, 2009)
Predators, regia di Nimròd Antal (2010)
Machete (2010)
Spy Kids 4 - È tempo di eroi (Spy Kids: All the Time in the World, 2011)
Machete Kills (2013)
Sin City - Una donna per cui uccidere (Sin City: A Dame to Kill For, 2014)
Alita - Angelo della battaglia (Alita: Battle Angel) (2018)Televisione
Roadracers - film TV (1994)
Dal tramonto all'alba - La serie (From Dusk till Dawn: The Series, 2014-2015, 6 episodi)Produttore
Lungometraggi
El mariachi (1992)
Desperado (1995)
Dal tramonto all'alba (From Dusk Till Dawn, 1996)
Dal tramonto all'alba 2 - Texas, sangue e denaro (From Dusk Till Dawn 2: Texas Blood Money), regia di Scott Spiegel (1999)
Dal tramonto all'alba 3 - La figlia del boia (From Dusk Till Dawn 3: The Hangman's Daughter), regia di P.J. Pesce (2000)
Spy Kids (2001)
Spy Kids 2 - L'isola dei sogni perduti (Spy Kids 2: Island Of Lost Dreams, 2002)
Missione 3D - Game Over (Spy Kids 3-D: Game Over, 2003)
C'era una volta in Messico (Once Upon a Time in Mexico, 2003)
Sin City (2005)
Le avventure di Sharkboy e Lavagirl in 3-D (The Adventures of Sharkboy and Lavagirl 3-D, 2005)
Grindhouse - A prova di morte (Death Proof), regia di Quentin Tarantino (2007)
Grindhouse - Planet Terror (2007)
Il mistero della pietra magica (Shorts, 2009)
Predators, regia di Nimród Antal (2010)
Machete (2010)
Machete Kills (2013)
Sin City - Una donna per cui uccidere (Sin City: A Dame to Kill For, 2014)Televisione
Dal tramonto all'alba - La serie (From Dusk till Dawn: The Series, 2014-2015, 6 episodi)Montatore
Cortometraggi
Bedhead (1991)Lungometraggi
El mariachi (1992)
Desperado (1995)
Four Rooms, episodio I cattivi (1995)
Dal tramonto all'alba (From Dusk Till Dawn, 1996)
The Faculty (1998)
Spy Kids (2001)
Spy Kids 2 - L'isola dei sogni perduti (Spy Kids 2: Island Of Lost Dreams, 2002)
Missione 3D - Game Over (Spy Kids 3-D: Game Over, 2003)
C'era una volta in Messico (Once Upon a Time in Mexico, 2003)
Sin City (2005)
Le avventure di Sharkboy e Lavagirl in 3-D (The Adventures of Sharkboy and Lavagirl 3-D, 2005)
Grindhouse - Planet Terror (2007)
Il mistero della pietra magica (Shorts, 2009)
Machete (2010)
Machete Kills (2013)
Sin City - Una donna per cui uccidere (Sin City: A Dame to Kill For, 2014)Televisione
Roadracers - film TV (1994)Direttore della fotografia
Cortometraggi
Bedhead (1991)Lungometraggi
El mariachi (1992)
Spy Kids 2 - L'isola dei sogni perduti (Spy Kids 2: Island Of Lost Dreams, 2002)
Missione 3D - Game Over (Spy Kids 3-D: Game Over, 2003)
C'era una volta in Messico (Once Upon a Time in Mexico, 2003)
Sin City (2005)
Le avventure di Sharkboy e Lavagirl in 3-D (The Adventures of Sharkboy and Lavagirl 3-D, 2005)
Grindhouse - Planet Terror (2007)
Il mistero della pietra magica (Shorts, 2009)
Sin City - Una donna per cui uccidere (Sin City: A Dame to Kill For, 2014)Compositore
Cortometraggi
Bedhead (1991)Lungometraggi
Spy Kids (2001)
Spy Kids 2 - L'isola dei sogni perduti (Spy Kids 2: Island Of Lost Dreams, 2002)
Missione 3D - Game Over (Spy Kids 3-D: Game Over, 2003)
C'era una volta in Messico (Once Upon a Time in Mexico, 2003)
Kill Bill Vol. 2, regia di Quentin Tarantino (2004)
Sin City (2005)
Le avventure di Sharkboy e Lavagirl in 3-D (The Adventures of Sharkboy and Lavagirl 3-D, 2005)
Grindhouse - Planet Terror (2007)
Il mistero della pietra magica (Shorts, 2009)
Sin City - Una donna per cui uccidere (Sin City: A Dame to Kill For, 2014)Tecnico degli effetti speciali
Cortometraggi
Bedhead (1991)Lungometraggi
El mariachi (1992)
Spy Kids (2001)
Spy Kids 2 - L'isola dei sogni perduti (Spy Kids 2: Island Of Lost Dreams, 2002)
Missione 3D - Game Over (Spy Kids 3-D: Game Over, 2003)
C'era una volta in Messico (Once Upon a Time in Mexico, 2003)
Le avventure di Sharkboy e Lavagirl in 3-D (The Adventures of Sharkboy and Lavagirl 3-D, 2005)
Predators, regia di Nimròd Antal (2010)Attore
Famous (2000)
The Fighter - Il massacro (Bullfighter) (2000)
C'era una volta in Messico (Once Upon a Time in Mexico, 2003) - cameo
Nice Guys (2006)
Sin City - Una donna per cui uccidere (Sin City: A Dame to Kill For, 2014)Scenografo
Spy Kids 2 - L'isola dei sogni perduti (Spy Kids 2: Island Of Lost Dreams, 2002)
Missione 3D - Game Over (Spy Kids 3-D: Game Over, 2003)
C'era una volta in Messico (Once Upon a Time in Mexico, 2003)Note

Voci correlate
Film e remake dello stesso registaAltri progetti

Wikimedia Commons contiene immagini o altri file su Robert RodríguezCollegamenti esterni
(EN) Robert Rodríguez, su Internet Movie Database, IMDb.com.
(EN) Casa di produzione di Robert Rodriguez, su troublemakerstudios.com.

film robert rodriguez

schede ultimi film robert rodriguez


notizie cinema

Schede film

Cinema trailer

Film in sala

Cinema novità

Trova cinema roma

Trova cinema milano

Trova cinema napoli

Musica news

Musica top songs



INSERISCI LA TUA PUBBLICITA' SU


scarica gratis



#notiziecinema film anteprime novità
notiziecinema.it
novità, film anteprime, cinema trailer, programmazione cinema, coming soon facebook notizie cinema twitter notizie cinema youtube notizie cinema rss notizie cinema

trova cinema alessandria trova cinema ancona trova cinema arezzo trova cinema asti trova cinema avellino

(c) media promotion srl - web agency