notizie cinema notizie cinema facebook notiziecinema.it twitter notiziecinema.it youtube notiziecinema.it
search music
notizie cinema
cinema news notizie ed aggiornamenti
prossimamente al cinema
film in uscita, i trailers, le trame

#notiziecinema

Renato PozzettoRenato Pozzetto
1940
età 81

Renato Pozzetto (Laveno-Mombello, 14 luglio 1940) è un attore, comico, cabarettista, cantante, sceneggiatore e regista italiano.
Annoverato tra i caposcuola del cabaret italiano, la sua particolare forma di umorismo, caratterizzata da una vena surreale, lo ha reso uno dei protagonisti più noti e apprezzati della comicità italiana


Biografia
Figlio di una coppia di lavoratori milanesi, trascorre la sua infanzia a Gemonio dove la sua famiglia era sfollata in seguito ai bombardamenti su Milano dell'ottobre 1942. Nel 1946 la famiglia torna a Milano e, dopo aver studiato all'istituto tecnico per geometri "Carlo Cattaneo" ove conobbe Aurelio Ponzoni, detto Cochi, matura le sue prime importanti esperienze nell'ambiente del cabaret milanese. Nel 1964 forma il duo comico "Cochi e Renato" con Ponzoni - anch'egli sfollato a Gemonio - ed esordiscono insieme all'Osteria dell'Oca, in Milano. Si esibiscono al Cab 64 costituendosi con Enzo Jannacci, Felice Andreasi, Bruno Lauzi e Lino Toffolo ne "Il Gruppo Motore", per poi approdare al Derby di Milano. Da quel momento il duo è conosciuto col nome di Cochi e Renato.
La coppia di comici riscuote subito grande successo. Insieme danno vita a uno stile comico semplice ma, al tempo stesso, originale e poetico. La popolarità cresce velocemente e in poco tempo arrivano davanti alle telecamere della Rai, in alcuni casi anche in trasmissioni che li vedono conduttori e protagonisti: Quelli della domenica (1968), Il buono e il cattivo (1972), Il poeta e il contadino - l'incontro che non doveva avvenire nel 1973 e Canzonissima nel 1974.
Nello stesso periodo incidono insieme diverse canzoni di successo grazie alla collaborazione con Enzo Jannacci, in particolare La gallina, Canzone intelligente e soprattutto E la vita, la vita. A partire dalla metà degli anni settanta Renato Pozzetto prosegue la carriera da solo, esordendo nel cinema in Per amare Ofelia (1974): già questa pellicola gli permette di esprimere la sua recitazione straniante, basata sulla mimica, che gli assicura una grande popolarità; i personaggi delle sceneggiature cinematografiche successive coniugano il suo umorismo surreale e originale con situazioni e ambientazioni tipiche della commedia all'italiana. Pilota automobilistico dilettante, colse la vittoria di classe al Giro automobilistico d'Italia del 1978, alternandosi al volante di una Fiat Ritmo con Riccardo Patrese, e si classificò al quinto posto tra i camion alla Parigi-Dakar del 1987.
Il picco della carriera cinematografica dell'attore milanese si ebbe tra la metà degli anni '70 e la metà degli anni '90 in cui interpretò numerosi film, cinque dei quali anche diretti; dal 2000 è tornato ad esibirsi in coppia con Cochi Ponzoni in vari spettacoli teatrali e televisivi, mentre nel 2009 e 2010 è protagonista della campagna radiotelevisiva del Governo contro il fumo, dal titolo: "Il fumo uccide: difenditi!". Nel 2013 torna ad avere un ruolo da protagonista nella fiction Casa e bottega. Ha partecipato in qualità di ospite alla serata finale del Festival di Sanremo 2019, con il gruppo Lo Stato Sociale, cantando il brano E la vita, la vita. Nel 2020, in occasione del suo ottantesimo compleanno, rivela in un'intervista di voler girare un nuovo film. Intanto nel 2021 interpreta Giuseppe Sgarbi in Lei mi parla ancora di Pupi Avati.

Vita privata
Sposato dal 1967 con Brunella Gubler, di cui rimane vedovo il 21 dicembre 2009, da lei ha avuto i figli Giacomo e Francesca.

Filmografia










Attore
Cinema
Per amare Ofelia, regia di Flavio Mogherini (1974)
La poliziotta, regia di Steno (1974)
A mezzanotte va la ronda del piacere, regia di Marcello Fondato (1975)
Paolo Barca, maestro elementare, praticamente nudista, regia di Flavio Mogherini (1975)
Due cuori, una cappella, regia di Maurizio Lucidi (1975)
Baby Sitter - Un maledetto pasticcio, regia di René Clément (1975)
Di che segno sei?, regia di Sergio Corbucci (1975)
Il padrone e l'operaio, regia di Steno (1975)
Un sorriso, uno schiaffo, un bacio in bocca, regia di Mario Morra (1975)
Telefoni bianchi, regia di Dino Risi (1976)
Oh, Serafina!, regia di Alberto Lattuada (1976)
Sturmtruppen, regia di Salvatore Samperi (1976)
Luna di miele in tre, regia di Carlo Vanzina (1976)
Tre tigri contro tre tigri, regia di Sergio Corbucci e Steno (1977)
Ecco noi per esempio..., regia di Sergio Corbucci (1977)
Gran bollito, regia di Mauro Bolognini (1977)
Io tigro, tu tigri, egli tigra, regia di Renato Pozzetto e Giorgio Capitani (1978)
Saxofone, regia di Renato Pozzetto (1978)
Non si può spiegare, bisogna vederlo, episodio di Per vivere meglio divertitevi con noi, regia di Flavio Mogherini (1978)
Giallo napoletano, regia di Sergio Corbucci (1979)
La patata bollente, regia di Steno (1979)
Agenzia Riccardo Finzi... praticamente detective, regia di Bruno Corbucci (1979)
Tesoromio, regia di Giulio Paradisi (1979)
Sono fotogenico, regia di Dino Risi (1980)
Zucchero, miele e peperoncino, regia di Sergio Martino (1980)
Fico d'india, regia di Steno (1980)
Mia moglie è una strega, regia di Castellano e Pipolo (1980)
Uno contro l'altro, praticamente amici, regia di Bruno Corbucci (1981)
Nessuno è perfetto, regia di Pasquale Festa Campanile (1981)
Un uomo, un uomo e... Evviva una donna!, episodio di Culo e camicia, regia di Pasquale Festa Campanile (1981)
Ricchi, ricchissimi... praticamente in mutande, regia di Sergio Martino (1982)
La casa stregata, regia di Bruno Corbucci (1982)
Porca vacca, regia di Pasquale Festa Campanile (1982)
Testa o croce, regia di Nanni Loy (1982)
Un povero ricco, regia di Pasquale Festa Campanile (1983)
Mani di fata, regia di Steno (1983)
Questo e quello, regia di Sergio Corbucci (1983)
Il ragazzo di campagna, regia di Castellano e Pipolo (1984)
Lui è peggio di me, regia di Enrico Oldoini (1985)
È arrivato mio fratello, regia di Castellano e Pipolo (1985)
Grandi magazzini, regia di Castellano e Pipolo (1986)
7 chili in 7 giorni, regia di Luca Verdone (1986)
Noi uomini duri, regia di Maurizio Ponzi (1987)
Roba da ricchi, regia di Sergio Corbucci (1987)
Da grande, regia di Franco Amurri (1987)
Il volatore di aquiloni, regia di Renato Pozzetto (1987) - distribuito solo in videocassetta
Casa mia casa mia..., regia di Neri Parenti (1988)
Burro, regia di José María Sánchez (1989)
Non più di uno, regia di Berto Pelosso (1990)
Le comiche, regia di Neri Parenti (1990)
Piedipiatti, regia di Carlo Vanzina (1991)
Le comiche 2, regia di Neri Parenti (1991)
Infelici e contenti, regia di Neri Parenti (1992)
Ricky & Barabba, regia di Christian De Sica (1992)
Anche i commercialisti hanno un'anima, regia di Maurizio Ponzi (1994)
Le nuove comiche, regia di Neri Parenti (1994)
Miracolo italiano, regia di Enrico Oldoini (1994)
Mollo tutto, regia di José María Sánchez (1995)
Papà dice messa, regia di Renato Pozzetto (1996)
Un amore su misura, regia di Renato Pozzetto (2007)
Oggi sposi, regia di Luca Lucini (2009)
Ma che bella sorpresa, regia di Alessandro Genovesi (2015)
Lei mi parla ancora, regia di Pupi Avati (2021)Televisione
Riuscirà il cav. papà Ubu?, regia di Vito Molinari e Beppe Recchia - film TV (1971)
Sogni e bisogni, regia di Sergio Citti - miniserie TV, 1 episodio (1985)
Nebbia in Valpadana, regia di Felice Farina - miniserie TV (2000)
Casa e bottega, regia di Luca Ribuoli - film TV (2013)Regista
Io tigro, tu tigri, egli tigra - primo episodio (1978)
Saxofone (1978)
Il volatore di aquiloni - video (1987)
Papà dice messa (1996)
Un amore su misura (2007)Sceneggiatore
Due cuori, una cappella, regia di Maurizio Lucidi (1975)
Un sorriso, uno schiaffo, un bacio in bocca, regia di Mario Morra (1975)
Sturmtruppen, regia di Salvatore Samperi (1976)
Tre tigri contro tre tigri, regia di Sergio Corbucci e Steno (1977)
Io tigro, tu tigri, egli tigra - primo episodio, regia di Renato Pozzetto (1978)
Saxofone, regia di Renato Pozzetto (1978)
Per vivere meglio divertitevi con noi, regia di Flavio Mogherini (1978)
Fico d'India, regia di Steno (1980)
Nessuno è perfetto, regia di Pasquale Festa Campanile (1981)
Culo e camicia, regia di Pasquale Festa Campanile (1981)
Sturmtruppen 2 - Tutti al fronte, regia di Salvatore Samperi (1982)
Testa o croce, regia di Nanni Loy (1982)
Un povero ricco, regia di Pasquale Festa Campanile (1983)
Mani di fata, regia di Steno (1983)
Questo e quello, regia di Sergio Corbucci (1983)
Il volatore di aquiloni, regia di Renato Pozzetto (1987)
Papà dice messa, regia di Renato Pozzetto (1996)
Un amore su misura, regia di Renato Pozzetto (2007)
Casa e bottega, regia di Luca Ribuoli - film TV (2013)Doppiatore
Senti chi parla adesso (Look Who's Talking Now!), regia di Tom Ropelewski (1993)Pubblicità
Tonno Star (1992)
Specialmente Pasta De Agostini - De Cecco (1995)
Motta (1995-1999)
Salumi Levoni (2003)
Campagna di sensibilizzazione sul fumo (2009-2010)
Orocash (2012-2013)
Trenord (2020)Discografia
Discografia con Cochi e Renato
Album
1969 – Una serata con Cochi & Renato
1973 – Il poeta e il contadino
1974 – E la vita, la vita
1976 – Ritornare alle 17
1977 – Libe-libe-là
2000 – ...Le canzoni intelligenti
2007 – Finché c'è la saluteRiconoscimenti
David di Donatello
1975 - David speciale
2021 - Candidatura al Migliore attore protagonista per Lei mi parla ancora
Nastro d'argento
1975 - Migliore attore esordiente per Per amare Ofelia
Ciak d'oro
1988 - Targa specialeNote

Voci correlate
Cochi e Renato
Cochi Ponzoni
Enzo JannacciAltri progetti

Wikiquote contiene citazioni di o su Renato Pozzetto
Wikimedia Commons contiene immagini o altri file su Renato PozzettoCollegamenti esterni

Renato Pozzetto, su Discografia nazionale della canzone italiana, Istituto centrale per i beni sonori ed audiovisivi.
(EN) Renato Pozzetto, su MusicBrainz, MetaBrainz Foundation.
Renato Pozzetto, su CineDataBase, Rivista del cinematografo.
Renato Pozzetto, su MYmovies.it, Mo-Net Srl.
(EN) Renato Pozzetto, su Internet Movie Database, IMDb.com.
(EN) Renato Pozzetto, su AllMovie, All Media Network.

film renato pozzetto

schede ultimi film renato pozzetto


notizie cinema

Schede film

Cinema trailer

Film in sala

Cinema novità

Trova cinema roma

Trova cinema milano

Trova cinema napoli

Musica news

Musica top songs



INSERISCI LA TUA PUBBLICITA' SU


scopri come promuovere la tua attività



#notiziecinema film anteprime novità
notiziecinema.it
novità, film anteprime, cinema trailer, programmazione cinema, coming soon facebook notizie cinema twitter notizie cinema youtube notizie cinema rss notizie cinema

trova cinema catania trova cinema catanzaro trova cinema chieti trova cinema cosenza trova cinema firenze

cinema cinema cinema cinema
(c) media promotion srl - web agency