notizie cinema notizie cinema
search music

Paul Bettany
1971
età 53




Paul Bettany (Harlesden, 27 maggio 1971) è un attore britannico naturalizzato statunitense.



Biografia
Paul Bettany è figlio d'arte: infatti, il padre Thane Bettany era un affermato attore teatrale già prima degli anni settanta, mentre la madre Anne Kettle è stata cantante. I genitori hanno divorziato nel 1990. Dopo la scomparsa del fratello minore, Matthew, deceduto nel 1988 all'età di otto anni a causa di una caduta, Paul decise di dedicarsi all'"Accademia dello Spettacolo", che fu in grado di assicurargli per il futuro una carriera come interprete cinematografico. Parallelamente, ha da sempre coltivato la sua passione per la chitarra. È alto 191 cm.
Bettany è conosciuto soprattutto per l'interpretazione del monaco Silas nel film Il codice da Vinci al fianco di Tom Hanks e per la sua partecipazione a importanti pellicole quali Master & Commander - Sfida ai confini del mare di Peter Weir, Dogville del regista danese Lars von Trier e The Tourist del Premio Oscar Florian Henckel von Donnersmarck. Dal 2010 collabora con il regista Scott Stewart e ha recitato come protagonista nei film Legion e Priest. Ha esordito alla regia con Shelter nel 2014.
L'attore ha partecipato a tutti i film dove è presente Iron Man, ossia Iron Man, Iron Man 2, The Avengers, Iron Man 3 e Avengers: Age of Ultron, doppiando in inglese la voce dell'intelligenza artificiale J.A.R.V.I.S. Ha recitato inoltre nei film Avengers: Age of Ultron, Captain America: Civil War e Avengers: Infinity War nei panni dell'androide supereroe Visione. Nel 2018 interpreta il perfido signore del crimine dell'Alba Cremisi, Dryden Vos, nel film Solo: A Star Wars Story, spin-off della saga di Guerre stellari.
Nel 2019 inizia le riprese della miniserie Marvel WandaVision, tornando ad interpretare il ruolo di Visione . A causa della pandemia di COVID-19, le riprese di WandaVision si sono interrotte per un breve periodo, per poi terminare nel novembre 2020. La serie ha debuttato il 15 gennaio 2021.

Vita privata
Paul Bettany ha sposato nel 2003 l'attrice Jennifer Connelly, conosciuta sul set del film A Beautiful Mind, e con cui ha successivamente recitato nei film Inkheart - La leggenda di cuore d'inchiostro e Creation. Nell'agosto del 2003 è nato il loro primo figlio, Stellan, e nel giugno del 2011 la figlia Agnes Lark Bettany.

Filmografia
Attore
Cinema
Bent, regia di Sean Mathias (1997)
The Land Girls - Le ragazze di campagna (The Land Girls) (1998)
After the Rain (1999)
The Suicide Club (2000)
Gangster nº 1 (Gangster No. 1), regia di Paul McGuigan (2000)
Dead Babies (2000)
Kiss Kiss (Bang Bang) (2000)
Il destino di un cavaliere (A Knight's Tale), regia di Brian Helgeland (2001)
A Beautiful Mind, regia di Ron Howard (2001)
The Heart of Me (2002)
The Reckoning - Percorsi criminali (The Reckoning), regia di Paul McGuigan (2002)
Dogville, regia di Lars von Trier (2003)
Master & Commander - Sfida ai confini del mare (Master and Commander: The Far Side of the World), regia di Peter Weir (2003)
Wimbledon, regia di Richard Loncraine (2004)
Firewall - Accesso negato (Firewall), regia di Richard Loncraine (2006)
Il codice da Vinci (The Da Vinci Code), regia di Ron Howard (2006)
La vita segreta delle api (The Secret Life of Bees), regia di Gina Prince-Bythewood (2008)
Inkheart - La leggenda di cuore d'inchiostro (Inkheart), regia di Iain Softley (2008)
The Young Victoria, regia di Jean-Marc Vallée (2009)
Creation, regia di Jon Amiel (2009)
Legion, regia di Scott Stewart (2010)
The Tourist, regia di Florian Henckel von Donnersmarck (2010)
Margin Call, regia di J. C. Chandor (2011)
Priest, regia di Scott Stewart (2011)
Blood, regia di Nick Murphy (2012)
Transcendence, regia di Wally Pfister (2014)
Mortdecai, regia di David Koepp (2015)
Avengers: Age of Ultron, regia di Joss Whedon (2015)
Legend, regia di Brian Helgeland (2015)
Captain America: Civil War, regia di Anthony e Joe Russo (2016)
1918 - I giorni del coraggio (Journey's End), regia di Saul Dibb (2017)
Avengers: Infinity War, regia di Anthony e Joe Russo (2018)
Solo: A Star Wars Story, regia di Ron Howard (2018)
Zio Frank (Uncle Frank), regia di Alan Ball (2020)Televisione
Wycliffe - serie TV, 1 episodio (1994)
Metropolitan Police - serie TV, 1 episodio (1996)
Sharpe's Waterloo - fiction (1997)
Ritorno a casa - film TV (1998)
Killer Net - miniserie TV (1998)
Every Woman Knows a Secret - miniserie TV (1999)
David Copperfield - film TV (2000)
Manhunt: Unabomber - serie TV, 8 episodi (2017)
WandaVision – miniserie TV, 9 episodi (2021)Doppiatore
Iron Man, regia di Jon Favreau (2008)
Iron Man 2, regia di Jon Favreau (2010)
The Avengers, regia di Joss Whedon (2012)
Iron Man 3, regia di Shane Black (2013)
Avengers: Age of Ultron, regia di Joss Whedon (2015)Regista
Shelter (2014)Riconoscimenti
British Academy Film Awards

2004 - Candidatura - Miglior attore non protagonista per Master & Commander - Sfida ai confini del mareEmpire Awards

2005 - Candidatura - Miglior attore britannico per WimbledonScreen Actors Guild Award

2002 - Candidatura - Miglior cast cinematografico per A Beautiful MindDoppiatori italiani
Nelle versioni in italiano dei suoi lavori, Paul Bettany è stato doppiato da:

Roberto Pedicini in Gangster nº 1, Il destino di un cavaliere, Il codice da Vinci, Stories of Lost Souls, The Tourist, Priest
Francesco Bulckaen in A Beautiful Mind, Master and Commander - Sfida ai confini del mare, Creation
Christian Iansante in Inkheart - La leggenda di cuore d'inchiostro, The Young Victoria, 1918 - I giorni del coraggio
Massimiliano Manfredi in Dogville, Firewall - Accesso negato, Manhunt: Unabomber
Nino D'Agata in Avengers: Age of Ultron, Captain America: Civil War
Riccardo Niseem Onorato in Wimbledon, Solo: A Star Wars Story
Roberto Draghetti in The Land Girls - Le ragazze di campagna, Mortdecai
Mauro Gravina in Avengers: Infinity War, WandaVision, Marvel Studios Legends
Francesco Prando in Legion, Transcendence
Roberto Chevalier in Margin Call, Legend
Oreste Baldini in The Reckoning - Istinti criminali
Fabio Boccanera ne La vita segreta delle api
Alessio Cigliano in Blood
Ruggero Andreozzi in Zio FrankDa doppiatore è sostituito da:

Nino D'Agata in Iron Man, Iron Man 2, The Avengers, Iron Man 3, Avengers: Age of UltronNote

Altri progetti

Wikiquote contiene citazioni di o su Paul Bettany
Wikimedia Commons contiene immagini o altri file su Paul BettanyCollegamenti esterni

(EN) Paul Bettany, su Internet Movie Database, IMDb.com.
(EN) Paul Bettany, su AllMovie, All Media Network.
(EN) Paul Bettany, su TV.com, CBS Interactive Inc.
(DE, EN) Paul Bettany, su filmportal.de.

film paul bettany

schede ultimi film paul bettany


notizie cinema

Schede film

Cinema trailer

Film in sala

Cinema novità

Trova cinema roma

Trova cinema milano

Trova cinema napoli

Musica news

Musica top songs



INSERISCI LA TUA PUBBLICITA' SU


scarica gratis



#notiziecinema film anteprime novità
notiziecinema.it
novità, film anteprime, cinema trailer, programmazione cinema, coming soon facebook notizie cinema twitter notizie cinema youtube notizie cinema rss notizie cinema

trova cinema asti trova cinema avellino trova cinema bari trova cinema benevento trova cinema bergamo

(c) media promotion srl - web agency