notizie cinema notizie cinema
search music
notizie cinema
cinema news notizie ed aggiornamenti
prossimamente al cinema
film in uscita, i trailers, le trame

#notiziecinema

Pat Smear
1959
età 63




Pat Smear, pseudonimo di Georg Ruthenberg (Los Angeles, 5 agosto 1959), è un chitarrista statunitense.



Biografia
Nato da padre tedesco di origini ebree e madre afroamericana, Smear cresce nella sua città natale, Los Angeles. All'età di 18 anni, nel 1977, insieme all'amico Darby Crash, dopo essere stati espulsi dalla University High School di Los Angeles, fonda il gruppo punk rock Sophistifuck and the Revlon Spam Queens, poi rinominati The Germs.
Durante il loro periodo di attività, tra i componenti che si sono susseguiti troviamo anche la cantante Belinda Carlisle alla batteria, la quale però non appare mai ufficialmente a causa di una prolungata mononucleosi. Nel 1979 esce l'album (GI), prodotto da Joan Jett e considerato tra i più influenti di tutti i tempi per il genere hardcore punk; tuttavia, l'anno seguente, i Germs si sciolgono dopo il suicidio di Crash.
Nel 1981 Smear diventa chitarrista del gruppo punk The Adolescents, ma l'esperienza dura solo pochi mesi; negli anni successivi avrà contatti con la Nina Hagen Band e farà uscire due album solisti, Ruthensmear e So You Fell in Love with a Musician....
Nel 1992 riceve la proposta di unirsi ai Red Hot Chili Peppers in sostituzione di John Frusciante, appena uscito dalla band: Smear declina l'offerta in quanto non incline all'influenza funk del gruppo.
Successivamente si unisce ai Nirvana nel ruolo di seconda chitarra e debutta nella sua prima esibizione ufficiale il 25 settembre 1993, al Saturday Night Live. Con il gruppo partecipa anche all'album dal vivo MTV Unplugged in New York. La sua permanenza nel gruppo durò fino allo scioglimento nel 1994, dopo la morte del frontman Kurt Cobain.
Nel 1995 si unisce ai Foo Fighters dell'ex batterista dei Nirvana Dave Grohl. Smear vi rimane fino al 1997, quando, indotto dalla stanchezza, lascia il gruppo. Negli anni successivi continuerà a supportare i Foo Fighters in alcune esibizioni dal vivo. Nel frattempo, insieme all'amica Cindy Crawford, conduce il programma televisivo di MTV House of Style.
Dal 2010 è ufficiale il suo rientro in pianta stabile nei Foo Fighters, con i quali ha inciso tutti gli album successivi Wasting Light, Sonic Highways, Concrete and Gold e Medicine at Midnight.

Discografia
Da solista
1988 – Ruthensmear
1992 – So You Fell in Love with a Musician...Con i The Germs
1977 – Forming (singolo)
1978 – Lexicon Devil (EP)
1979 – (GI)
1980 – The Decline of Western Civilization (colonna sonora)
1981 – What We Do Is Secret (EP)
1985 – Germicide (live)
1993 – (MIA) - The Complete Anthology (raccolta)Con i Nirvana
1994 – MTV Unplugged in New York
1996 – From the Muddy Banks of the Wishkah
2002 – Nirvana
2004 – With the Lights OutCon Mike Watt
1995 – Ball-Hog or Tugboat?Con i Foo Fighters
1997 – The Colour and the Shape
2006 – Skin and Bones (live)
2007 – Echoes, Silence, Patience & Grace (chitarra in Let It Die)
2011 – Wasting Light
2014 – Sonic Highways
2017 – Concrete and Gold
2021 – Medicine at MidnightAltri progetti

Wikimedia Commons contiene immagini o altri file su Pat SmearCollegamenti esterni

Sito ufficiale, su patsmear.com.
(EN) Pat Smear, su AllMusic, All Media Network.
(EN) Pat Smear, su Discogs, Zink Media.
(EN) Pat Smear, su MusicBrainz, MetaBrainz Foundation.
(EN) Pat Smear, su Internet Movie Database, IMDb.com.

film pat smear

schede ultimi film pat smear


notizie cinema

Schede film

Cinema trailer

Film in sala

Cinema novità

Trova cinema roma

Trova cinema milano

Trova cinema napoli

Musica news

Musica top songs



INSERISCI LA TUA PUBBLICITA' SU


scarica gratis



#notiziecinema film anteprime novità
notiziecinema.it
novità, film anteprime, cinema trailer, programmazione cinema, coming soon facebook notizie cinema twitter notizie cinema youtube notizie cinema rss notizie cinema

trova cinema biella trova cinema bologna trova cinema brescia trova cinema brindisi trova cinema cagliari

(c) media promotion srl - web agency