notizie cinema notizie cinema
search music

Maria Rosaria Omaggio
1954
età 70




Maria Rosaria Omaggio (Roma, 11 gennaio 1957) è un'attrice e scrittrice italiana.



Biografia
Di origini napoletane, inizia la sua attività di cantante giovanissima e diventa popolare grazie alla partecipazione a Canzonissima del 1973-74 condotta da Pippo Baudo, per passare poi al cinema e al teatro. Per il suo impegno nel sociale è Goodwill Ambassador UNICEF Italia. È anche maestra di Wushu, allenata dal maestro Li Rong Mei.

Cinema
Nel 1976 debutta al cinema con Roma a mano armata e Squadra antiscippo, al fianco di Tomas Milian. Tra i film interpretati La lozana andalusa, di Vicente Escriva; Culo e camicia, di Pasquale Festa Campanile; Giocare d'azzardo, di Cinzia TH Torrini; Adventures of Hercules, di Luigi Cozzi; Francois Villon, di Serge Nicolaescu; Occhio nero, occhio biondo, occhio felino..., di Muzzi Loffredo, Era una notte buia e tempestosa..., di Alessandro Benvenuti, Un'altra lei, corto di Rocco Mortelliti per Intolerance; Un paradiso di bugie, di Stefania Casini, Guido che sfidò le Brigate Rosse, di Giuseppe Ferrara, Guardando le stelle, di Stefano Calvagna, L'ave maria, di Ninì Grassia.
Ha girato i corti corto Adagio di Patrizio Cigliano Fine delle trasmissioni di Marcello Cotugno, Scorciatoie di Simone Barbetti, i lungometraggi The Museum of Wonders e Bloody Sin di Domiziano Cristopharo e To Rome with Love di Woody Allen. Nel film Walesa-Man of Hope di Andrzej Wajda, presentato in anteprima mondiale il 5 settembre 2013 alla 70ª Mostra del Cinema di Venezia, ha il ruolo di Oriana Fallaci, che intervistò il leader di Solidarnosc nel 1981. Per la sua interpretazione ha vinto a Venezia il Premio Pasinetti, l'Arechi d'oro al Festival Internazionale del cinema di Salerno e il premio Oriana Fallaci 2014. Ha scritto, diretto e interpretato il cortometraggio Hey you!, con musiche della PFM-Premiata Forneria Marconi, presentato al Giffoni Film Festival 2015 e al Festival Internazionale del corto Tulipani di Seta Nera in collaborazione con RAI Cinema dove ha vinto il Premio della giuria.

Televisione
Ha partecipato a diversi varietà, tra cui Er Lando Furioso (condotto nel 1976 insieme a Lando Fiorini) e Tutto compreso (nel 1981). Ha preso parte a molti sceneggiati televisivi italiani, tra cui I racconti fantastici di Edgar Allan Poe, Sarto per signora, Il generale, Edera, Passioni, Micaela, Caro maestro 2, Donne di mafia, La squadra, Don Matteo 5, A fari spenti nella notte. Ha girato a Madrid la fiction La sonata del silencio , tratta dal bestseller di Paloma Sanchez-Garnica, nel ruolo di Roberta Moretti.

Teatro
In teatro ha interpretato numerose opere, tra cui: La schiava d'oriente, di Carlo Goldoni; La santa sulla scopa, scritta e diretta da Luigi Magni; Il segno di Jacopone, per il Todi festival del 1990; L'impresario, opera lirica con prosa di W. A. Mozart allestita da Tonino del Colle; George e Chopinsky - lettere in concerto, presentato al Todi festival del 1991; La Venexiana e Fedra, di Seneca, diretta da Beppe Arena; La moglie di Claudio, commedia di Dumas figlio; Zang Tumb Tumb, spettacolo futurista in collaborazione con E. M. Lamanna; Sotto banco, di Domenico Starnone, per la regia di S. Giordani; La roccia, opera di Vincenzo Spampinato, per la regia di Alessio Pizzech; Chiamalavita, di Italo Calvino con Grazia Di Michele; Spirito allegro, di N. Conward, per la regia di Attilio Corsini, con ripresa di tournée; Diatriba d'amore contro un uomo seduto, unico testo teatrale di Gabriel García Márquez messo in scena da Alessandro D'Alatri e Il Canto di Didone, melologo per voce recitante, pianoforte, soprano e coro dal IV libro dell'Eneide, dalla VII Epistola di Ovidio e liriche di Ungaretti, su musiche dedicate alla Didone abbandonata.
È la Duse in Sensi Dannunziani. Festeggia col recital “Omaggio a voi” 30 anni di teatro. Ha ideato Il teatro per l'UNICEF (www.ilteatroperlunicef.com). Firma traduzione e regia di "Il balcone di Golda" di William Gibson con Paola Gassman nel ruolo di Golda Meir e la musica di Luis Bacalov. La nuova messa in scena per la stagione 2015-2016 di Diatriba d'amore contro un uomo seduto ha l'ideazione scenica di Emanuela Giordano. In tour con Le parole di Oriana-Omaggio a Fallaci, con Cristiana Pegoraro al pianoforte.

Attività letteraria
Come autrice ha collaborato con numerose riviste e ha pubblicato per i tipi delle Edizioni Mediterranee Viaggio nell'incredibile (premio Fregene), L'energia trasparente - curarsi con cristalli, pietre preziose e metalli, tradotto in sei lingue.
Ha scritto per i tipi della Corbaccio-Longanesi: C'era una volta, c'è sempre e ci sarà ancora (Premio Chiantino 1998) e Il linguaggio dei Gioielli-Il significato nascosto e ritrovato dell'eterna arte dell'ornamento dalla A alla Z per la Baldini & Castoldi Dalai editori.

Premi e riconoscimenti
Per la sua interpretazione di Oriana Fallaci nel film Walesa - Uomo della Speranza di Andrzej Wajda ha ricevuto a Venezia una Menzione speciale del Premio Francesco Pasinetti e l'Arechi d'oro al Festival Internazionale del Cinema di Salerno. Oltre a tre Maschere d'argento, una targa Gromo alle Grolle, Biglietto d'oro di Taormina, ha ricevuto per l'interpretazione di Shakespeare horror show, diretta da Claudio Boccaccini, il premio Salvo Randone 2000 e Donna e cultura Campidoglio per l'interpretazione di Diatriba d'amore contro un uomo seduto di G.G. Márquez (2007).
Per l'allestimento e regia de “Il balcone di Golda” ha vinto il premio “In scena Ombra della sera-Volterra teatro 2012”.

Filmografia

Roma a mano armata (1976)
Squadra antiscippo (1976)
La segretaria privata di mio padre (1976)
La lozana andalusa (1976)
La malavita attacca. La polizia risponde. (1977)
El virgo de Visanteta (1979)
I racconti fantastici di Edgar Allan Poe, nell'episodio "Notte in Casa Usher" (1979)
Joséphine ou la comédie des ambitions (1979) Miniserie TV
Sarto per signora (1979) Film TV
Visanteta, estate quieta (1979)
La moglie dell'amico... è sempre più... buona (1980)
Incubo sulla città contaminata (1980)
Tutto compreso (1981) Serie TV
La nouvelle malle des Indes (1981) Miniserie TV
Culo e camicia (1981)
L'Ave Maria (L'artista) (1982)
De bien étranges affaires, nell'episodio "Le triange à quatre côtés" (1982)
Occhio nero, occhio biondo e occhio felino (1983)
L'homme de Suez (1983) Miniserie TV
Polvere di Pitone (1984) Miniserie TV
Le avventure dell'incredibile Ercole (1985)
Era una notte buia e tempestosa... (1985)
Il Generale (1987) Miniserie TV
Rimini Rimini - Un anno dopo (1988)
Mia dolce Gertrude (1991)
Micaela (1992) Serie TV
Edera (1992) Serie TV
Caro maestro (1996) Serie TV
Intolerance (1996)
Una donna per amico, nell'episodio "Il futuro è adesso" (1998)
Leo e Beo (1998) Film TV
Donne di mafia (2001) Film TV
Don Matteo 5, nell'episodio "Le elezioni del cuore" (2006)
Guido che sfidò le Brigate Rosse (2007)
The Museum of Wonders (2010)
Bloody Sin (2011)
A fari spenti nella notte (2012) Film TV
To Rome with Love (2012)
Walesa - L'uomo della speranza (2013)
Hey you Cortometraggio (2016)Doppiatrici italiane
Vittoria Febbi in Roma a mano armata, Squadra antiscippoDiscografia parziale
Singoli
1973 - Gatto briscolone/La canzone della befana (Derby, DBR 2035, 7")
1975 - Stupido amore mio/Ma quando resto sola (Derby, DBR 3493, 7")
1981 - Il piffero/La femminista (CLS, RMDF 031, 7")
1988 - No alla droga no alla violenza (Scai Arte, SC45 011, 7") (assieme ad altri artisti)Album
2005 - Chiamalavita (Associazione culturale Angelaria, CD) (con Grazia Di Michele)Partecipazioni

Vitae, di Davide Cavuti (2016)Note

Altri progetti

Wikimedia Commons contiene immagini o altri file su Maria Rosaria OmaggioCollegamenti esterni
Sito ufficiale di Maria Rosaria Omaggio http://www.mariarosariaomaggio.com/
http://www.rbcasting.com/site/mariarosariaomaggio.rb
http://www.e-talenta.eu/members/profile/mariarosaria-omaggio?lang=IT
(EN) Maria Rosaria Omaggio, su Internet Movie Database, IMDb.com.

film maria rosaria omaggio

schede ultimi film maria rosaria omaggio


notizie cinema

Schede film

Cinema trailer

Film in sala

Cinema novità

Trova cinema roma

Trova cinema milano

Trova cinema napoli

Musica news

Musica top songs



INSERISCI LA TUA PUBBLICITA' SU


scarica gratis



#notiziecinema film anteprime novità
notiziecinema.it
novità, film anteprime, cinema trailer, programmazione cinema, coming soon facebook notizie cinema twitter notizie cinema youtube notizie cinema rss notizie cinema

trova cinema lecco trova cinema lucca trova cinema macerata trova cinema matera trova cinema messina

(c) media promotion srl - web agency