notizie cinema notizie cinema
search music
notizie cinema
cinema news notizie ed aggiornamenti
prossimamente al cinema
film in uscita, i trailers, le trame

#notiziecinema

Maria Nazionale
1969
età 52

Maria Nazionale (Torre Annunziata, 31 luglio 1969) è una cantante e attrice italiana.



Biografia
Carriera
Dal 1986, anno del suo debutto, ha pubblicato quattordici album.
Ha partecipato al Festivalbar 1986 con Ragazzo solo e a Viva Napoli nel 2000 con le canzoni Napulitanata e I' te vurria vasà.
È conosciuta a livello internazionale per la partecipazione al film Gomorra, regia di Matteo Garrone, tratto dall'omonimo bestseller di Roberto Saviano; grazie a questa interpretazione riceve la nomination al David di Donatello 2009 come miglior attrice non protagonista.
Ha collaborato molto con Nino D'Angelo: insieme hanno inciso il brano Senza giacca e cravatta, poi alla fine del 2009 recitano insieme in Lacreme Napulitane di Mario Merola e al Festival di Sanremo 2010 cantano in coppia il brano Jammo jà, non riuscendo però ad accedere alla finale.
Nel 2011 la sua canzone Ragione e Sentimento viene utilizzata tra le colonne sonore del film Tatanka.
Nel 2012 collabora con Francesco De Gregori, duettando con il cantautore romano nel brano Santa Lucia nell'album dal vivo realizzato con Ambrogio Sparagna, Vola vola vola; sempre nel 2012 partecipa alla realizzazione di Senhora Évora, un disco tributo a Cesária Évora, prodotto da Cristiano Malgioglio, in cui canta Tiempo y silencio.
Nel 2013 partecipa al Festival di Sanremo con i brani È colpa mia e Quando non parlo, classificandosi decima. Nello stesso anno viene pubblicato l'album Libera.
A fine 2018 la cantante annuncia l'uscita del nuovo album pubblicando l'8 dicembre il singolo Senza penzà a dimane.
Vita privata
È stata sposata col musicista Franco Chiaravalle (1933-2000) fino alla morte di quest'ultimo. La coppia ha avuto un figlio, Antonello, nato nel 1989. Maria Nazionale ha poi avuto un secondo figlio, Manuel, nato nel 2010, dal suo compagno (nonché manager) Francesco Sigillo, contrabbassista.

Discografia
Album
1986: Maria Nazionale
1994: Addo so stata troppo fredda
1994: Ha da passà 'a nuttata
1995: Dolci Ricordi
1996: Napoli... ti amo
1997: Le classiche di Napoli
1997: Storie 'e femmene
1998: ò core' 'e Napule
1999: Sentimenti
2004: Le classiche
2005: Terra mia
2008: Puortame a cammenà
2012: Vola vola vola - Canti popolari e canzoni (Ambrogio Sparagna con l'Orchestra Popolare Italiana e la partecipazione straordinaria di Francesco De Gregori e Maria Nazionale)
2013: Maria Nazionale, Voce di Napoli
2013: LiberaColonne sonore
2011 - Tatanka, regia di Giuseppe Gagliardi - (Ragione e Sentimento)DVD
2001: "Storie 'e femmene" ed altre... - (Duck Record)Partecipazioni
Tiempo y silencio (Cristiano Malgioglio feat. Maria Nazionale), in Senhora Évora di Cristiano Malgioglio (2012)Filmografia
Cuore napoletano, regia di Paolo Santoni (2002)
Gomorra, regia di Matteo Garrone (2008)
Biondina, regia di Laura Bispuri (2011) - cortometraggio
7 minuti, regia di Michele Placido (2016)
La tenerezza, regia di Gianni Amelio (2017)
Qui rido io, regia di Mario Martone (2021)Partecipazioni al Festival di Sanremo
Note

Collegamenti esterni

Sito ufficiale, su marianazionale.it.
(EN) Maria Nazionale, su Discogs, Zink Media.
(EN) Maria Nazionale, su MusicBrainz, MetaBrainz Foundation.
(EN) Maria Nazionale, su Internet Movie Database, IMDb.com.
(EN) Maria Nazionale, su AllMovie, All Media Network.

film maria nazionale

schede ultimi film maria nazionale


notizie cinema

Schede film

Cinema trailer

Film in sala

Cinema novità

Trova cinema roma

Trova cinema milano

Trova cinema napoli

Musica news

Musica top songs



INSERISCI LA TUA PUBBLICITA' SU


scarica gratis



#notiziecinema film anteprime novità
notiziecinema.it
novità, film anteprime, cinema trailer, programmazione cinema, coming soon facebook notizie cinema twitter notizie cinema youtube notizie cinema rss notizie cinema

trova cinema firenze trova cinema foggia trova cinema frosinone trova cinema genova trova cinema imperia

(c) media promotion srl - web agency