notizie cinema notizie cinema
search music

Katia Ricciarelli
1946
età 76




Katia Ricciarelli, all'anagrafe Catiuscia Maria Stella Ricciarelli (Rovigo, 18 gennaio 1946), è un soprano e attrice italiana.



Biografia
Nata in una famiglia non agiata, la madre dovette crescere da sola le tre figlie, inizialmente a causa della partenza come volontario del marito per la campagna di Russia e successivamente in quanto vedova. Katia, ultimogenita, avuta dalla relazione con un altro uomo conosciuto durante un soggiorno lavorativo in Germania, dimostrò sin dall'adolescenza un forte interesse per il canto, svolgendo nel frattempo diversi lavori per sostenersi, tra cui l'operaia in una fabbrica di mangiadischi.

Carriera
Ha studiato al Conservatorio Benedetto Marcello di Venezia, debuttando a Mantova nel 1969 con La bohème e apparendo l'anno successivo al Regio di Parma ne Il trovatore. È salita alla ribalta nel 1971 dopo aver vinto il Concorso Internazionale Voci Verdiane della Rai eseguendo un'aria da Il corsaro.


Si è esibita nei maggiori teatri del mondo: Lyric Opera di Chicago (1972), Teatro alla Scala (1973), Royal Opera House di Londra (1974), Metropolitan Opera (1975), spaziando tra le opere di Puccini, Verdi, Rossini, Donizetti e altri, e raggiungendo livelli di particolare eccellenza nella seconda metà degli anni '70 (Anna Bolena, Parma 1977; Tancredi, New York 1978).
Negli anni ottanta, iniziò una collaborazione decennale col Rossini Opera Festival di Pesaro cogliendo successi notevoli nel repertorio belcantista: Rossini principalmente (Semiramide, Elena ne La donna del lago, Bianca in Bianca e Falliero a fianco di Marilyn Horne, Ninetta ne La gazza ladra, Madama Cortese nella storica prima ripresa assoluta de Il viaggio a Reims sotto la direzione di Abbado), ma anche Donizetti (si ricorda soprattutto Lucrezia Borgia a Bologna nel 1984).
Sempre negli anni ottanta iniziò a manifestarsi un certo declino vocale, causa di alcuni insuccessi, soprattutto in ruoli troppo spinti per le sue caratteristiche vocali. Nel 1983 cantò Aida alla Royal Opera House di Londra, forte dell'incisione di due anni prima e dell'irrobustimento della voce, ma fu fischiata a causa della difficoltà negli acuti estremi; tre anni dopo debuttò in modo non felice a Trieste con Norma. Inoltre è nota la performance alla Scala del maggio 1989 in Luisa Miller, quando fu aspramente contestata; alla fine dell'opera uscì sul palcoscenico infuriata, inveendo contro gli spettatori.
Nel 1994, per i venticinque anni di carriera, è stata insignita del titolo di Kammersängerin a Vienna e di Grande Ufficiale della Repubblica Italiana. Nel 1999 in occasione del 30º anniversario di carriera ha debuttato in Fedora.
Negli anni 2000 ha sfoltito la carriera operistica, limitando la sua attività al Politeama Greco di Lecce, di cui è stata direttrice artistica e dove ha debuttato in nuove opere: Werther (2001), Le convenienze ed inconvenienze teatrali (2002), Rinaldo (2003). Ha ricoperto la carica di direttore artistico dello Sferisterio di Macerata dal 2003 al 2005.
Nello stesso periodo ha affiancato all'attività musicale la nuova carriera di attrice, inizialmente in film TV e fiction, successivamente in film d'autore ricoprendo anche ruoli da protagonista, come ne La seconda notte di nozze di Pupi Avati, la cui interpretazione le è valso il Nastro d'Argento. Si è dedicata inoltre al musical, interpretando Caruso (2002) e Gloriosa (2008).

Vita privata
Dopo una lunga relazione col tenore José Carreras, durata 13 anni, il 18 gennaio 1986, giorno del suo quarantesimo compleanno, ha sposato il presentatore televisivo Pippo Baudo; la coppia si è separata nel 2004 per poi divorziare tre anni dopo. La Ricciarelli non ha avuto figli.

Vocalità e personalità interpretativa
Dotata di una voce di timbro etereo, morbida e luminosa, di una spiccata musicalità e di senso del fraseggio, è celebre per i filati, le smorzature e i pianissimi, ma la mancanza di un'autentica tecnica virtuosistica e la mai completa padronanza tecnica del registro acuto a voce piena hanno destato alcune riserve, oltre ad aver causato un declino vocale relativamente precoce.

Repertorio
Discografia
Incisioni in studio
Registrazioni dal vivo
1971 - Anacréon (Corine)
1971 - Il corsaro (Medora)
1971 - Il trovatore (Leonora)
1972 - Giovanna d'Arco (Giovanna)
1972 - I due Foscari (Lucrezia)
1973 - Don Carlos (Elisabetta)
1973 - I Capuleti e i Montecchi (Giulietta)
1973 - I due Foscari (Lucrezia)
1974 - Luisa Miller (Luisa)
1975 - Carmen (Micaëla)
1975 - Jérusalem (Hélène)
1975 - Un ballo in maschera (Amelia)
1976 - La traviata (Violetta)
1976 - Luisa Miller (Luisa)
1977 - Il trovatore (Leonora)
1978 - Tancredi (Amenaide)
1979 - Guglielmo Tell (Matilde)
1979 - La traviata (Violetta)
1980 - Carmen (Micaëla)
1980 - Un ballo in maschera (Amelia)
1980 - Messa da requiem (Verdi) (Soprano) diretta da Claudio Abbado con Plácido Domingo, Deutsche Grammophon
1981 - Maria de Rudenz (Maria)
1982 - Falstaff (Alice)
1982 - L'esule di Roma (Argelia)
1982 - Lucia di Lammermoor (Lucia)
1982 - Stabat Mater (Soprano)
1983 - Paride ed Elena (Elena)
1983 - Petite messe solennelle (Soprano)
1983 - Turandot (Liù)
1984 - Il viaggio a Reims (Madama Cortese)
1984 - Simon Boccanegra (Maria)
1985 - Il viaggio a Reims (Madama Cortese)
1986 - Bianca e Falliero (Bianca)
1986 - I puritani (Elvira)
1986 - Poliuto (Paolina)
1989 - La gazza ladra (Ninetta)
1990 - Zaira (Zaira)
1991 - Anna Bolena (Anna)
1991 - I Capuleti e i Montecchi (Giulietta)
1995 - La bohème (Mimì)
1997 - Messa n° 2 in sol minore (Soprano)
1997 - Missa pro defunctis (Soprano)
1997 - Tantum ergo (Soprano)
1998 - Fedora (Fedora)Filmografia
Cinema
Otello, con Placido Domingo, direzione musicale Lorin Maazel e regia di Franco Zeffirelli (1986)
La seconda notte di nozze, regia di Pupi Avati (2005)
I giorni perduti, regia di Bruno Gaburro (2006)
Bianco e nero, regia di Cristina Comencini (2008)
Gli amici del bar Margherita, regia di Pupi Avati (2009)
La sedia della felicità, regia di Carlo Mazzacurati (2014)
Infernet, regia di Giuseppe Ferlito (2016)
Mancino naturale, regia di Salvatore Allocca (2021)Televisione
Gian Burrasca (2001)
Don Matteo 4 (2004)
Ma chi l'avrebbe mai detto (2006)
Carabinieri 7 (2008)
Il ritmo della vita (2009)
Così fan tutte (2009)
Un passo dal cielo (2011-2015)
Faccia d'angelo (2012)
Un matrimonio (2013)
Come una madre, ep. 3 (2020)Televisione
Un'estate italiana (Rai 1, 1991)
Canzoni sotto l'albero (Canale 5, 1998)
Segreti e bugie (Rai 1, 1999)
Katia e Mara verso oriente (Rai 1, 2000)
Una voce per Padre Pio (Rai 1, 2000)
Venezia, la luna e tu (Rai 1, 2002)
La fattoria (Canale 5, 2006) Concorrente
Io canto (Canale 5, 2010) Giurata
Let's Dance (Canale 5, 2010) Concorrente
Ciak... si canta! (Rai 1, 2011) Giurata
Sabato in (Rai 1, 2015-2016) Inviata
Selfie - Le cose cambiano (Canale 5, 2016) Mentore
Festival di Castrocaro (Rai 1, 2018) Giurata
Io e te (Rai 1, 2020)
Il cantante mascherato (Rai 1, 2021) Concorrente
Zecchino d'Oro (Rai 1, 2021) Giurata
Grande Fratello VIP (Canale 5, 2021-2022) ConcorrenteTeatro
Gloriosa di Peter Quilter, regia Enrico Maria Lamanna (2008)
Altro di me di Maurizio Costanzo-Enrico Vaime, regia Marco Mattolini (2014)
Elisir d'amore "dall'opera alla canzone d'autore" prodotto da Francesco Serio per CDB (2015)Onorificenze
Note

Bibliografia
Katia Ricciarelli, Gioconda Marinelli, Altro di me non saprei narrare, ISBN 978-88-7424-380-8, 2008, Aliberti Editore.Altri progetti

Wikiquote contiene citazioni di o su Katia Ricciarelli
Wikimedia Commons contiene immagini o altri file su Katia RicciarelliCollegamenti esterni

Sito ufficiale, su katiaricciarelli.it.
Ricciarèlli, Katia, su Treccani.it – Enciclopedie on line, Istituto dell'Enciclopedia Italiana.
Ricciarèlli, Kàtia, su sapere.it, De Agostini.
Katia Ricciarelli, su enciclopediadelledonne.it, Enciclopedia delle donne.
Katia Ricciarelli, su Discografia nazionale della canzone italiana, Istituto centrale per i beni sonori ed audiovisivi.
(EN) Katia Ricciarelli, su AllMusic, All Media Network.
(EN) Katia Ricciarelli, su Discogs, Zink Media.
(EN) Katia Ricciarelli, su MusicBrainz, MetaBrainz Foundation.
Katia Ricciarelli, su MYmovies.it, Mo-Net Srl.
(EN) Katia Ricciarelli, su Internet Movie Database, IMDb.com.
(EN) Katia Ricciarelli, su AllMovie, All Media Network.
Lorenzo Tozzi, RICCIARELLI, Katia, in Enciclopedia Italiana, V Appendice, Roma, Istituto dell'Enciclopedia Italiana, 1994.
Katia Ricciarelli - Biografia RAI, su archivio.raiuno.rai.it. URL consultato il 22 agosto 2005 (archiviato dall'url originale il 5 ottobre 2008).
Katia Ricciarelli - Guillermo Tell - Selva Opaca, su youtube.com.

film katia ricciarelli

schede ultimi film katia ricciarelli


notizie cinema

Schede film

Cinema trailer

Film in sala

Cinema novità

Trova cinema roma

Trova cinema milano

Trova cinema napoli

Musica news

Musica top songs



INSERISCI LA TUA PUBBLICITA' SU


scarica gratis



#notiziecinema film anteprime novità
notiziecinema.it
novità, film anteprime, cinema trailer, programmazione cinema, coming soon facebook notizie cinema twitter notizie cinema youtube notizie cinema rss notizie cinema

trova cinema catanzaro trova cinema chieti trova cinema cosenza trova cinema firenze trova cinema foggia

(c) media promotion srl - web agency