notizie cinema notizie cinema
search music

John Lone
1952
età 70




John Lone (Hong Kong, 13 ottobre 1952) è un attore cinese naturalizzato statunitense.



Biografia
John Lone, che vanta anche origini inglesi, nacque a Hong Kong con il nome di Ng Kwok-Leung, da padre cinese e da madre originaria di Macao. Malgrado si sappia poco dei suoi primi anni di vita, si sa che fu internato in un orfanotrofio di Hong Kong e, in seguito, cominciò ad addestrarsi al Chiu Chiu nell'Accademia di Hong Kong e all'Opera di Pechino dove, all'età di dieci anni, ricevette il nome "Johnny". Successivamente cambiò nome in "John Lone" (scelse il nome "John" poiché derivante dal soprannome "Johnny" affibbiatogli a dieci anni; "Lone" è invece l'anglo-fonizzazione del nome "Leung").
Patrocinato da una famiglia statunitense, lasciò la compagnia dell'Opera di Pechino ed emigrò a Los Angeles, nello stato della California, continuando gli studi di arti dello spettacolo all'Accademia americana di Arti Drammatiche di Pasadena. Si trasferì poi a New York per intraprendere la carriera teatrale. Lottò per lungo tempo finché l'attore Mako riconobbe il suo talento e lo suggerì per un ruolo nel primo dramma di David Henry Hwang, intitolato F.O.B.. Dall'interpretazione in questo dramma, John Lone ricevette un Premio di Obie. A New York fu scoperto dal talentuoso Jadin Wong, che l'aiutò a lanciarsi in grande stile.
Debuttò al cinema nel 1976 in King Kong, ma il suo primo ruolo importante in un film fu in L'uomo dei ghiacci, ma ancora oggi probabilmente è più conosciuto per l'interpretazione dell'ultimo imperatore cinese Pu Yi in L'ultimo imperatore, ruolo grazie al quale ha ottenuto una nomination al Golden Globe 1988. Nonostante la sua fama a Hollywood, scelse di favorire la propria carriera nel mercato asiatico, interpretando l'imperatore manciù Kangxi, in una serie televisiva drammatica.

Filmografia
King Kong (1976)
L'uomo dei ghiacci (1984)
L'anno del dragone (1985)
L'ultimo imperatore (1987)
Le ombre del pavone (1987)
Moderns (1988)
Shadow of China (1989)
Shangai (1991)
M. Butterfly (1993)
L'uomo ombra (1994)
In trappola (The Hunted) (1995)
Colpo grosso al drago rosso - Rush Hour 2 (2001)
Rogue - Il solitario (2007) Candidature e nomination
Golden Globe per il miglior attore non protagonista per L'anno del dragone
Golden Globe per il miglior attore in un film drammatico per L'ultimo imperatore
Independent Spirit Award per il miglior attore non protagonista per The ModernsAltri progetti

Wikimedia Commons contiene immagini o altri file su John LoneCollegamenti esterni
(EN) John Lone, su Internet Movie Database, IMDb.com.

film john lone

schede ultimi film john lone


notizie cinema

Schede film

Cinema trailer

Film in sala

Cinema novità

Trova cinema roma

Trova cinema milano

Trova cinema napoli

Musica news

Musica top songs



INSERISCI LA TUA PUBBLICITA' SU


scarica gratis



#notiziecinema film anteprime novità
notiziecinema.it
novità, film anteprime, cinema trailer, programmazione cinema, coming soon facebook notizie cinema twitter notizie cinema youtube notizie cinema rss notizie cinema

trova cinema caltanissetta trova cinema campobasso trova cinema caserta trova cinema catania trova cinema catanzaro

(c) media promotion srl - web agency