notizie cinema notizie cinema facebook notiziecinema.it twitter notiziecinema.it youtube notiziecinema.it
search music
notizie cinema
cinema news notizie ed aggiornamenti
prossimamente al cinema
film in uscita, i trailers, le trame

#notiziecinema

James Senese


James Senese, all'anagrafe Gaetano Senese (Napoli, 6 gennaio 1945), è un sassofonista e cantante italiano.


Biografia
Gaetano, meglio conosciuto come James, è nato a Napoli nel quartiere Miano, figlio di James Smith, soldato statunitense afroamericano, e di Anna Senese, giovane ragazza napoletana.
Inizia giovanissimo la sua carriera di sassofonista, nel 1961 insieme a Mario Musella e ad altri amici danno vita a Terzigno al complesso di "GIGI E I SUOI ASTER". Nel 1963 James e Mario incontrano Vito Russo, dando vita alla formazione de I 4 Con, gruppo da questi fondato, i cui componenti sono, oltre allo stesso Russo alla voce, al pianoforte e alle chitarre e da Senese al sax, Mario Musella alla voce e al basso, Nicola Mormone alla chitarra e Ino Galluccio alla batteria; questo complesso inciderà alcuni 45 giri per la King, l'etichetta di Aurelio Fierro.
Già da allora inizia il sodalizio con Mario Musella che proseguirà con l'avventura degli Showmen, e successivamente con gli Showmen 2.
Senese si distingue per il suo virtuosismo ma dove offre il meglio di sé è con i Napoli Centrale, gruppo che fonda insieme all'amico Franco Del Prete, l'album omonimo (si ricorda particolarmente il brano "Pensione Floridiana"), gli album "Mattanza" e "Qualcosa ca nu 'mmore" si caratterizzano per un jazz-rock dalla forte connotazione popolare.
Album di successo, inoltre, "Zitte! Sta arrivanne 'o mammone" del 2001, che si avvalse di importanti collaborazioni, come Enzo Gragnaniello, Lucio Dalla, Raiz.
Ha curato le musiche del film di Lodovico Gasparini No grazie, il caffè mi rende nervoso (1982) con Lello Arena e Massimo Troisi, film in cui ha partecipato anche come attore nel ruolo di se stesso, e cantando una canzone dal titolo "Arò Vaje".
James Senese è stato inoltre uno dei componenti del supergruppo di Pino Daniele (Tullio De Piscopo, Tony Esposito, Joe Amoruso e Rino Zurzolo) con il quale ha collaborato nei dischi d'esordio; questi grandi musicisti sono recentemente tornati a suonare insieme per l'incisione dell'album di Daniele Ricomincio da 30, pubblicato nel maggio 2008.
Nel 2005 il libro edito da Guida e intitolato Je sto ccà. James Senese di Carmine Aymone ne racconta il percorso di vita e artistico.
Nel 2011 partecipa al film Passione di John Turturro e al successivo adattamento teatrale.
Nel 2012 esce l'album "E' fernuto 'o tiempo" (Arealive/iCompany).
Tra il 2015 e il 2016 con i Napoli Centrale fa oltre 180 concerti in tutta Italia con qualche puntata all'estero. Sempre nel 2016 esce il nuovo album dei Napoli Centrale "'O Sanghe" (Ala Bianca/Warner) che vede nuovamente Franco De Prete collaborare ai testi. L'album vince la targa Tenco come miglior album in dialetto.
Nel maggio del 2018, per i suoi 50 anni di carriera, è in uscita un nuovo disco (un doppio live) registrato al Teatro Tasso di Sorrento. Sempre nel 2018 sperimenta per la prima volta una trasposizione dei suoi brani per gruppo vocale in un concerto con il Soul Six Vocal Group.
La formazione attuale dei Napoli Centrale vede James Senese alla voce e sax, Gigi De Rienzo al basso, Ernesto Vitolo alle tastiere e Agostino Marangolo alla batteria.

Discografia
Da solista
Album1983 – James Senese (Polydor, 2448 139)
1984 – Il passo del gigante (Tobacco Records, TBLP 6501)
1988 – Alhambra (EMI Italiana, 64-7905191)
1991 – Hey James (Blue Angel - CDBAR 30991)
2000 – Sabato Santo (Polosud Records, PS 034)
2003 – Passpartù (ITWHY, IT CD 51)
2003 – Tribù e passione (con Enzo Gragnaniello) (Edel Italia, 0149112)
2005 – Je sto ccà (biografia più album con 3 brani inediti)
2012 – È Fernut' 'o Tiempo (Arealive)Singoli1983 – Malafemmena/Marcus silos (Polydor, 2060 272)
1988 – Dolce malinconia/Hiwinnet (EMI Italiana, 2029657)
1988 – Love Supreme (EMI Italiana, 2025156)
1990 – Chi ha rubato la mia Rolls Royce/O' bbene è sempre bene (EMI Italiana, 2039957)Con Vito Russo e i 4 Con
45 giri1964 – Twist sulla luna/Nu'poco'e te
1964 – Brivido/Relax
1964 – La bottiglia/Ce l'hai o non ce l'hai
1966 – Sola sulla spiaggia/Se vuoi tu
1966 – Diciott'anne/L'ultima sera d'ammore (King, AFK 56057)
1966 – Cos'hai/Mi piace tanto (King, AFK 56063)
1967 – Improvviso in do maggiore/La forza dell'amore (Cosmo, 8401)
1967 – Ischia mia/'nzieme a te (Cosmo, 8402)Con gli Showmen
Album in studio1969 – The Showmen (RCA Italiana, PSL 10436)Raccolte2002 – The Showmen (BMG - RCA Italiana, 74321821472 (2))Singoli1968 – Credi credi in me/Basta che mi vuoi (RCA Italiana, PM 3418)
1968 – Un'ora sola ti vorrei/Ma perché ami il gatto? (RCA Italiana, PM 3428)
1968 – Non si può leggere nel cuore/Di questo amore non parlo mai (RCA Italiana, PM 3454)
1968 – Gloria, ricchezza e te/Voglio restare solo (RCA Italiana, PM 3468)
1969 – Tu sei bella come sei/Dedicato a te (RCA Italiana, PM 3483)
1969 – Sto cercando/Confessione (RCA Italiana, PM 3489)
1970 – Mi sei entrata nel cuore/Ci crederesti se... (RCA Italiana, PM 3530)
1971 – Catari'/Che m'è fatto - Storm, AR-4044
1971 – Che succede dentro me/Che farai (Storm, AR-4045)Con gli Showmen 2
Album in studio1972 – Showmen 2 (BBB, NL SH 0001)Raccolte1997 – Napoli Centrale featuring James Senese (Replay, RMCD 4155Singoli1972 – Abbasso lo zio Tom/Amore che fu (BBB, BSB 0005)Con i Napoli Centrale
Album in studio1975 – Napoli Centrale (Dischi Ricordi, SMRL 6159)
1976 – Mattanza (Dischi Ricordi, SMRL 6187)
1978 – Qualcosa ca nu' mmore (Dischi Ricordi, SMRL 6224)
1992 – Jesceallah (Blue Angel, BAR 40592)
1994 – ngazzate nire (Blue Angel, FDM 70494)
2001 – Zitte! Sta venenn' 'o mammone (Sony Music, PDG 5030512)
2007 – Pajsa (Fox and Friends, 8016670 367147)
2016 – 'O Sanghe (Ala Bianca/Warner)Singoli1975 – Campagna/Vico Primo Parise n° 8 (Dischi Ricordi, SRL 10756)
1976 – Simme iute simme venute/Chi fa l'arte e chi s'accatta (Dischi Ricordi, SRL 10806)Cinema
Ha recitato interpretando se stesso nel film No grazie, il caffè mi rende nervoso del 1982 dove viene ucciso dal serial killer napoletano "Funiculì funiculà" poiché reo, a suo modo di vedere, di voler troppo innovare la musica napoletana tradizionale e Zora la vampira nel 2000. Ha, inoltre, preso parte al film di John Turturro, Passione. Nel 2018 partecipa al film Una festa esagerata di e con Vincenzo Salemme, sempre nei panni di se stesso.

Riconoscimenti
Nel settembre 2011 ha ricevuto il premio Armando Gill alla carriera.

Note

Bibliografia
Autori Vari (a cura di Gino Castaldo), Dizionario della canzone italiana, ed. Curcio, 1990; alla voce Showmen, The
Claudio Pescetelli, Una generazione piena di complessi, editrice Zona, Arezzo, 2006; alla voce Showmen, pag. 140
Carmine Aymone, Je sto ccà....James Senese, Alfredo Guida Editore, Napoli, 2009Voci correlate
Sassofono
Canzone napoletanaAltri progetti

Wikimedia Commons contiene immagini o altri file su James SeneseCollegamenti esterni

(EN) James Senese, su AllMusic, All Media Network.
(EN) James Senese, su Discogs, Zink Media.
(EN) James Senese, su MusicBrainz, MetaBrainz Foundation.

film james senese

schede ultimi film james senese


notizie cinema

Schede film

Cinema trailer

Film in sala

Cinema novità

Trova cinema roma

Trova cinema milano

Trova cinema napoli

Musica news

Musica top songs



INSERISCI LA TUA PUBBLICITA' SU


scopri come promuovere la tua attività



#notiziecinema film anteprime novità
notiziecinema.it
novità, film anteprime, cinema trailer, programmazione cinema, coming soon facebook notizie cinema twitter notizie cinema youtube notizie cinema rss notizie cinema

trova cinema foggia trova cinema frosinone trova cinema genova trova cinema imperia trova cinema latina

cinema cinema cinema cinema
(c) media promotion srl - web agency