notizie cinema notizie cinema
search music

Ice Cube
1969 N




Ice Cube, pseudonimo di O'Shea Jackson (South Los Angeles, 15 giugno 1969), è un rapper, attore e produttore discografico statunitense.
Originariamente è stato membro del gruppo N.W.A (Niggaz With Attitudes). Dopo l'esperienza con Eazy, Dre e gli altri, Ice Cube è entrato nei Westside Connection.



Biografia
Ice Cube nacque a South Central Los Angeles da Doris, addetta di un ospedale nonché guardiano, e Hosea Jackson, che lavorava per l'UCLA. È cugino del rapper Del tha Funkee Homosapien. Nel 1992 si convertì all'islam.

Carriera
Inizia a scrivere testi al liceo, tra cui quello di Boyz 'N Da Hood. Il primo gruppo che forma è The C.I.A. (Cru' In Action!) creato insieme al suo amico Sir Jinx, conoscono Dr. Dre e Eazy-E e con l'ultimo forma gli N.W.A. Per via degli studi si trasferisce a Phoenix nel 1987, ma dopo un anno decide di ritornare: nel 1988 esce Straight Outta Compton, LP di debutto degli N.W.A, con il quale ottennero una lettera intimidatoria dell'FBI riferita allo street anthem del gruppo, intitolato Fuck Tha Police. Le vendite superano i tre milioni di copie.
Nel 1989 Cube lascia gli N.W.A per andare a New York con la sua nuova crew, Da Lench Mob e nel 1990 Cube realizza l'album AmeriKKKa's Most Wanted, che diventa disco d'oro dopo due settimane e di platino dopo tre mesi. Dopo aver fondato una propria etichetta produce l'album di debutto di Yo-Yo. Alla fine del 1990 esce l'EP Kill at Will, seguito in primavera da Make Way for the Motherlode di Yo-Yo. La stessa estate Cube debutta come attore in Boyz n the Hood - Strade violente, diretto da John Singleton. Nel novembre del 1991 esce Death Certificate, album che vende oltre un milione di copie; qui si osserva il suo odio per il manager degli N.W.A Jerry Heller (nel brano No Vaseline) o il contrasto con le altre etnie (Black Korea).
Nel 1992 partecipa al Lollapalooza, si converte all'Islam e pubblica The Predator che diventa disco di platino in quattro giorni. Arriva al primo posto nella classifica pop e in quella R&B. I singoli sono It Was a Good Day e Check Yo Self, realizzata in collaborazione con i Das EFX. Si è sposato con Kimberly Woodruff ed ha avuto 4 figli. Nel 1994 produce il disco di debutto dei Lench Mob Guerillas in tha Mist, quello di Kam Neva Again, realizza alla fine dell'anno la compilation di remix Bootlegs & B-Sides. Infine riprende la carriera cinematografica partecipando a film come Trespass CB4, The Glass Shield di Charles Burnett, Higher Learning di Singleton, Anaconda, 3 Kings con George Clooney e Mark Wahlberg. Recita e produce i Dangerous Ground e The Player's Club, film da lui scritto, co-diretto e prodotto. Nel 1998 esce War and Peace: The War Disc, idealmente completato due anni dopo da The Peace Disc.


Dopo aver prodotto alcuni rapper come Mack 10 e WC forma la Westside Connection con cui grazie a Bow Down, ottiene il doppio platino, seguito da May 2000. Ice Cube recita poi nel film Barbershop con Eve, e in Barbershop 2. Nel 2003 esce il singolo Gangsta Nation e l'ultimo LP della Westside Connection: Terrorist Threats. Nel 2001 recita nel film di John Carpenter Fantasmi da Marte, mentre nel 2004 ha preso parte al cast del film Torque - Circuiti di fuoco; nel 2005 è il protagonista del film xXx 2: The Next Level. Il 2006 è ritornato sulle scene musicali con l'album Laugh Now, Cry Later, trascinato dal singolo Why We Thugs. Nel 2008 pubblica Raw Footage, album che riscuote un buon successo sia di critica che di pubblico. Nel 2010 è uscito il suo nono album intitolato I Am the West, album in cui Ice Cube propone un nuovo genere, che richiama il gangsta rap, ma con toni più pacati. Non ha riscosso il successo che Cube si aspettava.
Nel novembre 2018 ha annunciato il decimo album in studio Everythang's Corrupt, anticipato di poche settimane dal singolo Arrest the President, il cui testo è una critica nei confronti di Donald Trump.
Discografia
Da solista
Album in studio1990 – AmeriKKKa's Most Wanted
1991 – Death Certificate
1992 – The Predator
1993 – Lethal Injection
1998 – War & Peace - Vol. 1 (The War Disc)
2000 – War & Peace - Vol. 2 (The Peace Disc)
2006 – Laugh Now, Cry Later
2008 – Raw Footage
2010 – I Am the West
2018 – Everythang's CorruptRaccolte1994 – Bootlegs & B-Sides
1997 – Featuring...Ice Cube
2001 – Greatest Hits
2007 – In the Movies
2008 – The Essentials
2013 – IconEP1990 – Kill at WillSingoliCon i The C.I.A.
1986 – Cru' in ActionCon gli N.W.A
1988 – Straight Outta ComptonCon i Westside Connection
1996 – Bow Down
2003 – Terrorist ThreatsFilmografia
Boyz n the Hood - Strade violente, regia di John Singleton (1991)
I trasgressori, regia di Walter Hill (1992)
The Glass Shield (1994)
L'università dell'odio (Higher Learning), regia di John Singleton (1995)
Ci vediamo venerdì (Friday), regia di F. Gary Gray (1995)
Terra senza pietà (1997)
Anaconda, regia di Luis Llosa (1997)
The Players Club (1998)
I Got the Hook Up (1998)
Three Kings, regia di David O. Russell (1999)
Thicker Than Water, regia di Jack Johnson, Chris Malloy e Emmett Malloy (1999)
Next Friday, regia di Ice Cube (2000)
Fantasmi da Marte (Ghosts of Mars), regia di John Carpenter (2001)
All About the Benjamins, regia di Kevin Bray (2002)
La bottega del barbiere (Barbershop), regia di Tim Story (2002)
Friday After Next (2002)
Torque - Circuiti di fuoco, regia di Joseph Kahn (2004)
La bottega del barbiere 2 (Barbershop 2: Back in Business), regia di Kevin Rodney Sullivan (2004)
Io, lei e i suoi bambini (Are We There Yet?), regia di Brian Levant (2005)
xXx 2: The Next Level, regia di Lee Tamahori (2005)
Finalmente a casa (Are We Done Yet?), regia di Steve Carr (2007)
First Sunday - Non c'è più religione, regia di David E. Talbert (2008)
Una squadra molto speciale (The Longshots), regia di Fred Durst (2008)
Rampart, regia di Oren Moverman (2011)
21 Jump Street, regia di Phil Lord e Christopher Miller (2012)
Poliziotto in prova (Ride Along), regia di Tim Story (2014)
22 Jump Street, regia di Phil Lord e Christopher Miller (2014)
Il libro della vita, regia di Jorge R. Gutierrez (2014) – voce
Un poliziotto ancora in prova (Ride Along 2), regia di Tim Story (2016)
La bottega del barbiere 3 (Barbershop: The Next Cut), regia di Malcolm D. Lee (2016)
xXx - Il ritorno di Xander Cage (xXx: Return of Xander Cage), regia di D.J. Caruso (2017)
Botte da prof. (Fist Fight), regia di Richie Keen (2017)
L'assistente della star (The High Note), regia di Nisha Ganatra (2020)Doppiatori italiani
Nelle versioni in italiano dei suoi film, Ice Cube è stato doppiato da:

Simone Mori in The Glass Shield, Anaconda, Three Kings, Fantasmi da Marte, Io, lei e i suoi bambini, xXx 2: The Next Level, Finalmente a casa, First Sunday - Non c'è più religione, Una squadra molto speciale, 21 Jump Street, Poliziotto in prova, 22 Jump Street, Un poliziotto ancora in prova, xXx - Il ritorno di Xander Cage, Botte da Prof.
Corrado Conforti in Boyz n the Hood - Strade violente, L'università dell'odio
Gaetano Varcasia in La bottega del barbiere, La bottega del barbiere 2
Roberto Draghetti in Torque - Circuiti di fuoco
Francesco Pannofino in Terra senza pietà
Pierluigi Astore in RampartDa doppiatore è sostituito da:

Luigi Ferraro ne Il libro della vitaNote

Voci correlate
N.W.A
Westside ConnectionAltri progetti

Wikimedia Commons contiene immagini o altri file su Ice CubeCollegamenti esterni

Sito ufficiale, su icecube.com.
(EN) Ice Cube, su Enciclopedia Britannica, Encyclopædia Britannica, Inc.
(EN) Ice Cube, su AllMusic, All Media Network.
(EN) Ice Cube, su Discogs, Zink Media.
(EN) Ice Cube, su MusicBrainz, MetaBrainz Foundation.
(EN) Ice Cube, su WhoSampled.
(EN) Ice Cube, su genius.com.
(EN) Ice Cube, su Internet Movie Database, IMDb.com.
(EN) Ice Cube, su AllMovie, All Media Network.

film ice cube

schede ultimi film ice cube

notiziecinema.it
novità, film anteprime, cinema trailer, programmazione cinema, coming soon facebook notizie cinema twitter notizie cinema youtube notizie cinema rss notizie cinema

trova cinema alessandria trova cinema ancona trova cinema arezzo trova cinema asti trova cinema avellino

(c) media promotion srl - web agency