notizie cinema notizie cinema
search music

Gianfranco Mingozzi
1932 2009




Gianfranco Mingozzi (Molinella, 5 aprile 1932 – Roma, 7 ottobre 2009) è stato un regista e sceneggiatore italiano.


Biografia
Passa l'adolescenza presso il paese d'origine, San Pietro Capofiume, una frazione di Molinella, in provincia di Bologna.
Si laurea in legge e si diploma poi al Centro sperimentale di cinematografia di Roma. È assistente alla regia di Federico Fellini in La dolce vita (1960), in cui compare anche come attore.
Successivamente comincia a realizzare documentari, e ottiene diversi riconoscimenti tra cui il Leone d'oro al Festival di Venezia e la selezione agli Oscar del 1966 per Con il cuore fermo, Sicilia (1965), per il suo lavoro di documentarista.
Ha realizzato anche qualche film a soggetto: Trio (1967), Sequestro di persona (1968), La vita in gioco (Morire a Roma) (1972), Flavia, la monaca musulmana (1974), Fantasia, ma non troppo, per violino (1976), La vela incantata (1983, ispirato ai ricordi d'infanzia), L'iniziazione (1987), L'appassionata e Il frullo del passero (1988), Tobia al caffè (2000).
Lascia parte del suo archivio cinematografico alla Cineteca di Bologna, che gli dedica un fondo .

Curiosità
Nello spazio di pochi chilometri dalla città d'origine di Mingozzi - per la precisione nella frazione Guarda - ha avuto i natali anche l'attore Gabriele Tinti, al quale Mingozzi intendeva dedicare un documentario biografico.

Filmografia
Cortometraggi
Gli uomini e i tori (1959)
La Taranta (1961)
Via dei Piopponi (1962)
I mali mestieri (1963)
Il sole che muore (1964)
Per un corpo assente (1968)Documentari
Festa a Pamplona (1959)
Tarantula (1962)
Le finestre (1962)
Il putto (1963)
Notte su una minoranza (1964)
Al nostro sonno inquieto (1964)
Con il cuore fermo, Sicilia (1965)
Michelangelo Antonioni storia di un autore (1966)
Corpi (1969)
Mille e una vita (1978)
Il tuffatore (1979)
Sulla terra del rimorso (1982)
L'ultima diva: Francesca Bertini (1982)
Bellissimo: Immagini del cinema italiano (1985)
La terra dell'uomo (1986)
Arriva Frank Capra (1986)
Giorgio/Giorgia - Storia di una voce (2008)
Noi che abbiamo fatto la dolce vita (2009)Lungometraggi
La vedova bianca, episodio del film Le italiane e l'amore (1961)
Trio (1967)
Sequestro di persona (1968)
La vita in gioco - noto anche col titolo Morire a Roma (1972)
Flavia, la monaca musulmana (1974)
Fantasia, ma non troppo, per violino (1976)
La vela incantata (1983)
Le lunghe ombre (1987)
L'iniziazione (1987)
L'appassionata (1988)
Il frullo del passero (1988)
Tobia al caffè (2000)Televisione
Gli ultimi tre giorni - film TV (1977)
Il treno per Istanbul - serie TV (1980)
Vento di mare - serie TV (1991)
La vita che ti diedi - film TV (1991)Saggi
La vita in gioco, Cooperativa Prove 10, 1976
con Claudio Barbati e Annabella Rossi, Profondo Sud. Viaggio nei luoghi di Ernesto De Martino a vent'anni da 'Sud e Magia', Feltrinelli, 1978
La vela incantata, ERI, 1982
Dolce Dolce vita. Immagini da un set di Federico Fellini, Giorgio Amad' Studio Menna editore, 1999Note

Bibliografia
La terra dell'uomo. Storie e immagini su Danilo Dolci e la Sicilia, a cura di Sebastiano Gesù, Kurumuny, Martignano Lecce, 2008Collegamenti esterni

(EN) Gianfranco Mingozzi, su Internet Movie Database, IMDb.com.
(EN) Gianfranco Mingozzi, su AllMovie, All Media Network.

film gianfranco mingozzi

schede ultimi film gianfranco mingozzi


notizie cinema

Schede film

Cinema trailer

Film in sala

Cinema novità

Trova cinema roma

Trova cinema milano

Trova cinema napoli

Musica news

Musica top songs



INSERISCI LA TUA PUBBLICITA' SU


scarica gratis



#notiziecinema film anteprime novità
notiziecinema.it
novità, film anteprime, cinema trailer, programmazione cinema, coming soon facebook notizie cinema twitter notizie cinema youtube notizie cinema rss notizie cinema

trova cinema frosinone trova cinema genova trova cinema imperia trova cinema latina trova cinema lecce

(c) media promotion srl - web agency