notizie cinema notizie cinema facebook notiziecinema.it twitter notiziecinema.it youtube notiziecinema.it
search music
notizie cinema
cinema news notizie ed aggiornamenti
prossimamente al cinema
film in uscita, i trailers, le trame

#notiziecinema

Delphine SeyrigDelphine Seyrig
1932 1990

Delphine Seyrig (Beirut, 10 aprile 1932 – Parigi, 15 ottobre 1990) è stata un'attrice e regista francese, di cinema e teatro, attiva fra la fine degli anni cinquanta e gli anni ottanta.



Biografia
Nata in Libano con il nome di Delphine Claire Belriane Seyrig, era la figlia dell'archeologo Henri Seyrig e sorella del compositore francese Francis Seyrig. Studiò recitazione alla Comédie de Saint-Etienne ed ebbe fra i suoi insegnanti Jean Dasté. Frequentò inoltre l'Actors Studio di New York City. Debuttò negli Stati Uniti nel 1959, con Pull My Daisy.
Tornata in Francia, il regista Alain Resnais le affidò il ruolo di protagonista, insieme all'attore Giorgio Albertazzi, nel film L'anno scorso a Marienbad (1961). Questo, ed altri lungometraggi che seguirono, la consacrarono, fin dagli anni sessanta, come una delle massime attrici francesi. Nel 1968 interpretò magistralmente il personaggio di Fabienne Tabard, la signora sposata che si inserisce nella coppia Jean-Pierre Léaud e Claude Jade nel film di François Truffaut, Baci rubati (1968)
Delphine Seyrig ha lavorato con alcuni fra i massimi registi europei, come François Truffaut, Alain Resnais, Mario Monicelli e Marguerite Duras. Quest'ultima la diresse in India Song (1975), dove la Seyrig dette vita a uno dei suoi personaggi più indimenticabili, quello di Anne-Marie Stretter. Importante e stimata interprete di livello internazionale, sia teatrale che cinematografica, vinse la Coppa Volpi per la migliore interpretazione femminile al Festival di Venezia per la sua interpretazione del film Muriel (1963).


Seyrig si avvalse della sua notorietà per promuovere i diritti delle donne. Dei tre film che ha diretto, il più importante fu Sois belle et tais-toi (Sii bella e tieni la bocca chiusa) del 1977, con Shirley MacLaine, Maria Schneider e Jane Fonda. Nel 1982 fu membro e animatrice del gruppo che istituì il "Centre Audiovisuel Simone de Beauvoir" a Parigi che tuttora possiede un vasto archivio di film, filmati e documenti sulle donne e finanzia e promuove lavori e produzioni di e sulle donne.
Seyrig era sposata con il pittore statunitense Jack Youngerman, nato nel 1926, che studiò alla Scuola delle Belle Arti di Parigi. L'attrice morì nella capitale francese nel 1990, a 58 anni, per un tumore all'ovaio, e fu sepolta al cimitero di Montparnasse.
È stata vincitrice di diversi premi cinematografici.

Filmografia
Attrice
Pull My Daisy (1958)
L'anno scorso a Marienbad (1961)
Muriel, il tempo di un ritorno (1963)
Qui êtes-vous, Polly Magoo? (1966)
Comédie (1966)
L'incidente (1967)
Baci rubati (1968)
La musica (1968)
Mister Freedom (1969)
La via lattea (1969)
El Vientre de la ballena (1969)
La favolosa storia di Pelle d'Asino, regia di Jacques Demy (1970)
Le Lys dans la vallée (TV) (1970)
La vestale di Satana (1970)
Tartuffe (TV) (1971)
Il fascino discreto della borghesia (1972)
Le Journal d'un suicidé (1972)
Le Boucher, la star et l'orpheline (1973)
Il giorno dello sciacallo (1973)
A Doll's House (1973)
The Black Windmill (1974)
Diselo con flores (1974)
Le Cri du coeur, regia di Claude Lallemand (1974)
Le Jardin qui bascule (1974)
India Song (1975)
Der Letzte Schrei (1975)
Aloïse (1975)
Jeanne Dielman, 23, quai du commerce, 1080 Bruxelles (1976)
Caro Michele, regia di Mario Monicelli (1976)
Scum Manifesto (1976)
Baxter, Vera Baxter (1977)
Son nom de Venise dans Calcutta desert (1976)
Je t'aime, tu danses (1977)
Repérages (1977)
Utkozben (1979)
Chère inconnue (1980)
Le Chemin perdu (1980)
Le Petit Pommier (TV) (1981)
Freak Orlando (1981)
Le Grain de sable (1983)
Dorian Gray im Spiegel der Boulevardpresse (1984)
Grosse (1985)
Les Étonnements d'un couple moderne (TV) (1985)
Golden Eighties (1986)
Letters Home (1986)
Seven Women, Seven Sins (1987)
Johanna D'Arc of Mongolia (1989)
Une saison de feuilles (TV) (1989)
La Pagaille (1990)Regista
Sois belle et tais-toi (1981)
Scum Manifesto (1976)
Maso et Miso vont en bateau (1975)Note

Altri progetti

Wikimedia Commons contiene immagini o altri file su Delphine SeyrigCollegamenti esterni

(EN) Delphine Seyrig, su Internet Movie Database, IMDb.com.
(EN) Delphine Seyrig, su AllMovie, All Media Network.
(EN) Delphine Seyrig, su Internet Broadway Database, The Broadway League.
(EN) Delphine Seyrig, su Discogs, Zink Media.
(EN) Delphine Seyrig, su MusicBrainz, MetaBrainz Foundation.
(EN) Delphine Seyrig, su Enciclopedia Britannica, Encyclopædia Britannica, Inc.
(EN) Delphine Seyrig, su Find a Grave.

film delphine seyrig

schede ultimi film delphine seyrig


notizie cinema

Schede film

Cinema trailer

Film in sala

Cinema novità

Trova cinema roma

Trova cinema milano

Trova cinema napoli

Musica news

Musica top songs



INSERISCI LA TUA PUBBLICITA' SU


scopri come promuovere la tua attività



#notiziecinema film anteprime novità
notiziecinema.it
novità, film anteprime, cinema trailer, programmazione cinema, coming soon facebook notizie cinema twitter notizie cinema youtube notizie cinema rss notizie cinema

trova cinema bari trova cinema benevento trova cinema bergamo trova cinema biella trova cinema bologna

cinema Arena Piccolo Garzia cinema Cinema Uci Cinemas Showville cinema Cinema Arena Ai Riciclotteri cinema Norba
(c) media promotion srl - web agency