notizie cinema notizie cinema
search music
notizie cinema
cinema news notizie ed aggiornamenti
prossimamente al cinema
film in uscita, i trailers, le trame

#notiziecinema

Damien ChazelleDamien Chazelle
1985
età 36

Damien Sayre Chazelle (Providence, 19 gennaio 1985) è un regista, sceneggiatore e produttore cinematografico statunitense.
Debutta dietro la macchina da presa con il film Guy and Madeline on a Park Bench (2009). Nel 2016 scrive e dirige il film musicale La La Land, per il quale vince due Golden Globe, un Premio BAFTA e l'Oscar al miglior regista, divenendo il più giovane regista della storia degli Oscar a vincere il premio.



Biografia
Chazelle nasce a Providence, nel Rhode Island, da una famiglia romano cattolica, figlio del franco-americano Bernard Chazelle, professore di Scienze Informatiche all'Università di Princeton e della canadese-americana Celia Martin, scrittrice e insegnante di storia medievale presso il The College of New Jersey. Chazelle cresce a Princeton, New Jersey, dove frequenta la Scuola Ebraica per quattro anni.
Il filmmaking è stato il primo amore di Chazelle, ma durante l`adolescenza egli mira a divenire un musicista e prova a farsi un nome come batterista jazz durante i suoi anni alla Princeton High School. Chazelle ha dichiarato di aver avuto un professore di musica molto esigente, al quale il regista si poi ispirato per creare il personaggio di Terence Fletcher nel suo primo film di successo, Whiplash. A differenza del protagonista di tale film, Chazelle ha detto di essere sempre stato consapevole di non avere il talento necessario per diventare un grande musicista, e infatti, dopo il diploma, torna ad appassionarsi al filmmaking. Frequenta con successo il dipartimento di Studi Visivi ed Ambientali all'Università di Harvard, dove si laurea nel 2007. Nei suoi anni ad Harvard, Chazelle divide un appartamento con Justin Hurwitz, compositore e suo frequente collaboratore negli anni successivi.
Ha esordito come regista e sceneggiatore con Guy and Madeline on a Park Bench, film dedicato al jazz, che include nella propria tesi di laurea e al quale collabora anche Hurwitz. Successivamente ha partecipato alla scrittura dei soggetti di The Last Exorcism - Liberaci dal male (2013) e Il ricatto (2013). Con il suo secondo film da regista, Whiplash (2014), basato sull'omonimo cortometraggio del 2013, ha ricevuto il plauso della critica. Il film è stato presentato al Sundance Film Festival, dove vince il Gran premio della giuria: U.S. Dramatic e il Premio del pubblico. Ai Premi Oscar 2015 riceve 5 nomination e 3 vittorie, di cui la nomination alla migliore sceneggiatura non originale riservata a Chazelle.
Nel 2017 il suo terzo film lo consacra sulla scena mondiale: il musical La La Land, presentato in anteprima alla 73ª Mostra internazionale d'arte cinematografica di Venezia, che vede protagonisti gli attori Ryan Gosling ed Emma Stone e che porterà al trio di artisti numerosi premi a livello internazionale. Nel gennaio 2017 Chazelle infatti vince due Golden Globe come miglior regista e per la miglior sceneggiatura, premi che si aggiungono alla vittoria di 7 Golden Globe in totale, un record, tra cui miglior film commedia o musicale. Ai Premi BAFTA 2017, La La Land, riceve ben 11 candidature e vince per il miglior film, miglior fotografia, miglior colonna sonora, miglior canzone per "City of Stars" e miglior attrice protagonista a Emma Stone; Chazelle riceve il suo primo BAFTA al miglior regista. Il film riceve anche il numero record di 14 nomination ai premi Oscar 2017 (numero raggiunto solo dai film Titanic ed Eva contro Eva) tra i quali miglior sceneggiatura originale, vincendone 6. Chazelle riceve l'Oscar al miglior regista, divenendo all'età di 32 anni, un mese e 7 giorni il più giovane regista della storia degli Oscar a vincere il premio.

Filmografia
Regista
Guy and Madeline on a Park Bench (2009)
Whiplash (2013) - cortometraggio
Whiplash (2014)
La La Land (2016)
First Man - Il primo uomo (First Man) (2018)Sceneggiatore
Guy and Madeline on a Park Bench (2009)
Il ricatto (Grand Piano) (2013)
The Last Exorcism - Liberaci dal male (The Last Exorcism) (2013)
Whiplash (2013) - cortometraggio
Whiplash (2014)
10 Cloverfield Lane, regia di Dan Trachtenberg (2016)
La La Land (2016)Produttore
First Man - Il primo uomo (First Man), regia di Damien Chazelle (2018)Riconoscimenti
Premio Oscar

2015 - Candidatura per la miglior sceneggiatura non originale per Whiplash
2017 - Candidatura per la miglior sceneggiatura originale per La La Land
2017 - Oscar al miglior regista per La La LandGolden Globe

2017 - Miglior regista per La La Land
2017 - Migliore sceneggiatura per La La LandBAFTA

2015 - Candidatura per la Miglior regia per Whiplash
2017 - Miglior regia per La La LandCritics' Choice Movie Award

2014 - Candidatura per la miglior sceneggiatura originale per WhiplashIndependent Spirit Award

2015 - Candidatura per il miglior regista per WhiplashWriters Guild of America Award

2015 - Candidatura per la miglior sceneggiatura originale per WhiplashSatellite Award

2015 - Candidatura per il miglior regista per WhiplashSaturn Award

2015 - Candidatura per la miglior sceneggiatura per WhiplashSundance Film Festival

2014 - Gran premio della giuria: U.S. Dramatic per Whiplash
2014 - Premio del pubblico: U. S. Dramatic per WhiplashNote

Altri progetti

Wikimedia Commons contiene immagini o altri file su Damien ChazelleCollegamenti esterni

(EN) Damien Chazelle, su Internet Movie Database, IMDb.com.
(EN) Damien Chazelle, su AllMovie, All Media Network.
(EN) Damien Chazelle, su Rotten Tomatoes, Flixster Inc.
(EN) Damien Chazelle, su TV.com, CBS Interactive Inc.
(EN) Damien Chazelle, su Enciclopedia Britannica, Encyclopædia Britannica, Inc.

film damien chazelle

schede ultimi film damien chazelle


notizie cinema

Schede film

Cinema trailer

Film in sala

Cinema novità

Trova cinema roma

Trova cinema milano

Trova cinema napoli

Musica news

Musica top songs



INSERISCI LA TUA PUBBLICITA' SU


scarica gratis



#notiziecinema film anteprime novità
notiziecinema.it
novità, film anteprime, cinema trailer, programmazione cinema, coming soon facebook notizie cinema twitter notizie cinema youtube notizie cinema rss notizie cinema

trova cinema milano trova cinema modena trova cinema napoli trova cinema palermo trova cinema pavia

(c) media promotion srl - web agency