notizie cinema notizie cinema
search music

Brian Johnson
1939
età 85




Brian Francis Johnson (Dunston, 5 ottobre 1947) è un cantante britannico, noto per essere stato cantante del gruppo hard rock AC/DC dal 1980 al 2016 quando poi viene sostituito da Axl Rose.


Biografia
Brian ha in parte origini italiane: suo padre Alan era un sergente maggiore dell'esercito britannico, mentre sua madre, Ester De Luca, è italiana di Rocca di Papa in provincia di Roma. Johnson ha affermato di aver ereditato il timbro vocale dal padre.
Prima di entrare negli AC/DC, Johnson cantava nei Geordie, una glam rock band di Newcastle formata nel 1972. Dopo aver pubblicato diversi singoli, il gruppo si sciolse nel 1978, ma Johnson decise di riformarla nel 1980. Ma dopo aver firmato qualche contratto, nello stesso anno, venne chiamato ad un'audizione per gli AC/DC. Johnson entrò quindi nella formazione del gruppo il 15 aprile 1980, dopo la morte del precedente cantante Bon Scott avvenuta nel febbraio dello stesso anno. Il ruolo di cantante nel gruppo fu un compito assai impegnativo per Johnson, ma senza ombra di dubbio gli AC/DC ritrovarono immediatamente la strada del successo, come testimoniato dal celebre album Back in Black, pubblicato nel 1980 e ricordato come uno dei migliori lavori hard rock di tutti i tempi: il disco arrivò alla prima posizione nel Regno Unito e alla quarta negli Stati Uniti dove restò per mesi nella Top Ten di Billboard; seguì un tour mondiale di grande successo che consacrò Brian degno successore di Bon.
Nel novembre del 1981 uscì For Those About to Rock (We Salute You) che si piazzò direttamente alla prima posizione nelle classifiche statunitensi e vendette milioni di copie in tutto il mondo, seguito da un altro tour mondiale da tutto esaurito. L'attesa per vedere Brian, Angus & Co. finì nel settembre 1984 con due date (Nettuno e Torino) con il tour di supporto all'album Flick of the Switch, uscito nel 1983. Seguirono poi altri dischi e altri tour mondiali di successo e solo nell'ultima decade il gruppo, complice un braccio di ferro con la vecchia etichetta, ha rallentato il passo. Curiosamente nel 1997 Johnson avviò per la prima volta una collaborazione con un gruppo esterno; si trattò della composizione e l'incisione di un brano della band hard & heavy Jackyl dal titolo di Locked and Loaded, la quale comparve nel loro terzo album Cut the Crap..
Nel 2016 Brian sarà costretto ad abbandonare la band per problemi all'udito. Verrà poi sostituito dall'ex membro, e frontman, dei Guns N' Roses, Axl Rose.

Vita privata
Johnson ha sposato la sua prima moglie, Carol, nel 1968. Hanno divorziato durante la stesura dell'album The Razors Edge. Hanno due figlie: Joanne (1968), e Kala (1973). Attualmente risiede a Sarasota, in Florida. È anche un accanito sostenitore della squadra di calcio inglese, Newcastle United, e una volta ha tentato di acquistare il club.
Nel settembre 2009, a Johnson è stata diagnosticata la sindrome di Barrett. Ciò ha portato gli AC/DC ad annullare diversi spettacoli nel loro tour del 2009. Tuttavia, i medici sono stati in grado di prevenire l'insorgere del cancro.
Il 9 luglio del 2014 Brian Johnson è stato insignito della Laurea Honoris Causa in musica alla Northumbria University di Newcastle, Inghilterra

Discografia
Con i Geordie
1973 – Hope You Like It
1974 – Don't Be Fooled by the Name
1974 – Geordie - Masters of Rock
1976 – Save the World
1978 – No Good Woman
1980 – Geordie featuring Brian Johnson (Brian Johnson & Geordie)
1989 – Keep on Rocking (remix album)
2005 – Unreleased Tapes (raccolta)Con gli AC/DC
Album in studio 1980 – Back in Black
1981 – For Those About to Rock We Salute You
1983 – Flick of the Switch
1985 – Fly on the Wall
1988 – Blow Up Your Video
1990 – The Razors Edge
1995 – Ballbreaker
2000 – Stiff Upper Lip
2008 – Black Ice
2014 – Rock or BustAlbum dal vivo 1992 – Live
2012 – Live at River PlateColonne sonore 1986 – Who Made Who
2010 – Iron Man 2Altri dischi
Brian Johnson - "I can't forget you now / Give it up" (single, 1975)
Geordie Aid - Try giving everything (benefit single) (1985)
Jackyl - Cut the Crap (1997)
Jackyl - Choice Cuts (1998)
Brian Johnson – "Wor Geordie's lost his Liggy" and "Byker Hill" (on The Northumbria Anthology CD collection) (2002)
Brian Johnson – "If I had a hammer" (on Love & Peace: Greatest Hits for Kids CD) (2010)
Sting – The Last Ship (2013)
Hollywood Vampires – Hollywood Vampires (2015)Curiosità
Molti erroneamente indicano Johnson come il secondo cantante del gruppo dopo Bon Scott: in realtà gli AC/DC esordirono con Dave Evans alla voce, il quale però rimase nel gruppo per meno di un anno (dall'ottobre del 1973 al settembre del 1974) ed incise col gruppo soltanto un singolo pubblicato nel luglio 1974, unicamente in Australia e Nuova Zelanda.
È apparso nel film Goal nel ruolo di un tifoso del Newcastle United in un bar di Los Angeles.
È apparso nella serie Top Gear (serie 13, episodio 6) nel ruolo di ospite del programma conducendo il terzo giro più veloce del circuito al volante di una Chevrolet Lacetti.
È un appassionato di Alfa Romeo.
È il protagonista della trasmissione televisiva Auto da Rockstar, in onda sul canale DMAX.Note

Voci correlate
AC/DCAngus Young
Malcolm Young
Phil Rudd
Chris Slade
Cliff Williams

Altri progetti

Wikimedia Commons contiene immagini o altri file su Brian JohnsonCollegamenti esterni
AC/DC official site, su acdc.com.

(EN) Brian Johnson, su Discogs, Zink Media.
(EN) Brian Johnson, su MusicBrainz, MetaBrainz Foundation.

film brian johnson

schede ultimi film brian johnson


notizie cinema

Schede film

Cinema trailer

Film in sala

Cinema novità

Trova cinema roma

Trova cinema milano

Trova cinema napoli

Musica news

Musica top songs



INSERISCI LA TUA PUBBLICITA' SU


scarica gratis



#notiziecinema film anteprime novità
notiziecinema.it
novità, film anteprime, cinema trailer, programmazione cinema, coming soon facebook notizie cinema twitter notizie cinema youtube notizie cinema rss notizie cinema

trova cinema biella trova cinema bologna trova cinema brescia trova cinema brindisi trova cinema cagliari

(c) media promotion srl - web agency