notizie cinema notizie cinema facebook notiziecinema.it twitter notiziecinema.it youtube notiziecinema.it
search music
notizie cinema
cinema news notizie ed aggiornamenti
prossimamente al cinema
film in uscita, i trailers, le trame

#notiziecinema

Benito Urgu
1939
età 80




Benito Urgu (Oristano, 11 gennaio 1939) è un cantante, comico, cabarettista conduttore televisivo, attore, paroliere e autore italiano. Nato in Sardegna, dove vive e riscontra sempre il favore del pubblico, ha lavorato e lavora tuttora con personaggi noti dello spettacolo italiano, esibendosi spesso con i suoi personaggi-macchietta.



Biografia
Benito nasce da madre e padre bosani, e fin da ragazzo si distingue per lo spirito goliardico e il particolare acuto senso dell'umorismo.
Non ancora ventenne inizia a esibirsi come cantante con il gruppo Gatto Nero ENAL che, dopo qualche tempo, cambia nome assumendo quello de I nuraghi. Con loro inizia ad esibirsi nelle sale da ballo e nelle piazze della provincia proponendo, accanto ai migliori brani delle classifiche dell'epoca, alcuni brani di propria produzione quali Su twist 'e Giuannica (Il twist di Giovannina) e Gambale Twist. Quest'ultima canzone raggiungerà gli apici d'ascolto a livello nazionale quando la stessa RAI negli anni 60 la trasmetterà sul primo canale. Benito Urgu e il gruppo de I Barrittas, in costume tradizionale sardo, si dimenano e cantano suscitando divertimento e grande euforia in coloro che li guardano. Queste canzoni dal sapore demenziale saranno i suoi primi cavalli di battaglia.
Lasciato il gruppo, inizia a lavorare come presentatore presso un circo sardo: il circo "Armando", dove apprende i tempi comici e perfeziona le proprie capacità di front man, tanto che, riferendosi a questi anni, avrà a dire: «Sono stati la mia università».

Anni '60: I Barritas
Terminato il servizio militare al 28º Reggimento "Pavia" di Pesaro, nel 1962, con Francesco Salis (chitarra), Antonio Albano (chitarra), Giulio Albano (basso), Nello Cocco (batteria) e Guido Cocco (tastiere) forma i Visconti, si iscrive al premio Arpa d'argento della città di Ozieri e vince.
Il gruppo partecipa con il nuovo nome de I Barritas (prendendo spunto dal soprannome di Benito che è Berrita, il cappello sardo chiamato Berrita o barrita) e presenta al concorso, insieme a Su Twist 'e Giuannica di qualche anno prima, il nuovo testo Whisky, birra e Johnny Cola. Quest'ultimo, quadretto ironico sulla gioventù oristanese dell'epoca, sarà anche la sua prima incisione (1964) per la casa discografica Ariel di Gaetano Pulvirenti, dove lavora come direttore artistico Piero Ciampi.
Insieme a I Barritas, cui si uniscono anche Antonello e Lucio Salis, l'eclettico oristanese inizia a raccogliere i primi discreti successi.
Inseriti nel genere beat, propongono cover in italiano di musica internazionale come Mi appartieni ancora (Go Now dei Moody Blues), Rhonda, aiuto (Help me Rhonda dei Beach Boys) e una versione di Sunshine of Your Love dei Cream (in italiano Ritorno da te), brani country-western come Arizona o Gennargentu o dal sapore più sentimentale come Filo di seta. Con questo repertorio si esibiscono, oltre che in tutta la Sardegna, nei più importanti locali di molte città italiane.
Nel 1966 col loro quarto album si inseriscono con successo nel fenomeno delle messe beat, nato dal desiderio giovanile di poter pregare cantando e suonando con stili e strumenti moderni.
Il lavoro si chiama, appunto, La Messa dei giovani (i brani composti dal maestro Marcello Giombini) e viene eseguita in prima assoluta nella cappella Borromini a Roma alla presenza di un foltissimo pubblico, dei mass media, compresa una troupe televisiva della RAI. Tuttora è considerato un cult dagli amanti del beat italiano, gode di un certo valore collezionistico ed è stato recentemente ristampato in formato digitale.
Dopo quest'affermazione si esibiscono prevalentemente in città del nord Italia, pubblicando alcune altre cover come Al ristorante (Sea of Joy dei Blind Faith), dopodiché si sciolgono nei primi anni settanta.
Dalle loro ceneri nascono i Salis & Salis, che si inseriscono nel progressive-folk italiano.

Anni '70
Il successo che gli conferì la notorietà assoluta è il singolo 45 giri Sexy Fonni del 1977, parodia del celeberrimo Je t'aime... moi non plus di Serge Gainsbourg e Jane Birkin. Il componimento recitato e non cantato tratta di un incontro romantico tra un sardo e un'appassionata turista francese, contornato da fraintendimenti linguistici e i gridolini della ragazza. Fanno seguito i Mon cheri Fonni del 1978 e Filodiffusione del 1979.
Sexy Fonni fu tra i maggiori successi del 1977, raggiungendo l'ottavo posto della classifica di vendite della settimana del 5 novembre, il nono posto nella settimana del 9 dicembre, attestandosi al quarantesimo posto della classifica nazionale annuale. Rimane famoso lo scontro in una trasmissione radiofonica tra Urgu ed Adele Faccio, all'epoca leader dei Partito Radicale e del movimento femminista italiano. La RAI non esitò ad inserirlo in una rubrica umoristica del TG2 Omnibus, dove una stampa di un soldato del Regno di Sardegna muove le labbra duettando con delle caste foto di nudo femminile a colori falsati.
Negli ultimi anni del decennio, insieme a una nuova formazione musicale da lui creata, I Porsei, e con la collaborazione di Antonello Martinez, dà vita ad uno spettacolo comico-musicale, il primo varietà itinerante nell'isola. Sempre con Antonello Martinez, fino al 1984 porta in scena lo spettacolo Marianna e il marocchino.

Anni '80
Nei primi anni ottanta scrive musiche e testi per Su Mummuttone, insieme ai Salis & Salis, Antonio Lotta [Janas], Antonio Sardu, Alverio Cau e Marina Faggioli. Si tratta di un musical in lingua sarda, prima opera nel suo genere.
Inizia quindi a collaborare con Filippo Martinez e poi con Alverio Cau e Alessandro Fois. Fra il 1984 e il 1992 mette in scena una serie di spettacoli di grande successo: Visitors, Polvere di stelle, La Prefica, Un giorno in pretura (che vede l'esordio di Pier Francesco Loche), Chi l'Ha visto, Ciccitta è facendo salciccia, Tuttourgu, Latte e cozze, Bugie, Tonteddu.
Ogni spettacolo viene inciso su musicassetta e immesso sul mercato, ottenendo un'ottima accoglienza da parte del pubblico, tanto che Visitors è la cassetta più venduta di tutti i tempi, relativamente alla Sardegna.
In questi lavori vengono messe in risalto le sue doti di caratterista e sono portati in scena espressioni, modi di dire, strutture grammaticali e modalità di pronuncia al confine fra sardo e italiano regionale, ripescati dal linguaggio comune e assemblati in maniera esilarante.
Nel 1988 Gambale twist è menzionato nel romanzo L'oro di Fraus di Giulio Angioni. Interpreta inoltre lo spot della Mobil Clam, con la regia di Filippo Martinez, vincendo il premio nazionale della pubblicità.
Tra il 1982 e il 1985 lo accompagna nelle piazze il gruppo Il Monello, con grande successo confermato dal pubblico. Il gruppo era composto da: Alverio Cau alla voce, Antonio Novello e Marcello Demontis alle chitarre, Piergiorgio Sarais alla batteria, Tore Sarai al basso, Antonello Langiu e Luciano Oppo alle tastiere e Dino Salis al mixer.

Anni '90
Nel 1990 viene chiamato da Piero Chiambretti a collaborare al fortunato programma televisivo Prove tecniche di trasmissione, in onda su Rai 3.
L'anno seguente partecipa a Piacere Raiuno, condotto da Toto Cutugno, e alla trasmissione di Rai Tre La Piscina con Alba Parietti.
Nel medesimo anno viene scelto dalla regista Anna di Francisca per recitare nella serie TV, prodotta dalla RAI e girata a Cagliari, Casanostra, su musiche di Alessandro Fois. La fiction partecipa ed è selezionata in vari festival e premi (Umbria Fiction, Prix Europa 92, Premio Italia 93, etc).
È poi coautore e interprete, insieme ad Alverio Cau ed Alessandro Fois della commedia musicale Boghes de domo, prodotta e trasmessa dalla RAI sulla terza rete.
Nel 1992 viene ancora chiamato a recitare in Felice, una sit-com ambientata in un condominio romano, ancora una volta con colonna sonora di Alessandro Fois.
Nel 1997 lavora al fianco di Piero Chiambretti a L'inviato speciale, in onda su RaiUno e a Carosello, con Ambra Angiolini, su Rai 2.

Dal 2000
Nel 2001 lavora con Giorgio Panariello a Torno Sabato, fortunata trasmissione del sabato sera di Rai Uno. Si parlò di un vecchio debito. Urgu era una vecchia conoscenza di Panariello, perché quando Panariello era sconosciuto al grande pubblico e lavorava presso i villaggi turistici, era solito emulare i personaggi creati dal cabarettista sardo che venivano talvolta toscanizzati, e utilizzare le sue stesse battute. Ancora oggi, una delle battute di Urgu, coniata diversi decenni fa, l'occasione fa l'uomo ragno, è stata di recente usata da Panariello con Vanessa Incontrada nello spot pubblicitario della Wind. Lo stesso Panariello lo ha confermato durante una trasmissione, raccontando che quando faceva il militare a Iglesias e andava a vedere gli spettacoli di Benito Urgu rimaneva molto affascinato dal personaggio, e quando riuscì a conoscerlo di persona lo stesso Urgu gli consigliava di prendere spunto dai personaggi reali della sua regione, la Toscana, così come lui faceva con i personaggi sardi. I due comici sono così rimasti molto amici e spesso Urgu partecipa con le sue tipiche incursioni agli spettacoli che Panariello porta in giro per l'Italia.
Nel 2004 e 2005 è al fianco, ancora una volta, di Piero Chiambretti in Markette e Markette doppio brodo, in onda su La7. È poi coautore e coprotagonista con Alverio Cau del varietà Mattagà, in scena durante il periodo estivo.
Nel 2006 lavora con Nino Frassica, prima nel varietà Suonare Stella in onda su Rai 2, e poi a Colorado Cafè, in onda su Italia 1.
A marzo è in scena la prima del nuovo spettacolo teatrale Gnogno del quale è coautore e coprotagonista con Cau.
Nel 2008, ancora con Frassica, partecipa al programma di Carlo Conti I migliori anni in onda su Rai Uno in cui interpreta la parte dell'"ospite internazionale".
Il tormentone che lo vede coinvolto è quello in cui Frassica gli chiede: "sei sardo sardo?" e Urgu risponde: "Sardissimo!", e poi: "Dimostramelo!", e Urgu si mette a cantare "Gambale twist".
Nel 2009 è confermato per il secondo anno consecutivo nei I migliori anni, stavolta facendo incursioni non annunciate.
Nel 2010 ritorna per la terza volta a I migliori anni, interpretando un concorrente del reality show Disfactor; con lui ci sono Francesco Scali, nella parte del cantautore Gianfranco Padda, Nino Frassica nel ruolo del giudice ed il comico-ballerino Luigi Igiul.
Nel 2012 torna sul piccolo schermo, portando i suoi personaggi comici all'interno della trasmissione dell'emittente sarda Videolina.
Negli ultimi tempi Benito Urgu ha lavorato anche a Radio-Rai (Sardegna) col regista Filippo Martinez e con lo scrittore Giulio Angioni. Sempre nel 2012, sul grande schermo, è nel film di Alessandro Capone "E io non pago - L'Italia dei furbetti" e l'anno successivo ne "L'arbitro", per la regia di Paolo Zucca.
Nel 2016 partecipa al primo film di Pino e gli anticorpi, Bianco di Babbudoiu.

Premi e riconoscimenti
Arpa d'argento, Ozieri, 1964
1º Posto al Premio nazionale della Pubblicità, con lo spot della Mobil Clam, regia di Filippo Martinez (1990)Discografia parziale
Discografia con I Barrittas
Album
1966: I Barrittas (Ariel, lnf 201)
1968: La messa dei giovani (Bluebell Records, BBLP 30)Raccolte
1997 - I Barrittas (On Sale Music, 52-OSM-021)
2007 - Sa pacchia (Duck Record, DKCD 484)Partecipazioni
1966: La messa dei giovani (Ariel, lnf 202; con i The Bumpers e Angel & The Brains)Singoli
1964: Gambale twist/Whisky, birra e Johnny Cola (Ariel, NF 505)
1964: Ziu Paddori/La ballata di Efisineddu (Ariel, NF 508)
1965: Su e giù/L'anellino (Ariel, NF 519)
1965: Angelo rosso/È colpa mia (Ariel, NF 520)
1965: Mi seu fattu ai sposu/Arizona (Ariel, NF 526)
1965: Tabù/Rhonda, aiuto! (Ariel, NF 527)
1965: Sardegna mia/Ora ho capito (Ariel, NF 528)
1965: Non uccidere/L'anellino (Ariel, NF 529)
1966: Gloria (Gloria al Signore)/Agnus Dei (Agnello di Dio) (Ariel, NF 562)
1967: Dusu amigusu/Su stracu (Bluebell Records, BB 03176)
1967: Filo di seta/Se io ti regalo un fiore (Bluebell Records, BB 03194)
1968: Sanctus/Agnus Dei (Bluebell Records, BB 03201)
1968: Non uccidere/Introito (Bluebell Records, BB 03203)
1968: Ho bisogno di te/Proprio stasera (Bluebell Records, BB 03205)
1970: Ritorno da te/Al ristorante (Liberty Records, LIB 9079)Discografia solista
Album
1977 - Benito Urgu (La Strega Records, LS 002)
1978 - Mon cheri Fonni (CGD/Record Bazar)
1979 - Su mammuttone (con I Salis) (Tirsu, TRC 293, ristampato nel 2004 con etichetta Frorias/Aido Musa 24)
1980 - Tonteddu '80 (Tirsu, TRC 275 - Ristampa: Frorias, MCK 0196)
1980 - Tonteddu Jouer (BU 001)
1982 - Tore Mitraglia (BU 002)
1983 - Riso in scatola (BU 003)
1984 - Bugie (BU 004)
1984 - Busta chiusa (BU 005)
1985 - Mariana e il marokino (BU 006)
1985 - Le più belle canzoni di Benito Urgu (BU 007)
1985 - Due cagliaritani a New York (BU 008)
1986 - Latte e cozze (BU 009)
1986 - Il pelo nell'uovo (BU 010)
1986 - Visitors (BU 011)
1987 - Vivo '87 (BU 012) con I Barrittas
1988 - Polvere di stelle (BU 013)
1988 - Un poeta un po' no (BU 014)
1989 - Risoterapia/Tirritiridillì (BU 015)
1989 - Un giorno in pretura (BU 016)
1990 - La porsea (BU 017) con I Barrittas
1990 - Schegge - I segreti di Twin Pirri (BU 018)
1990 - Chi l'ha visto l'ha visto (BU 019)
1990 - Apelle '90 (Fuà Records, BU 020)
1990 - Hey D.J. me lo metti un lento? (Cruisin' Records)
1991 - Cicitta è facendo salciccia (Fuà Records, BU 021)
1991 - Nastro del ciel (Fuà Records, Fuà 001)
1992 - Racconti di finestra (BU 022)
1993 - Palà Benito (BU 023)
1993 - C.D. Ceva (CD BU 01)
1994 - M...signor Molente (BU 024)
1995 - Omine furadu (Frorias, BU 025, MC ristampata su CD come "Pontemannu")
1998 - DuemilaUrgu (BU CD 001)
2004 - Agrituristi (Frorias, BU 026)
2004 - Cubando (Frorias, CD 2004/9)
2005 - Boghes de domo (Frorias/Noa, CD 2005/1)
2005 - Mattagà con Alverio Cau (Frorias/Noa, CD 2005/5)
2008 - Il brutto anattroccolo (Giorgio Gaslini, Maria Pia De Vito, Benito Urgu, Paolo Fresu) (La Nuova Sardegna/Time in Jazz, TJ 008)
2008 - Centu Barrittas (Noa, CD 2008/1) con I Barrittas
2010 - Sardo sardo (Noa, CD 2009/1)Raccolte e ristampe
1979 - Sexy Fonni (Ristampa di "Mon cheri Fonni", Record Bazaar RB 223)
2004 - Ambrabà cicì cocò (Frorias, BU 024 - Ristampa su CD di "Schegge" con un brano inedito)
2003 - Pontemannu (Frorias, BU 025 - Ristampa su CD di "Omine furadu" con un brano inedito)
2004 - Benito Urgu - L'unione Sarda: La biblioteca dell'identità N°4 (L'Unione Sarda, US-MUS 008/CD)
2004 - Su mamutone (con I Salis) (Frorias/Aido, Musa 024 - Ristampa della musicassetta "Su mammuttone")Singoli
1977 - Sexy Fonni/Il gallo è morto (Derby)
1978 - Mon cheri Fonni/La porsea (CGD)
1979 - Filodiffusione/Sardinia little America (CGD)
1980 - Mammarap/Surnames (Bu)
1984 - Sotto le ascelle/Quadrivio (Bu, allegato al quotidiano "La Nuova Sardegna")
1990 - Prove tecniche di trasmissione: Il ribelle (Sciampi)/Collu Tollu Ortu Porcu (Benito Urgu) (Promozionale Rai)
1990 - Prove tecniche di trasmissione/Collu Tollu Ortu Porcu (Cruisin' Records)
1990 - C'è da spostare una pecora (Cruisin' Records)
2005 - Il pecorello e Calvizio (Promozionale, Noa)
2005 - Fa' l'amore e bò/Torna a casa Calvizio (Noa)
2014 - Io ce lai (Noa, singolo digitale)Partecipazioni
1998 - Gianni Drudi Il ritorno del Grillo Parlante, duetto nel brano Macaregna che carogna
1998 - Gli avanzi di balera Birre, gazzose e gin fizz, nel brano Cambale Twist
2009 - Artisti vari Grassias a Deus, nei brani Grassias a Deus e PontemannuVideo
1994 - Ichnos, la grande giornata della musica (Tam Tam Edizioni)
2005 - Mattagà - Laivi 2005 (2 DVD)
2006 - Io ce lai (DVD Singolo)Filmografia
Cinema
Un'estate al mare, regia di Carlo Vanzina (2008)
E io non pago - L'Italia dei furbetti, regia di Alessandro Capone (2012)
L'arbitro, regia di Paolo Zucca (2013)
Bianco di Babbudoiu, regia di Igor Biddau (2016)Televisione
Prove tecniche di trasmissione, con Piero Chiambretti (Rai 3, 1990)
Casa nostra, regia di Anna Di Francisca (1991), serie televisiva
Piacere Raiuno, con Toto Cutugno (Rai 1, 1991)
La piscina, con Alba Parietti (Rai 3, 1991)
Felice, regia di Anna Di Francisca (1992), serie televisiva
L'inviato speciale, con Piero Chiambretti (Rai 1, 1997)
Carosello, con Ambra Angiolini (Rai 2, 1997)
Via Zanardi, 33, sit-com (Italia 1, 2001)
Torno sabato, con Giorgio Panariello (Rai 1, 2001)
Markette - Tutto fa brodo in TV, con Piero Chiambretti (LA7, 2004-2005)
Suonare Stella, con Nino Frassica (Rai 2, 2006)
Colorado, con Nino Frassica (Italia 1, 2006)
I migliori anni con Carlo Conti (Rai 1, 2008-2010)
Lapola no Cost (Videolina, 2011-2012)Teatro (parziale)
Il brutto anatroccolo, di Giorgio Gaslini (1997)
Boghes de Domo (2006) musical
Mattagà (2005)Libri
Facce Toste, 2014Note

Bibliografia
Gavino Sanna, Se si taglia i capelli ci daremo del tu, 1998
Mario Seddone, Benito Urgu: un poeta un po...no, Studiostampa, Nuoro, 1998
Claudio Pescetelli, Una generazione piena di complessi, Zona Editrice (alla voce Barritas)
Ursus Manifesto beat, Juke Box All'Idrogeno, 1989 (alla voce Barrittas)Voci correlate
I BarrittasCollegamenti esterni
Sito ufficiale, su benitourgu.it (archiviato dall'url originale il 19 agosto 2014).
(EN) Benito Urgu, su Internet Movie Database, IMDb.com.
(EN) Benito Urgu, su Discogs, Zink Media.
Francu e Alessandra Pilloni, Benito Urgu: che uomo dietro la maschera?, Parulas WebSite, 3 settembre 2004 (archiviato dall'url originale il 10 maggio 2009).
Fabio Casagrande Napolin, Orgasm Song, Hit Parade Italia.

film benito urgu

schede ultimi film benito urgu


notizie cinema

Schede film

Cinema trailer

Film in sala

Cinema novità

Trova cinema roma

Trova cinema milano

Trova cinema napoli

Musica news

Musica top songs



INSERISCI LA TUA PUBBLICITA' SU


scopri come promuovere la tua attività



#notiziecinema film anteprime novità
notiziecinema.it
novità, film anteprime, cinema trailer, programmazione cinema, coming soon facebook notizie cinema twitter notizie cinema youtube notizie cinema rss notizie cinema

trova cinema brindisi trova cinema cagliari trova cinema caltanissetta trova cinema campobasso trova cinema caserta

(c) media promotion srl - web agency