notizie cinema notizie cinema
search music

Antonio Aiazzi
N N




Antonio Aiazzi (Firenze, 17 maggio 1958) è un tastierista italiano, già componente del gruppo musicale dei Litfiba.


Biografia
Soprannominato "il Marchese", fa parte dei Litfiba dal 1980 al 1990; poi dal 1990 al 1997 continua l'attività di musicista come compositore e collaboratore del gruppo.
Parallelamente all'attività con i Litfiba, nel periodo tra gli anni ottanta e novanta, ha fondato con Gianni Maroccolo e Francesco Magnelli il gruppo dei Beau Geste, dedito in particolare alla composizione di colonne sonore per spettacoli teatrali, pubblicando due dischi per la Materiali Sonori. La sua passione per questo tipo di musica continua nel tempo, da "L'Eneide" del gruppo teatrale Kripton a fiction (Solo x te) e opere cinematografiche, L'Amico Arabo, Voci d'Europa di Corso Salani per il cinema e una lunga collaborazione con il regista Massimo Luconi per il teatro. Dal 1989 al 1996 suona la tastiera nella sigla di Italia 1 film, ciclo di film in onda su Italia 1.
Produttore discografico e session man; ha suonato con diversi artisti (Negrita, Paolo Belli, Angela Baraldi) e in numerosi lavori usciti per l'etichetta indipendente IRA di Firenze. Collaborazione nel 1996 con “Tempo Reale” del maestro Luciano Berio, per il disco “Mondi Sommersi” dei Litfiba.
Dal 1996 al 2001 ha collaborato con il comune di Prato, nell'ambito della progettazione musicale e per i giovani, tra questi Banco Rock un progetto di tutoraggio artistico e di formazione musicale per le giovani band musicali, (9 edizioni). È stato responsabile artistico di Officina Giovani-Prato dal 1998 al 2001 spazio dedicato alle attività artistiche giovanili (musica,teatro,danza,pittura/scultura).
1997 creazione evento “Sarajevo anno zero“ , composizione e rappresentazione dell'opera musicale dei Beau Geste “Anno Zero“, unico live della band con Gianni Maroccolo e Francesco Magnelli.
1999/2001 – Direttore Artistico del centro Officina Giovani del comune di Prato (formazione, direzione eventi) per giovani artisti e tecnici.
2000/2002 - Coordinatore di AMT (Antenna Musicale Toscana) finanziato da Regione Toscana, per la progettazione e i finanziamenti nella musica extracolta. Progetto di formazione Leonardo “ IT MUSIC PLACEMENT “ (tirocini all'estero sui bandi di formazione della comunità EU) sui formati digitali Audio/Video.
Dopo una breve partecipazione al tour dei Litfiba, nel 2005 collabora al progetto IG (Ivana Gatti – Gianni Maroccolo)
Dal 2007 si occupa principalmente di editoria giochi da tavolo, con la Rebus Project pubblicando i giochi: "I Toscanacci", "L'Italia & gli Italiani", "I Romanacci", "Vita di Gesù", "Venezia & i Veneti", "Milano", titoli usciti per l'editore Giochi Uniti, dedicandosi al settore marketing e distributivo. Segue sempre progetti formativi su band musicali e compone colonne sonore.
.
Il 1º giugno 2012 Antonio Aiazzi torna sul palco con i Litfiba dopo circa 6 anni, in occasione dell'esibizione della band al Nelson Mandela Forum, riunendo così tutti i superstiti della formazione originale degli anni '80, in ricordo di Ringo De Palma, batterista storico della band, prematuramente scomparso proprio il 1º giugno del 1990.
Il 2 agosto si esibisce al festival di Radicondoli (SI), in una prima assoluta, progetto nato dalla collaborazione con fra il musicista Antonio Aiazzi e due fotografi Luigi Rinaldelli e Micaela Rostan. FB coloursimmaginisonore
Il 30-31 gennaio 2013, Antonio Aiazzi si è esibito coi Litfiba nella formazione originale, in due concerti celebrativi della cosiddetta Trilogia del potere, comprendente i dischi che gli stessi Litfiba produssero tra il 1983 e il 1989. I due spettacoli si sono tenuti presso la discoteca rock milanese Alcatraz. Da queste due esibizioni, verrà tratto un cd live in uscita nel marzo 2013 e un tour di date in varie città italiane. Il successo delle due prime date, porta alla creazione di un tour vero e proprio a marzo e aprile con una ripresa estiva in tutto 17 date. Poi nel 2014 questa formazione stessa formazione sarà headliner del Trafic Festival in piazza San Carlo a Torino (presenti 40/50.000 persone) e a Castelsardo per il 31 dicembre.
A maggio 2014 viene presentata la nuova Eneide di Krypton (un nuovo canto) al teatro studio di Scandicci (FI). Dopo 30 anni la riproposizione di questo disco cult dei Litfiba. Nel 2015 questo spettacolo è in tour, con rappresentazioni a Opera di Firenze e Teatro Argentina (Roma) e altre date in Italia.
Dal 2014 riprende la progettazione e creazione di eventi culturali/musicali per centri commerciali," La fiera della musica " , in questo contenitore vengono proposti anche percorsi formativi e di informazione musicale.
Dal 2016 torna a suonare con il progetto di Gianni Maroccolo per portare in live, NEAP (nulla è andato perso), tratto in gran parte dal disco di Maroccolo con Claudio Rocchi Vdb23/Nulla è andato perso, al live parteciperanno anche Andrea Chimenti, Simone Filippi ( Üstmamò ) e Beppe Brotto. Il 4 marzo 2017 esce per la Contempo Records il disco triplo vinile live del concerto NEAP.
Nel 2016 collabora nuovamente con i Litfiba, suonando le tastiere in alcuni brani dell'album Eutòpia.

Discografia
Litfiba
1982 – Guerra
1982 – Luna/La preda
1983 – Eneide di Krypton
1984 – Yassassin
1985 – Desaparecido
1986 – Transea
1986 – 17 re
1987 – 12-5-87 (aprite i vostri occhi)
1988 – Litfiba 3
1989 – Pirata
1990 – El diablo
1993 – Terremoto
1994 – Colpo di coda
1994 – Spirito
1995 – Lacio drom (buon viaggio)
2013 – Trilogia 1983-1989 live 2013Beau Geste
1990 – Chaka (Materiali sonori) con gli Africa X
1991 – Per il teatro (Materiali sonori)
1997 – Il tetto del mondo (CPI)
2014 – Eneide - Un nuovo canto (Tannen Records)Solista:

2017 - Linea Gialla (Contempo Records)Note

Collegamenti esterni

(EN) Antonio Aiazzi, su Discogs, Zink Media.
(EN) Antonio Aiazzi, su MusicBrainz, MetaBrainz Foundation.

film antonio aiazzi

schede ultimi film antonio aiazzi


notizie cinema

Schede film

Cinema trailer

Film in sala

Cinema novità

Trova cinema roma

Trova cinema milano

Trova cinema napoli

Musica news

Musica top songs



INSERISCI LA TUA PUBBLICITA' SU


scarica gratis



#notiziecinema film anteprime novità
notiziecinema.it
novità, film anteprime, cinema trailer, programmazione cinema, coming soon facebook notizie cinema twitter notizie cinema youtube notizie cinema rss notizie cinema

trova cinema avellino trova cinema bari trova cinema benevento trova cinema bergamo trova cinema biella

(c) media promotion srl - web agency