notizie cinema notizie cinema facebook notiziecinema.it twitter notiziecinema.it youtube notiziecinema.it
search music
notizie cinema
cinema news notizie ed aggiornamenti
prossimamente al cinema
film in uscita, i trailers, le trame

#notiziecinema

Alessandro Haber
1947
età 74

Alessandro Haber (Bologna, 19 gennaio 1947) è un attore, regista e cantante italiano.



Biografia
Haber nasce a Bologna il 19 gennaio del 1947 da padre romeno di origine ebraica e da madre italiana di religione cattolica, non praticante. A nove anni, dopo un'infanzia trascorsa in Israele, ritorna in Italia con la famiglia. Nel 1967 ottiene la parte di Rospo nel film La Cina è vicina di Marco Bellocchio. Il primo ruolo da co-protagonista gli sarà offerto solo 20 anni dopo da Pupi Avati in Regalo di Natale. Haber si è cimentato in ruoli drammatici e comici e in questo ambito va ricordato il suo ruolo in Fantozzi subisce ancora, nei panni di un chirurgo molto particolare, ma anche l'interpretazione del vedovo Paolo che, all'inizio di Amici miei - Atto IIº, finisce vittima del prof. Sassaroli (Adolfo Celi), che finge di essere stato per anni l'amante della sua defunta moglie, Adelina.


In teatro recita in Orgia di Pier Paolo Pasolini, Woyzeck di Georg Büchner, Arlecchino, Ugo di Carla Vistarini, Scacco pazzo (da cui ha poi tratto l'omonimo film del 2003 che lo ha visto debuttare come regista) e L'avaro di Molière. Sempre come attore teatrale, nel 2006 si aggiudica il Premio Gassman come miglior attore per l'interpretazione di Zio Vanja nell'omonimo testo di Anton Čechov.
Negli anni novanta recita in Parenti serpenti del 1992 di Mario Monicelli, e in quattro film di Leonardo Pieraccioni: I laureati del 1995, Il ciclone del 1996, un cameo in Fuochi d'artificio del 1997 e infine Il paradiso all'improvviso del 2003. Nel 1990 partecipa come corista in Finalmente Ciao Ciao, facendo un piccolo cameo. In seguito Haber ha anche scritto e cantato canzoni; il suo primo CD si intitola Haberrante e ad esso ne seguono altri due: Qualcosa da dichiarare e Il sogno di un uomo. Francesco De Gregori ha scritto inoltre per lui La valigia dell'attore. Nel 2010 ha partecipato al film documentario Pupi Avati, ieri oggi domani, dedicato al regista Pupi Avati. Il film è stato presentato in anteprima al Festival di Bellaria.
Negli ultimi anni ha portato in scena, nei principali teatri italiani, lo spettacolo "Haberowski" con il quale interpreta gli scritti e le poesie dello scrittore americano cult Charles Bukowski. Nel 2017 ha interpretato le poesie di Gabriele Tinti dando voce ai capolavori dei Musei Capitolini e del Museo Archeologico di Napoli.
Nel 2018, Alessandro Haber interpreta il Cardinale Mazzarino nel film Moschettieri del re - La penultima missione di Giovanni Veronesi.
Nel 2019 ritorna a lavorare con Pupi Avati dopo 15 anni nel suo nuovo film Il signor Diavolo, tratto dall'omonimo romanzo scritto dallo stesso Avati.

Vita privata
Il 15 settembre 2018 ha sposato a Roma l'attrice Antonella Bavaro, dalla quale aveva già avuto una figlia nel 2004.
Filmografia


Attore
Cinema
La Cina è vicina, regia di Marco Bellocchio (1967)
La prova generale, regia di Romano Scavolini (1968)
Sotto il segno dello scorpione, regia di Paolo e Vittorio Taviani (1969)
Fuoricampo, regia di Peter Del Monte (1969)
Giovinezza giovinezza, regia di Franco Rossi (1969)
Il conformista, regia di Bernardo Bertolucci (1970)
Corbari, regia di Valentino Orsini (1970)
L'amante dell'Orsa Maggiore, regia di Valentino Orsini (1971)
Chi l'ha vista morire?, regia di Aldo Lado (1972)
...E di Saul e dei sicari sulle vie di Damasco, regia di Gianni Toti (1973)
Brigitte, Laura, Ursula, Monica, Raquel, Litz, Maria, Florinda, Barbara, Claudia e Sofia, le chiamo tutte "anima mia", regia di Mauro Ivaldi (1973)
Il tempo dell'inizio, regia di Luigi Di Gianni (1974)
Cagliostro, regia di Daniele Pettinari (1975)
Mondo candido, regia di Gualtiero Jacopetti e Franco Prosperi (1975)
Maria R. e gli angeli di Trastevere, regia di Elfriede Gaeng (1975)
Quanto è bello lu murire acciso, regia di Ennio Lorenzini (1975)
La verginella, regia di Mario Sequi (1975)
Come una rosa al naso, regia di Franco Rossi (1976)
Marcia trionfale, regia di Marco Bellocchio (1976)
Per questa notte, regia di Carlo Di Carlo (1977)
Goodbye & Amen, regia di Damiano Damiani (1977)
Duri a morire, regia di Joe D'Amato (1979)
Piso pisello, regia di Peter Del Monte (1981)
Sogni d'oro, regia di Nanni Moretti (1981)
Bollenti spiriti, regia di Giorgio Capitani (1981)
Sogni mostruosamente proibiti, regia di Neri Parenti (1982)
Amici miei - Atto IIº, regia di Mario Monicelli (1982)
Ehrengard, regia di Emidio Greco (1983)
Il quartetto Basileus, regia di Fabio Carpi (1983)
Sogno di una notte d'estate, regia di Gabriele Salvatores (1983)
Flirt, regia di Roberto Russo (1983)
Fantozzi subisce ancora, regia di Neri Parenti (1983)
Le due vite di Mattia Pascal, regia di Mario Monicelli (1985)
Mamma Ebe, regia di Carlo Lizzani (1985)
Anche lei fumava il sigaro, regia di Alessandro Di Robilant (1985)
Sogni e bisogni, regia di Sergio Citti (1985)
Regalo di Natale, regia di Pupi Avati (1986)
La donna del traghetto, regia di Amedeo Fago (1986)
Grandi magazzini, regia di Castellano e Pipolo (1986)
Sogni adolescenziali in un villaggio ticinese, regia di Villi Hermann (1986)
Da grande, regia di Franco Amurri (1987)
Com'è dura l'avventura, regia di Flavio Mogherini (1987)
Tommaso Blu, regia di Florian Furtwängler (1987)
Il mistero del panino assassino, regia di Giancarlo Soldi (1987)
Un uomo sotto tiro (Man on Fire), regia di Élie Chouraqui (1988)
Il volpone, regia di Maurizio Ponzi (1988)
Arrivederci e grazie, regia di Giorgio Capitani (1988)
Sposi, regia di Pupi Avati, Antonio Avati, Cesare Bastelli, Felice Farina e Luciano Manuzzi (1988)
Storia di ragazzi e di ragazze, regia di Pupi Avati (1989)
Willy Signori e vengo da lontano, regia di Francesco Nuti (1989)
In coda della coda, regia di Maurizio Zaccaro (1989)
Dicembre, regia di Antonio Monda (1990)
Stiamo attraverso un brutto periodo, regia di Rodolfo Roberti (1990)
Basta! Adesso tocca a noi, regia di Luciano Emmer (1990)
Mezzaestate, regia di Daniele Costantini (1991)
Les secrets professionels du Dr. Apfelglück, registi vari (1991)
Parenti serpenti, regia di Mario Monicelli (1992)
Vietato ai minori, regia di Maurizio Ponzi (1992)
Pacco, doppio pacco e contropaccotto, regia di Nanni Loy (1992)
Per amore, solo per amore, regia di Giovanni Veronesi (1993)
La vera vita di Antonio H., regia di Enzo Monteleone (1994)
Arrivano i nostri, regia di Pier Giorgio Bellocchio e Vuoto a rendere, regia di Alex Infascelli, episodi del film De Generazione (1994)
Anime fiammeggianti, regia di Davide Ferrario (1994)
Prestazione straordinaria, regia di Sergio Rubini (1994)
Uomini uomini uomini, regia di Christian De Sica (1995)
Carogne, regia di Enrico Caria (1995)
Palla di neve, regia di Maurizio Nichetti (1995)
I laureati, regia di Leonardo Pieraccioni (1995)
Il cielo è sempre più blu, regia di Leone Pompucci (1996)
Cervellini fritti impanati, regia di Maurizio Zaccaro (1996)
Ritorno a casa Gori, regia di Alessandro Benvenuti (1996)
Il ciclone, regia di Leonardo Pieraccioni (1996)
Fuochi d'artificio, regia di Leonardo Pieraccioni (1997)
Tonka, regia di Jean-Hugues Anglade (1997)
Simpatici & antipatici, regia di Christian De Sica (1998)
L'ultimo capodanno, regia di Marco Risi (1998)
Una donna del nord, regia di Frans Weisz (1999)
Panni sporchi, regia di Mario Monicelli (1999)
L'ultimo mundial, regia di Tonino Zangardi (1999)
Ormai è fatta!, regia di Enzo Monteleone (1999)
Le ali di Katja (Falkehjerte), regia di Lars Hesselholdt (1999)
Giorni dispari, regia di Dominick Tambasco (1999)
Un viaggio chiamato amore, regia di Michele Placido (2002)
La vita come viene, regia di Stefano Incerti (2003)
Scacco pazzo, regia di Alessandro Haber (2003)
Il paradiso all'improvviso, regia di Leonardo Pieraccioni (2003)
La rivincita di Natale, regia di Pupi Avati (2004)
Raul - Diritto di uccidere, regia di Andrea Bolognini (2004)
7 km da Gerusalemme, regia di Claudio Malaponti (2006)
Ma l'amore... sì!, regia di Marco Costa e Tonino Zangardi (2006)
La sconosciuta, regia di Giuseppe Tornatore (2006)
Le rose del deserto, regia di Mario Monicelli (2006)
Progetto Fiorenza, regia di Alessio Della Valle (2006)
Shooting Silvio, regia di Berardo Carboni (2007)
Ripopolare la reggia (Peopling the Palaces at Venaria Reale), regia di Peter Greenaway (2007)
L'amore non basta, regia di Stefano Chiantini (2008)
Quell'estate, regia di Guendalina Zampagni (2008)
Albakiara, regia di Stefano Salvati (2008)
Una notte blu cobalto, regia di Daniele Cangemi (2009)
Un amore di Gide, regia di Diego Ronsisvalle (2009)
Sandrine nella pioggia, regia di Tonino Zangardi (2009)
Christine, regia di Stefania Sandrelli (2010)
Vorrei vederti ballare, regia di Nicola Deorsola (2010)
Un giorno della vita, regia di Giuseppe Papasso (2010)
Il villaggio di cartone, regia di Ermanno Olmi (2011)
L'ultima ruota del carro, regia di Giovanni Veronesi (2013)
Figli di Maam, regia di Paolo Consorti (2014)
Vittima degli eventi, regia di Claudio Di Biagio (2014)
Mirafiori Lunapark, regia di Stefano Di Polito (2014)
La settima onda, regia di Massimo Bonetti (2015)
My Italy, regia di Bruno Colella (2016)
Agadah, regia di Alberto Rondalli (2017)
Vengo anch'io, regia di Maria Di Biase e Corrado Nuzzo (2017)
Quanto basta, regia di Francesco Falaschi (2018)
Youtopia, regia di Berardo Carboni (2018)
Quando corre Nuvolari, regia di Tonino Zangardi (2018)
In viaggio con Adele, regia di Alessandro Capitani (2018)
Cosa fai a Capodanno?, regia di Filippo Bologna (2018)
Moschettieri del re - La penultima missione, regia di Giovanni Veronesi (2018)
Il signor Diavolo, regia di Pupi Avati (2019)
Lei mi parla ancora, regia di Pupi Avati (2021)Cortometraggi
Mondo cane!, regia di Valentina Torti (1991)
Fino all'ultima freccetta (1995)
Indice di frequenza, regia di Manlio Castagna e Gianfranco Martana (1999)
La mia mano destra, regia di Chantal Ughi (1999)
L'ultima questione, regia di Corrado Franco (2000)
La cena di Nanà, regia di Enrico Policardo (2005)
Appena giovani, regia di Tommaso Agnese (2007)
Amici all'italiana, regia di Nicola Guaglianone (2007)
L'oro rosso, regia di Cesare Fragnelli (2007)
Il signor H, regia di Mirko Diloranzo (2010)
Le memorie nel petto, regia di Emanuela Morozzi (2014)
Memorie di un viaggiatore, regia di Antonio Romagnoli (2015)
Il profumo delle stelle, regia di Francesco Felli (2016)
Gerda, regia di Daniele Ceccarini e Mario Molinari (2017)
Insetti, regia di Gianluca Manzetti (2017)
Preludio, regia di Stefania Rossella Grassi e Tommaso Scutari (2019)
"Màt" Sicuri l'ultimo Diogene, regia di Francesco Dradi, Fabrizio Marcheselli e Antonio Cavaciuti (2019)
Io & Freddie, regia di Francesco Santocono (2020)Televisione
Eneide - sceneggiato TV (1971) - Rai 1
Il giovane Garibaldi (1974) - Rai 1
L'assassinio di Federico Garcia Lorca (1976)
Alle origini della mafia - serie TV, 1 episodio (1977) - Rai 1
Ligabue - miniserie TV (1977) - Rai 1
Uova fatali - sceneggiato TV (1977)
I problemi di Don Isidro, regia di Andrea Frezza (1978)
La commediante veneziana (1979) - Rai 1
Luigi Ganna Detective (1979) - miniserie Rai 2, (2ndo episondio "Sotto il segno dell'acquario")
Vita di Antonio Gramsci (1981) - Rai 2
Il caso Graziosi (1981) - Rai 2
Greggio e pericoloso (1981) - Rai 2
Bebawi: Il delitto di via Lazio (1983) - Rai 2
Flipper - miniserie TV (1983) - Rai 2
Le ambizioni sbagliate (1983) - Rai 2
Allò Beatrice - serie TV, 1 episodio (1984)
I ragazzi della valle misteriosa (1984)
Murder of a Moderate Man (1985)
Olga e i suoi figli (1985) - Rai 2
Cinque storie inquietanti - serie TV, 1 episodio (1987) - Rai 2
Piazza Navona - miniserie TV, 1 episodio (1988)
Gioco di società - film TV (1989)
Chiara e gli altri - serie TV (1989-1991) - Italia 1
Un cane sciolto 2 (1991) - Rai 1
80mq - serie TV, 1 episodio (1993)
A che punto è la notte - miniserie TV (1994) - Rai 2
Camera Café - serie TV, 1 episodio (2003) - Italia 1
Tigri di carta (2008)
I Cesaroni - serie TV, 1 episodio (2009) - Canale 5
Il sogno del maratoneta - miniserie TV (2012) - Rai Uno
Nero Wolfe - serie TV, 1 episodio: Parassiti (2012) - Rai Uno
Il commissario Montalbano - serie TV, episodio: Un covo di vipere (2017) - Rai Uno
Il fulgore di Dony - film TV, regia di Pupi Avati (2018) - Rai Uno
Maledetti amici miei (2019) - programma TV Rai 2Teatro
Il Padre di Florian Zeller, regia di Piero Maccarinelli, 2017Regista
Scacco pazzo (2003)Discografia
Haberrante (1995)
Qualcosa da dichiarare (1999)
Tango d'amore e coltelli (2001)
Il sogno di un uomo (2003)
Haber bacia tutti (2012)Partecipazioni

Vitae, album di Davide Cavuti (2016)Premi e riconoscimenti
David di Donatello

1994 - Migliore attore non protagonista per Per amore, solo per amoreNastro d'argento

1990 - Migliore attore non protagonista per Willy Signori e vengo da lontano
1994 - Migliore attore non protagonista per Per amore solo per amore
1995 - Migliore attore protagonista per La vera vita di Antonio H.
2007 - Migliore attore non protagonista per Le rose del deserto e La sconosciutaGlobo d'oro

1996 - Miglior attore per Cervellini fritti impanatiPremio Gassman

2006 - Miglior attore protagonista per lo spettacolo teatrale Zio VanjaChiave d'oro

2020 - Alla carriera e Miglior attore non protagonista per Io e FreddieVesuvius International Film Festival

2020 - Miglior attore non protagonista per Io e FreddieNote

Altri progetti

Wikiquote contiene citazioni di o su Alessandro Haber
Wikimedia Commons contiene immagini o altri file su Alessandro HaberCollegamenti esterni

(EN) Alessandro Haber, su Discogs, Zink Media.
(EN) Alessandro Haber, su MusicBrainz, MetaBrainz Foundation.
(EN) Alessandro Haber, su Internet Movie Database, IMDb.com.
(EN) Alessandro Haber, su AllMovie, All Media Network.
(DE, EN) Alessandro Haber, su filmportal.de.

film alessandro haber

schede ultimi film alessandro haber


notizie cinema

Schede film

Cinema trailer

Film in sala

Cinema novità

Trova cinema roma

Trova cinema milano

Trova cinema napoli

Musica news

Musica top songs



INSERISCI LA TUA PUBBLICITA' SU


scopri come promuovere la tua attività



#notiziecinema film anteprime novità
notiziecinema.it
novità, film anteprime, cinema trailer, programmazione cinema, coming soon facebook notizie cinema twitter notizie cinema youtube notizie cinema rss notizie cinema

trova cinema bologna trova cinema brescia trova cinema brindisi trova cinema cagliari trova cinema caltanissetta

cinema cinema cinema cinema
(c) media promotion srl - web agency