notizie cinema notizie cinema
search music

Aimee Mann
1960 N




Aimee Mann (Richmond, 8 settembre 1960) è una chitarrista, bassista e cantautrice statunitense.


Biografia
Esordi
Cresciuta in Virginia, si trasferisce a Boston per studiare alla Berklee College of Music, che in seguito lasciò per iniziare a cantare con la sua prima rock band punk chiamata Young Snakes, con cui pubblica un EP intitolato Bark Along with the Young Snakes nel 1982.
Dopo l'esperienza con gli Young Snakes, nel 1983 ha fondato assieme al compagno di scuola e fidanzato Michael Hausman la band new wave 'Til Tuesday, che ha pubblicato il primo album nel 1985 intitolato Voices Carry. Il disco ebbe un notevole successo di pubblico. I 'Til Tuesday hanno inciso altri due album, Welcome Home e Everything's Different Now (1988). Nell'ultimo album collabora anche il musicista Jon Brion. Il sodalizio termina nel 1990, quando Aimee inizia la carriera da solista, continuando però a mantenere rapporti professionali con i membri della band: Hausman divenne suo manager e Brion produttore.

Carriera solista
Già nel 1987 aveva duettato con Geddy Lee dei Rush nella canzone Time Stand Still nell'album Hold Your Fire. L'esordio ufficiale da solista avviene nel 1993 con l'album Whatever, a causa del fallimento dell'etichetta che lo ha prodotto, la Imago, l'album non ebbe una distribuzione regolare e non ebbe successo. A questo lavoro collaborano Roger McGuinn (ex Byrd) e il chitarrista Jon Brion.
L'album successivo del 1995, I'm with Stupid, è stato prodotto dalla Geffen Records ed ottiene buone recensioni ma un debole riscontro di vendite. Il brano That's Just What You Are (in cui cantano Chris Difford e Glenn Tilbrook degli Squeeze) viene inserito nella colonna sonora del serial televisivo Melrose Place. Nel 1997 Aimee Mann sposa il musicista Michael Penn, fratello di Sean e Chris Penn, conosciuto all'inizio degli anni ottanta e con il quale ha collaborato più volte. Jon Brion produce il suo album successivo, intitolato Bachelor No. 2, che però viene bloccato dalla Geffen perché ritenuto poco commerciale.
Nel 1999 però, il regista Paul Thomas Anderson sceglie ben otto canzoni di Aimee per la colonna sonora del suo film Magnolia (Orso d'oro al Festival di Berlino). Si dice peraltro che il regista sia ispirato, per la sceneggiatura, ad alcuni passaggi delle canzoni di Aimee Mann. Aimee viene così nominata al Premio Oscar per la canzone Save Me. La colonna sonora, scritta da Jon Brion, e che contiene le sue canzoni, ha un notevole successo.

Indipendenza

Nel 1999 decide così di fondare la SuperEgo Records, con la quale potrà produrre senza nessuna interferenza e con la massima libertà artistica i suoi lavori. Decide così di pubblicare Bachelor No. 2 con sottotitolo Or, The Last Remains of the Dodo nel 2000 che include parecchie canzoni della colonna sonora di Magnolia e nuove canzoni, l'album ha un buon successo di vendite. Nel 2002 pubblica Lost in Space, che verrà ripubblicato due anni dopo in una versione speciale chiamata Lost in Space Special Edition, contenente anche due inediti e canzoni dal vivo. Il lavoro è forse il suo più notevole successo commerciale, con brani come Humpty Dumpty e la title track.Nel 2005 esce The Forgotten Arm, un concept album ambientato negli anni settanta e che parla di due amanti che sono in viaggio. Nel frattempo c'è stato un avvicendamento alla produzione, con l'ingresso di Joe Henry al posto di John Brion. Nel 2006 pubblica una raccolta di canzoni di Natale chiamata One More Drifter in the Snow. Nel 2008 pubblica l'album @#%&! Smilers, in cui viene accentuata la componente elettronica (synth e tastiere) e in cui la cantautrice si avvale della collaborazione di Grant-Lee Phillips (in True Believer). Nel 2012 pubblica Charmer, e nello stesso anno collabora con Steve Vai in No More Amsterdam, dell'album The Story of Light.

Discografia
Con The Young Snakes
Bark Along with the Young Snakes (EP, 1982)
Aimee Mann & The Young Snakes (raccolta, 2004)Con 'Til Tuesday
Voices Carry (1985)
Welcome Home (1986)
Everything's Different Now (1988)
Coming Up Close: A Retrospective (raccolta, 1996)Solista
Album studio

Whatever (1993)
I'm with Stupid (1995)
Bachelor No. 2 or, the Last Remains of the Dodo (2000)
Lost in Space (2002)
The Forgotten Arm (2005)
One More Drifter in the Snow (2006)
@#%&*! Smilers (2008)
Charmer (2012)
Mental Illness (2017)Colonne sonore

Magnolia: Music from the Motion Picture (1999)Live

Live at St. Ann's Warehouse (live album+DVD) (2004)Raccolte

Ultimate Collection (2000)Filmografia
Fa un piccolissimo cameo ne Il grande Lebowski (1998).
Appare come se stessa nell'episodio Sleeper della serie televisiva Buffy l'ammazzavampiri.
Appare come se stessa in un episodio di West Wing - Tutti gli uomini del Presidente.
Appare come se stessa nel terzo episodio della serie televisiva Portlandia intitolato Aimee
Fa un piccolissimo cameo in The Next Three Days (2010) come cliente di un bar.
Ha un ruolo di doppiatrice nella serie animata Steven Universe, prestando la voce originale a Opale.Note

Altri progetti

Wikimedia Commons contiene immagini o altri file su Aimee MannCollegamenti esterni

Aimee Mann, su Last.fm, CBS Interactive.
(EN) Aimee Mann, su AllMusic, All Media Network.
(EN) Aimee Mann, su Discogs, Zink Media.
(EN) Aimee Mann, su MusicBrainz, MetaBrainz Foundation.

film aimee mann

schede ultimi film aimee mann


notizie cinema

Schede film

Cinema trailer

Film in sala

Cinema novità

Trova cinema roma

Trova cinema milano

Trova cinema napoli

Musica news

Musica top songs



INSERISCI LA TUA PUBBLICITA' SU


scarica gratis



#notiziecinema film anteprime novità
notiziecinema.it
novità, film anteprime, cinema trailer, programmazione cinema, coming soon facebook notizie cinema twitter notizie cinema youtube notizie cinema rss notizie cinema

trova cinema chieti trova cinema cosenza trova cinema firenze trova cinema foggia trova cinema frosinone

(c) media promotion srl - web agency