notizie cinema notizie cinema facebook notiziecinema.it twitter notiziecinema.it youtube notiziecinema.it
search music
notizie cinema
cinema news notizie ed aggiornamenti
prossimamente al cinema
film in uscita, i trailers, le trame

#notiziecinema

Umberto SmailaUmberto Smaila
1950
età 69

Umberto Smaila (Verona, 26 giugno 1950) è un attore, cabarettista, musicista, compositore, showman, conduttore televisivo e imprenditore italiano.
Il suo esordio avvenne negli anni settanta insieme al gruppo comico I Gatti di Vicolo Miracoli, con i quali ha partecipato a numerosi film e programmi televisivi, avendo anche modo di esprimersi in qualità di musicista.
Dopo lo scioglimento del gruppo, ha avuto un periodo di notorietà come conduttore televisivo, presentando alcuni quiz nel day-time di Canale 5 e legando la sua immagine al sex show cult Colpo grosso, trasmissione di Italia 7 che fece discutere l'opinione pubblica per alcune stagioni televisive dal 1987 al 1992.
Dagli anni novanta ha diradato le sue apparizioni televisive, concentrandosi sul cinema e sull'attività d'imprenditore, dedicandosi ai locali Smaila's da lui aperti in varie parti del mondo.



Biografia
Umberto Smaila nasce a Verona da famiglia d'origine fiumana; entrambi i genitori infatti sono esuli fiumani giunti profughi nella città scaligera, dove si stabilirono nel 1949, un anno prima della nascita di Umberto. Sia i genitori che Umberto non hanno tagliato i legami con la città e la regione d'origine, ritornandoci frequentemente. Passò l'infanzia e l'adolescenza nel quartiere Golosine, situato all'estrema periferia sud della città scaligera.
Smaila iniziò la sua carriera nel 1971 insieme a Jerry Calà, Franco Oppini, Gianandrea Gazzola, Nini Salerno e Spray Mallaby con il gruppo cabarettistico I Gatti di Vicolo Miracoli. Il debutto avvenne al Derby Club di Milano. Nel 1972 pubblicano l'album I Gatti di Vicolo Miracoli. Le prime apparizioni televisive dei "Gatti" furono ne Il Dirodorlando del 1975, sull'allora Programma Nazionale della Rai, una sorta di quiz per ragazzi condotto da Ettore Andenna.
Nel 1974 Gianandrea Gazzola e Spray Mallaby abbandonarono il gruppo, mentre rientrò Franco Oppini, che aveva già fatto una breve apparizione nel gruppo al suo inizio. La trasmissione che li rese celebri fu Non stop del 1977 per la regia di Enzo Trapani. Nel 1978 fu ospite a Lo sprolippio, condotto da Claudio Lippi. Nello stesso anno partecipò al varietà Cabarout, che vedeva tra gli altri ospiti Giorgio Faletti e Massimo Boldi. La canzone di successo del gruppo fu Capito?!.
Nel 1981 Jerry Calà uscì dal gruppo per intraprendere la carriera da solista, mentre i tre Gatti superstiti continuarono insieme le loro partecipazioni con simpatia e brio. Nel 1985, parteciparono al varietà Quo Vadiz? e al gioco a quiz Help!, dove Smaila conduceva il programma assieme a Fabrizia Carminati nel ruolo di valletta e i "Gatti" improvvisavano vari sketch e candid camera. La canzone Verona Beat, che al sabato era sigla di chiusura del programma, diventerà anche la canzone simbolo dello scudetto dell'Hellas Verona.


Nel 1986 prese il posto di Marco Columbro al timone del gioco a quiz C'est la vie. Nel 1987 presentò il quiz cult Colpo grosso, trasmesso su Italia 7 e nel 1989 un nuovo gioco a quiz intitolato Babilonia. Nel 1991 Smaila interpreta il ruolo di Luigi XIII di Francia nel musical I Tre Moschettieri, trasmesso su Canale 5. Nel 1992 partecipò alla trasmissione di Canale 5 Buona Domenica con Harold "Harry" Davies.
Nel corso degli anni ottanta presentò insieme a Franco Oppini una nota trasmissione di Antenna 3 dove si esibiva accompagnandosi con un pianoforte a coda bianco. Sempre su Antenna 3, nel 2010 Smaila ha condotto insieme a suo figlio Rudy In viaggio con papà (citazione dell'omonimo film di Alberto Sordi), una trasmissione che ha visto padre e figlio confrontarsi su temi sempre diversi. Nello stesso anno, in un'intervista rilasciata a Playboy, Umberto Smaila ha dichiarato, a proposito della sua attività lavorativa:

Smaila nel corso degli anni ha aperto con il marchio Smaila's circa 10 locali tra cui quello a Sharm el-Sheikh, a Latina, a Poltu Quatu, a Gallipoli e a Verona. Ve ne sono presenti pure sulle Navi Grimaldi per la Spagna. In tali locali spesso è accompagnato dal figlio Rudy.A gennaio 2014 esce su etichetta Saifam il suo nuovo album Smailas III, contenente un brano scritto per lui da Andrea Mingardi e prodotto da Alex Intermite oltre che dallo stesso Smaila.

Filmografia
Cinema
Attore
Un ufficiale non si arrende mai nemmeno di fronte all'evidenza, firmato Colonnello Buttiglione, regia di Mino Guerrini (1973)
La poliziotta, regia di Steno (1974)
Sturmtruppen, regia di Salvatore Samperi (1976)
Come ti rapisco il pupo, regia di Lucio De Caro (1976)
Arrivano i gatti, regia di Carlo Vanzina (1980)
Una vacanza bestiale, regia di Carlo (1981)
Miracoloni, regia di Francesco Massaro (1981)
Italian Boys, regia di Umberto Smaila (1982)
Delitti e profumi, regia di Vittorio De Sisti (1988)
I mitici - Colpo gobbo a Milano, regia di Carlo Vanzina (1994)
Gli inaffidabili, regia di Jerry Calà (1997)
I miei più cari amici, regia di Alessandro Benvenuti (1998)
Vita Smeralda, regia di Jerry Calà (2006)
Italian Business, regia di Mario Chiavalin (2017)
Odissea nell'ospizio, regia di Jerry Calà (2019)
Nati 2 volte, regia di Pierluigi Di Lallo (2019)Musicista
La belva col mitra, regia di Sergio Grieco (1977)
Arrivano i gatti, regia di Carlo Vanzina (1980)
Una vacanza bestiale, regia di Carlo Vanzina (1981)
Italian Boys, regia di Umberto Smaila (1982)
Il ragazzo del Pony Express, regia di Franco Amurri (1986)
Caramelle da uno sconosciuto, regia di Franco Ferrini (1987)
Soldati - 365 all'alba, regia di Marco Risi (1987)
I miei primi 40 anni, regia di Carlo Vanzina (1987)
Sottozero, regia di Gian Luigi Polidoro (1987)
Animali metropolitani, regia di Steno (1987)
Delitti e profumi, regia di Vittorio De Sisti (1988)
La più bella del reame, regia di Carlo Vanzina (1989)
I mitici - Colpo gobbo a Milano, regia di Carlo Vanzina (1994)
Chicken Park, regia di Jerry Calà (1994)
Gli inaffidabili, regia di Jerry Calà (1997)
Svitati, regia di Ezio Greggio (1999)
Senza movente, regia di Luciano Odorisio (1999)
Ti voglio bene Eugenio, regia di Francisco Josè Fernandez (2002)
Torno a vivere da solo, co-compositore, regia di Jerry Calà (2008)
Operazione vacanze, co-compositore, regia di Claudio Fragasso (2012)
Infernet, regia di Giuseppe Ferlito (2016)
Italian Business, regia di Mario Chiavalin (2017)
Odissea nell'ospizio, regia di Jerry Calà (2019)Televisione
Quo vadiz? - serie TV (Rete 4, 1984)
Un fantastico tragico venerdì - serie TV (Rete 4, 1986)
Don Tonino - serie TV, 1 episodio (1988)
L'odissea - film TV (1991)
I tre moschettieri - film TV (1991)
Non chiamatemi papà - film TV (1997)
Gian Burrasca - film TV (2001)
Il commissario Rex - serie TV, 1 episodio (2012)
Romolo + Giuly: La guerra mondiale italiana - serie TV (2018)Discografia parziale
Discografia solista
Album
1986 - Il ragazzo del pony express
1987 - Caramelle da uno sconosciuto (Colonna sonora originale del film)
1991 - FredSingoli
1981 - Come il purè/Bricolage (Carosello, CI 20500)
1986 - Pony Express Time/Loola (Cinevox, MDF 144) (con Jerry Calà)
1987 - Soldati/Donne così (Ricordi, SRL 11064)
1988 - Canto rossonero/Canto rossonero (versione strumentale) (Five, FM 13204) (con I Ragazzi della Curva Sud)
1989 - Cia' presente Colpo Grosso?/Super Europe (Five, FM 13240) (split con Monique Sluyter)Discografia con I Gatti di Vicolo Miracoli
Album
1972 - I Gatti di Vicolo Miracoli
1975 - In caduta libera
1979 - I Gatti di Vicolo MiracoliRaccolte
2008 - Le più belle canzoni
2016 - PlaylistSingoli
1971 - L'ultimo fiore/Notte, notte
1971 - Michelino/Storia di un lavoratore che rimane vittima delle disgrazie più cattive...
1977 - Una città/In caduta libera
1977 - Prova/Rocky Maiale
1978 - Capito?!
1979 - Discogatto/Verona Beat
1980 - Ciao
1980 - No-No-No-No-No/Verona Beat
1983 - L'aerobica è chic/Koppa la vecia
1985 - Singer's Solitude/Verona BeatNote

Bibliografia
Aldo Grasso (a cura di), Enciclopedia della televisione, 3ªed., Garzanti Editore, 2008, ISBN 978-88-11-50526-6.Altri progetti

Wikiquote contiene citazioni di o su Umberto Smaila
Wikimedia Commons contiene immagini o altri file su Umberto SmailaCollegamenti esterni

Sito ufficiale, su umbertosmaila.it.
Umberto Smaila, su Discografia nazionale della canzone italiana, Istituto centrale per i beni sonori ed audiovisivi.
Umberto Smaila, su Last.fm, CBS Interactive.
(EN) Umberto Smaila, su AllMusic, All Media Network.
(EN) Umberto Smaila, su Discogs, Zink Media.
(EN) Umberto Smaila, su MusicBrainz, MetaBrainz Foundation.
(EN) Umberto Smaila, su SecondHandSongs.
(EN) Umberto Smaila, su Internet Movie Database, IMDb.com.
(EN) Umberto Smaila, su AllMovie, All Media Network.

film umberto smaila

schede ultimi film umberto smaila


notizie cinema

Schede film

Cinema trailer

Film in sala

Cinema novità

Trova cinema roma

Trova cinema milano

Trova cinema napoli

Musica news

Musica top songs



INSERISCI LA TUA PUBBLICITA' SU


scopri come promuovere la tua attività



#notiziecinema film anteprime novità
notiziecinema.it
novità, film anteprime, cinema trailer, programmazione cinema, coming soon facebook notizie cinema twitter notizie cinema youtube notizie cinema rss notizie cinema

trova cinema frosinone trova cinema genova trova cinema imperia trova cinema latina trova cinema lecce

cinema cinema cinema cinema
(c) media promotion srl - web agency