notizie cinema notizie cinema facebook notiziecinema.it twitter notiziecinema.it youtube notiziecinema.it
search music
notizie cinema
cinema news notizie ed aggiornamenti
prossimamente al cinema
film in uscita, i trailers, le trame

#notiziecinema

Leigh WhannellLeigh Whannell
1977
età 44

Leigh Whannell (Melbourne, 17 gennaio 1977) è uno sceneggiatore, produttore cinematografico, attore e regista australiano.
È famoso per aver lavorato alla saga di Saw.



Biografia
Scrittore fin dall'infanzia, Whannell ha lavorato come reporter e critico cinematografico per molti show televisivi australiani, fra cui Recovery. Inoltre, ha ottenuto un piccolo ruolo in Matrix Reloaded e nel gioco Enter the Matrix, nei panni di Axel.
Ha incontrato James Wan presso la scuola di cinema nella quale ha studiato e ha scritto con lui la sceneggiatura per Saw - L'enigmista, di cui Wan è stato anche il regista: nei primi mesi del 2004 fu girato un cortometraggio che mostrasse le potenzialità della sceneggiatura e il film vero e proprio è stato girato solo a fine 2004. Nel primo capitolo della saga Whannell interpreta uno dei protagonisti, Adam, e il successo della pellicola portò a un sequel, sceneggiato a partire da uno scritto originale di Darren Lynn Bousman, The Desperate. Al sequel Whannell ha anche collaborato come produttore esecutivo, mentre Bousman si è occupato della regia.
Nello stesso periodo, Whannell incontra ancora una volta James Wan e scrivono insieme un film che chiamano Silence, diretto da Wan: pronto per il 2006, per problemi con il titolo il film esce a marzo 2007 con il titolo di Dead Silence. Nel 2006, Whannell e Wan scrivono anche il soggetto per Saw III - L'enigma senza fine e Whannell si occupa della sceneggiatura per la terza volta, oltre a recitare un piccolo cameo nei panni di Adam. Il film viene ancora una volta diretto da Bousman ed esce il 27 ottobre 2006, riscuotendo un enorme successo al botteghino.
Recentemente, Wan ha deciso di girare Death Sentence, in cui Whannell ha un piccolo ruolo come "Spink".

Filmografia
Attore
Cinema
Stygian (2000)
Matrix Reloaded (2003)
Razors Eaters (2003)
One Perfect Day (2004)
Saw - L'enigmista (Saw) (2004)
Saw III - L'enigma senza fine (2006)
Death Sentence (2007)
Saw 3D - Il capitolo finale (2010)
Insidious (2010)
Crush (2013)
Oltre i confini del male - Insidious 2 (Insidious: Chapter 2) (2013)
Insidious 3 - L'inizio (Insidious: Chapter 3) (2015)
The Bye Bye Man, regia di Stacy Title (2017)
Insidious - L'ultima chiave (Insidious: The Last Key), regia di Adam Robitel (2018)Televisione
Neighbours - serie TV, 2 episodi (1996)
Blue Heelers - Poliziotto con il cuore - serie TV, 2 episodi (1999 - 2000)Sceneggiatore
Saw - L'enigmista (2003)
Saw: Rebirth - fumetto (2004)
Saw II - La soluzione dell'enigma (2005)
Saw III - L'enigma senza fine (2006)
Dead Silence (2007)
Insidious (2010)
Oltre i confini del male - Insidious 2 (Insidious: Chapter 2) (2013)
Insidious 3 - L'inizio (Insidious: Chapter 3) (2015)
Insidious - L'ultima chiave (Insidious: The Last Key), regia di Adam Robitel (2018)
Upgrade, regia di Leigh Whannell (2018)Produttore
Saw II - La soluzione dell'enigma (2005)
Saw III - L'enigma senza fine (2006)
Saw IV (2007)
Saw V (2008)
Saw VI (2009)
Saw 3D - Il capitolo finale (2010)
Saw legacy (Jigsaw), regia di Michael e Peter Spierig (2017)
Upgrade, regia di Leigh Whannell (2018)Regista
Insidious 3 - L'inizio (Insidious: Chapter 3) (2015)
Upgrade (2018)Doppiatori italiani
Nelle versioni in italiano dei suoi film, è stato doppiato da:

Fabrizio Manfredi in Saw - L'enigmista, Saw II - La soluzione dell'enigma, Saw 3D - Il capitolo finale, Insidious, Oltre i confini del male: Insidious 2, Insidious 3 - L'inizio, Insidious - L'ultima chiave
Mauro Gravina in Death Sentence
Alessandro Quarta in The Bye Bye ManCome doppiatore, la sua voce è sostituita da:

Luigi Ferraro in Il Regno di Ga'Hoole - La leggenda dei GuardianiAltri progetti

Wikimedia Commons contiene immagini o altri file su Leigh WhannellCollegamenti esterni

Sito ufficiale, su thewordinthestone.com.
(EN) Leigh Whannell, su Internet Movie Database, IMDb.com.
(EN) Leigh Whannell, su AllMovie, All Media Network.

film leigh whannell

schede ultimi film leigh whannell


notizie cinema

Schede film

Cinema trailer

Film in sala

Cinema novità

Trova cinema roma

Trova cinema milano

Trova cinema napoli

Musica news

Musica top songs



INSERISCI LA TUA PUBBLICITA' SU


scopri come promuovere la tua attività



#notiziecinema film anteprime novità
notiziecinema.it
novità, film anteprime, cinema trailer, programmazione cinema, coming soon facebook notizie cinema twitter notizie cinema youtube notizie cinema rss notizie cinema

trova cinema brindisi trova cinema cagliari trova cinema caltanissetta trova cinema campobasso trova cinema caserta

cinema cinema cinema cinema
(c) media promotion srl - web agency