notizie cinema notizie cinema facebook notiziecinema.it twitter notiziecinema.it youtube notiziecinema.it
search music
notizie cinema
cinema news notizie ed aggiornamenti
prossimamente al cinema
film in uscita, i trailers, le trame

#notiziecinema

Golshifteh FarahaniGolshifteh Farahani
1983
età 37

Golshifteh Farahani (in persiano گلشیفته فراهانی‎; Teheran, 10 luglio 1983) è un'attrice e cantautrice iraniana.



Biografia
Inizia a lavorare come attrice in teatro ad appena sei anni. All'età di 14 anni prende parte al suo primo film, Derakhte Golabi (1998), grazie al quale vince il premio miglior attrice nella sezione internazionale del festival di Fajr. Successivamente entra nel circuito cinematografico internazionale, recitando in Bab'Aziz - Il principe che contemplava la sua anima (2005), There Be Dragons - Un santo nella tempesta (2011), Come pietra paziente (2012). Nel 2004 vince il premio per la miglior interpretazione femminile al Festival des 3 Continents. Nel 2006 prende parte al film Mim mesle madar che ottiene molto successo in Iran.
Laureata alla scuola di musica, è anche musicista e cantautrice. Nel 2008 è nel cast del film di Ridley Scott Nessuna verità, diventando così la prima stella iraniana a entrare in una grande produzione di Hollywood. In seguito le verrà vietato di lasciare il suo Paese per un periodo, dopodiché si trasferisce in Francia. Nel 2014 ottiene la candidatura al Premio César per la migliore promessa femminile. Nel 2014 recita in Exodus - Dei e re diretta nuovamente dal regista Ridley Scott, affiancando Christian Bale sul set. Il kolossal biblico la lancia definitivamente ad Hollywood, tanto che nel febbraio del 2015 entra nel cast del quinto capitolo della saga dei Pirati dei Caraibi affiancando Johnny Depp sotto la regia di Joachim Rønning ed Espen Sandberg in uscita nel 2017.

Filmografia
Derakhte Golabi (1998)
Haft parde (2000)
Zamaneh (2001)
Due angeli (2003)
Boutique (2003)
Jayi digar (2003)
Ashk-e sarma (2004)
Bab'Aziz - Il principe che contemplava la sua anima (Bab'Aziz - Le prince qui contemplait son âme), regia di Nacer Khemir (2005)
Gis Borideh (2006)
Mahiha ashegh mishavand (2007)
Half Moon (Niwemang), regia di Bahman Ghobadi (2006)
Mim mesle madar, regia di Rasoul Mollaqolipour (2006)
Santoori, regia di Dariush Mehrjui (2007)
Divar (2008)
Shirin, regia di Abbas Kiarostami (2008)
Nessuna verità (Body of Lies), regia di Ridley Scott (2008)
Hamisheh paye yek zan dar mian ast (2008)
About Elly (Darbārehye Elly), regia di Asghar Farhadi (2009)
There Be Dragons - Un santo nella tempesta, regia di Roland Joffé (2011)
Pollo alle prugne (Poulet aux prunes), regia di Marjane Satrapi e Vincent Paronnaud (2011)
Si tu meurs, je te tue, regia di Hiner Saleem (2011)
Come pietra paziente (Syngué sabour. Pierre de patience), regia di Atiq Rahimi (2012)
Just Like a Woman, regia di Rachid Bouchareb (2012)
My Sweet Pepper Land, regia di Huner Saleem (2013)
Eden, regia di Mia Hansen-Løve (2014)
Exodus - Dei e re (Exodus: Gods and Kings), regia di Ridley Scott (2014)
Rosewater, regia di Jon Stewart (2014)
Due amici (Two Friends), regia di Louis Garrel (2015)
Paterson, regia di Jim Jarmusch (2016)
Pirati dei Caraibi - La vendetta di Salazar (Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales), regia di Joachim Rønning, Espen Sandberg (2017)
The Upside, regia di Neil Burger (2017)Doppiatrici italiane
Nelle versioni in italiano, Farahani è stata doppiata da:

Gaia Bolognesi in Pirati dei Caraibi - La vendetta di Salazar
Valentina Favazza in Paterson
Chiara Francese in Eden
Patrizia Mottola in Pollo alle prugneAltri progetti

Wikimedia Commons contiene immagini o altri file su Golshifteh FarahaniCollegamenti esterni
Sito web ufficiale, su golshiftehfarahani.net.
(EN) Golshifteh Farahani, su Internet Movie Database, IMDb.com.

film golshifteh farahani

schede ultimi film golshifteh farahani


notizie cinema

Schede film

Cinema trailer

Film in sala

Cinema novità

Trova cinema roma

Trova cinema milano

Trova cinema napoli

Musica news

Musica top songs



INSERISCI LA TUA PUBBLICITA' SU


scopri come promuovere la tua attività



#notiziecinema film anteprime novità
notiziecinema.it
novità, film anteprime, cinema trailer, programmazione cinema, coming soon facebook notizie cinema twitter notizie cinema youtube notizie cinema rss notizie cinema

trova cinema firenze trova cinema foggia trova cinema frosinone trova cinema genova trova cinema imperia

cinema Cinema Stensen cinema Cinema Stensen cinema Cinema Spazio Alfieri cinema Cinema Principe
(c) media promotion srl - web agency