notizie cinema notizie cinema facebook notiziecinema.it twitter notiziecinema.it youtube notiziecinema.it
search music
notizie cinema
cinema news notizie ed aggiornamenti
prossimamente al cinema
film in uscita, i trailers, le trame

#notiziecinema

Francesca ComenciniFrancesca Comencini
1961
età 60

Francesca Comencini (Roma, 19 agosto 1961) è una regista e sceneggiatrice italiana.



Biografia
Figlia di Luigi e sorella di Paola e Cristina Comencini, si iscrive alla Facoltà di Filosofia per poi abbandonarla nel 1982. Nello stesso anno si trasferisce in Francia, dove incontra il produttore Daniel Toscan du Plantier, suo futuro marito. Qui dirige il suo primo film, basato sulla storia di due giovani tossicodipendenti, dal titolo Pianoforte, vincitore del Premio De Sica al Festival del Cinema di Venezia. Successivamente collabora con il padre Luigi alla stesura della sceneggiatura per Un ragazzo di Calabria, prima di dirigere La luce del lago (1988). In seguito impronterà i suoi film su uno stile il più possibile documentaristico, dirigendo anche veri e propri documentari come Elsa Morante (1995), e Shakespeare a Palermo (1997), basato sulla messa in scena di un'opera teatrale di Carlo Cecchi, Carlo Giuliani, ragazzo (2002), basato sui fatti del G8 di Genova, presentato fuori concorso, in selezione ufficiale del festival di Cannes e In fabbrica (2007). Tra altri suoi film di finzione ricordiamo Le parole di mio padre (2001), Mi piace lavorare (Mobbing), presentato alla sezione Panorama del festival di Berlino2004 e vincitore del premio ecumenico nello stesso festival, e Lo spazio bianco (2009), presentato in concorso alla Mostra del Cinema di Venezia Un giorno speciale nel 2012 presentato in concorso alla Mostra del Cinema di Venezia.
Nel 2014, assieme a Stefano Sollima e Claudio Cupellini, realizza Gomorra - La serie, trasposizione televisiva dell'omonimo romanzo di Roberto Saviano.
Nel 2016, cura la drammaturgia e la regia dello spettacolo Tante facce nella memoria, basato sui racconti di sei donne romane raccolti da Alessandro Portelli sull'eccidio delle Fosse Ardeatine

Filmografia
Regista e sceneggiatrice
Pianoforte (1984)
La luce del lago (La lumière du lac) (1988)
Annabelle partagée (1991)
Elsa Morante (1997) (documentario su Elsa Morante)
Shakespeare a Palermo (1997) (documentario)
Le parole di mio padre (2001)
Un altro mondo è possibile (2001) (documentario collettivo)
Carlo Giuliani, ragazzo (2002) (documentario)
Mi piace lavorare (Mobbing) (2004)
A casa nostra (2006)
In fabbrica (2007) (TV)
L'Aquila 2009 - Cinque registi tra le macerie (2009) (documentario collettivo)
Lo spazio bianco (2009)
Un giorno speciale (2012)
Gomorra - La serie (dal 2014) (Serie TV)
Amori che non sanno stare al mondo (2017)Onorificenze
Note

Bibliografia
Ilaria Gatti, Francesca Comencini. La poesia del reale, Le Mani, Genova 2011
Francesca Comencini, Famiglie, Fandango, Roma 2011
Francesca Comencini, Amori che non sanno stare al mondo, Fandango, Roma 2013Altri progetti

Wikiquote contiene citazioni di o su Francesca Comencini
Wikimedia Commons contiene immagini o altri file su Francesca Comencini

film francesca comencini

schede ultimi film francesca comencini


notizie cinema

Schede film

Cinema trailer

Film in sala

Cinema novità

Trova cinema roma

Trova cinema milano

Trova cinema napoli

Musica news

Musica top songs



INSERISCI LA TUA PUBBLICITA' SU


scopri come promuovere la tua attività



#notiziecinema film anteprime novità
notiziecinema.it
novità, film anteprime, cinema trailer, programmazione cinema, coming soon facebook notizie cinema twitter notizie cinema youtube notizie cinema rss notizie cinema

trova cinema lecco trova cinema lucca trova cinema macerata trova cinema matera trova cinema messina

cinema Cinema Il Cenacolo Francescano cinema cinema cinema
(c) media promotion srl - web agency