notizie cinema notizie cinema facebook notiziecinema.it twitter notiziecinema.it youtube notiziecinema.it
search music
notizie cinema
cinema news notizie ed aggiornamenti
prossimamente al cinema
film in uscita, i trailers, le trame

#notiziecinema

Dario Parisini


Dario Parisini (Bologna, 1966) è un chitarrista, compositore e attore italiano.



Biografia
Primi anni
Carriera cinematografica
Nel 1984 iniziò una parentesi d'attore interpretando prima il ruolo del contino Giuseppe Pallavicini, amico dell'allora quattordicenne Wolfgang Amadeus Mozart, nel semifantasioso Noi tre (ambientato nel 1770) e poi una piccola parte in Impiegati, entrambi i film per la regia di Pupi Avati. Sempre con lo stesso regista, ebbe una parte nel 1985 nel film Festa di laurea.
Nel 1986 fu coprotagonista nel film Una domenica sì per la regia di Cesare Bastelli; nel 1987 interpretò il ruolo di Antonio nel film Il grande Blek di Giuseppe Piccioni, nel 1988 quello di un chitarrista nel film La sposa di San Paolo di Gabriella Rosaleva.
Infine interpretò la parte di un killer nella fiction La piovra 6 - L'ultimo segreto nel 1992.

Carriera musicale
Noto per aver fondato e militato nei Disciplinatha tra il 1987 e il 1997, e nei Massimo Volume nel biennio 1999-2000.
Nel 1998 ha fondato con Valerio Zekkini e Luca Oleastri i Post Contemporary Corporation, gruppo rock industrial con influenze elettroniche.Nel 2002, con Teho Teardo, Massimo Carozzi ed Emidio Clementi, ha partecipato al progetto estemporaneo El Muniria, dal quale è nato Stanza 218, album registrato in una stanza d'albergo a Tangeri e ultimato a Bologna.Nel 2017, con gli ex-compagni dei Disciplinatha Cristiano Santini e Marco Maiani ha formato la band industrial/neofolk Dish-Is-Nein che ha pubblicato l'album eponimo nel gennaio 2018, con l'etichetta Contempo Records.
Discografia
Con i Disciplinatha
Album in studio
1994 – Un mondo nuovo
1996 – PrimigeniaEP
1988 – Abbiamo pazientato 40 anni. Ora basta!Singoli
1992 – Crisi di valori/Nazioni (12")Raccolte
1995 – A-Raccolta (antologia distribuita solo con Il Maciste)Cofanetti
2012 – Tesori della patria (cofanetto antologico comprendente tutta la discografia più Foiba, un album di inediti, remix e un dvd documentario di Alessandro Cavazza)Con i Post Contemporary Corporation
Album in studio
1998 – Nel tempo del buio pneumatico
1999 – Onnagata
2004 – The Ultimatum Collection
2006 – Gerarchia Ordine DisciplinaSingoli
2016 – Bob Marley era una brutta persona/Hidalgo de bragueta (7")Con gli El Muniria
Album in studio
2004 – Stanza 218Con i Dish-Is-Nein
Album in studio
2018 – Dish-Is-NeinFilmografia
Cinema
Noi tre, regia di Pupi Avati (1984)
Impiegati, regia di Pupi Avati (1985)
Festa di laurea, regia di Pupi Avati (1985)
Una domenica sì, regia di Cesare Bastelli (1986)
Il grande Blek, regia di Giuseppe Piccioni (1987)
Pathos - Segreta inquietudine, regia di Piccio Raffanini (1987)
Nulla ci può fermare, regia di Antonello Grimaldi (1989)
La fine della notte, regia di Davide Ferrario (1990)
La sposa di San Paolo, regia di Gabriella Rosaleva (1990)
8 rigenerazione, regia di Riccardo Cannone (1992)
La piovra 6 - L'ultimo segreto, regia di Luigi Perelli (1992)
Anime fiammeggianti, regia di Davide Ferrario (1994)Televisione
Un bambino in fuga, regia di Mario Caiano – episodio 2 (1991)Note

Bibliografia
Stefano Della Casa e Paolo D'Agostini, Cinema italiano. Annuario 1998, Il Castoro, 1998, pp. 319, ISBN 8880331302. URL consultato il 15 gennaio 2019.
Simone Isola, Pupi Avati: il nascondiglio dei generi, Sovera Edizioni, 2007, pp. 144, ISBN 978-8881247233. URL consultato il 15 gennaio 2019.
Andrea Pomini, Tutto qui: la storia dei Massimo Volume, Arcana Edizioni, 2010, pp. 349, ISBN 978-8862310994. URL consultato il 15 gennaio 2019.Voci correlate
Disciplinatha
Massimo VolumeCollegamenti esterni

(EN) Dario Parisini, su Discogs, Zink Media.
(EN) Dario Parisini, su MusicBrainz, MetaBrainz Foundation.
(EN) Dario Parisini, su Internet Movie Database, IMDb.com.

film dario parisini

schede ultimi film dario parisini


notizie cinema

Schede film

Cinema trailer

Film in sala

Cinema novità

Trova cinema roma

Trova cinema milano

Trova cinema napoli

Musica news

Musica top songs



INSERISCI LA TUA PUBBLICITA' SU


scopri come promuovere la tua attività



#notiziecinema film anteprime novità
notiziecinema.it
novità, film anteprime, cinema trailer, programmazione cinema, coming soon facebook notizie cinema twitter notizie cinema youtube notizie cinema rss notizie cinema

trova cinema frosinone trova cinema genova trova cinema imperia trova cinema latina trova cinema lecce

cinema Cinema Arci Frosinone cinema Cinema Nestor cinema Cinema Dream cinema Cinema Dream
(c) media promotion srl - web agency