notizie cinema notizie cinema facebook notiziecinema.it twitter notiziecinema.it youtube notiziecinema.it
search music
notizie cinema
cinema news notizie ed aggiornamenti
prossimamente al cinema
film in uscita, i trailers, le trame

#notiziecinema

Claudia GeriniClaudia Gerini
1971
età 49

Claudia Gerini (Roma, 18 dicembre 1971) è un'attrice italiana.



Biografia
Esordi
Nel 1985, a 13 anni, vince il concorso di bellezza Miss Teenager; nella giuria del concorso era presente anche Gianni Boncompagni. Nei primi anni ottanta appare in alcuni spot televisivi (Treets e Perugina). Nell’87 partecipa al film Roba da ricchi nel ruolo della figlia di Lino Banfi. Esordisce nel 1991 in televisione nel programma Primadonna, ideato e diretto da Boncompagni, in cui conduce un gioco telefonico. In seguito, entra a far parte di Non è la Rai, sempre per la regia di Boncompagni. Dopo alcuni piccoli ruoli cinematografici, i film che la fanno conoscere al grande pubblico sono: Viaggi di nozze (1995) e Sono pazzo di Iris Blond (1996), entrambi diretti da Carlo Verdone.

L'affermazione come attrice
Negli anni successivi prende parte a numerose produzioni cinematografiche, fra cui: Fuochi d'artificio (1997), Tutti gli uomini del deficiente (1999), La passione di Cristo (2004), Non ti muovere (2004) e La terra (2006). Nel maggio 2006 è protagonista della miniserie tv in sei puntate, 48 ore, in onda su Canale 5, Dopo aver lavorato con Giuseppe Tornatore nel film La sconosciuta (2006), è protagonista del film di debutto alla regia del compagno Federico Zampaglione, Nero bifamiliare (2007). Ha inoltre interpretato Elisabetta, detta 'Titti', la sorella di Patti nella sit-com Camera Café.
Parallelamente all'attività di attrice, prende parte ad alcuni programmi televisivi: nel 1997 presenta una puntata di Mai dire Gol, nel 2000 partecipa a Milano-Roma con Corrado Guzzanti, nel 2003 conduce con Pippo Baudo e Serena Autieri il 53º Festival di Sanremo, nel 2007 conduce il Concerto del Primo Maggio. Si cimenta inoltre nel doppiaggio, dando voce a Madison Paige nel videogioco Heavy Rain, a Marina in Sinbad - La leggenda dei sette mari e a Barbie in Toy Story 3 - La grande fuga.
Nel 2008 torna a lavorare con Carlo Verdone nel film Grande, grosso e... Verdone e, successivamente, prima dell'estate 2009, mentre è in attesa del secondo figlio, lancia una nuova carriera parallela a quella di attrice, pubblicando il suo primo album Like Never Before, un disco confezionato dal compagno Zampaglione in cui sono racchiuse cover di colonne sonore dei molti film che la Gerini ha dichiarato esser stati importanti per lei tanto da volerli omaggiare ricantandoli per l'occasione. Nel 2009 ha cantato nell'ultimo disco di Claudio Baglioni Q.P.G.A., nella canzone La prima volta. Nello stesso anno torna nelle sale con Ex di Fausto Brizzi e Diverso da chi? di Umberto Carteni, per il quale vince un Ciak d'oro e ottiene una nomination ai David di Donatello come migliore attrice protagonista.

Anni recenti
Nel 2012 recita nel film Tulpa - Perdizioni mortali di Federico Zampaglione, nel ruolo di Lisa. Nel 2013 recita in Amiche da morire di Giorgia Farina, per il quale vince il Super Ciak d'oro assieme alle altre protagoniste del film. Nello stesso anno recita nel film Indovina chi viene a Natale? di Fausto Brizzi. Nel 2014 è nelle sale con Tutta colpa di Freud di Paolo Genovese e Maldamore di Angelo Longoni; per le interpretazioni in entrambi i film ottiene una nomination al Nastro d'argento come miglior attrice non protagonista. Nello stesso anno ha partecipato a due programmi televisivi: è stata giudice di La pista, talent show in prima serata su Rai 1 condotto da Flavio Insinna, e ha poi condotto con Enrico Brignano una puntata di Zelig su Italia 1.
Il 10 giugno 2015 recita con Sabrina Impacciatore nello spettacolo organizzato da Dove I monologhi delle ascelle, trasmesso in televisione da LA7d il successivo 1º luglio. A settembre dello stesso anno è nelle sale con L'esigenza di unirmi ogni volta con te di Tonino Zangardi. Recita inoltre in un episodio della sitcom Zio Gianni, trasmesso il 30 dicembre 2015. Nel 2017 è nel cast della commedia musicale dei Manetti Bros. Ammore e malavita, per la quale vince il David di Donatello per la migliore attrice non protagonista, ed è protagonista di Nove lune e mezza, accanto a Michela Andreozzi che veste anche i panni di regista. Nello stesso anno, in televisione è tra i protagonisti di Suburra - La serie, prodotta da Netflix.

Vita privata
L'attrice è madre di due bambine, la prima avuta dall'ex marito Alessandro Enginoli, dirigente finanziario con cui è stata sposata dal 2002 al 2004, e l'altra da Federico Zampaglione, il cantante dei Tiromancino, a cui è stata legata dal 2005 al 2016.
Pratica regolarmente taekwondo e il 26 maggio 2013 ha ottenuto il grado di cintura nera presso la Federazione Italiana Taekwondo.
Filmografia
Attrice
Cinema
Roba da ricchi, regia di Sergio Corbucci (1987)
Ciao ma'..., regia di Giandomenico Curi (1988)
Night club, regia di Sergio Corbucci (1989)
Favola crudele, regia di Roberto Leoni (1992)
L'Atlantide, regia di Bob Swaim (1992)
Padre e figlio, regia di Pasquale Pozzessere (1994)
Viaggi di nozze, regia di Carlo Verdone (1995)
L'anno prossimo vado a letto alle dieci, regia di Angelo Orlando (1995)
Escoriandoli, regia di Antonio Rezza (1996)
Sono pazzo di Iris Blond, regia di Carlo Verdone (1996)
Fuochi d'artificio, regia di Leonardo Pieraccioni (1997)
Lucignolo, regia di Massimo Ceccherini (1999)
La vespa e la regina, regia di Antonello De Leo (1999)
Il gioco, regia di Claudia Florio (1999)
Tutti gli uomini del deficiente, regia di Paolo Costella (1999)
Amarsi può darsi, regia di Alberto Taraglio (2001)
HS Hors Service, regia di Jean-Paul Lilienfeld (2001)
Off Key, regia di Manuel Gómez (2001)
La playa de los galgos, regia di Carmelo Gómez (2002)
Sotto il sole della Toscana (Under the Tuscan Sun), regia di Audrey Wells (2003)
Al cuore si comanda, regia di Giovanni Morricone (2003)
La passione di Cristo (The Passion of the Christ), regia di Mel Gibson (2004)
Non ti muovere, regia di Sergio Castellitto (2004)
Guardiani delle nuvole, regia di Luciano Odorisio (2004)
La terra, regia di Sergio Rubini (2006)
La sconosciuta, regia di Giuseppe Tornatore (2006)
Viaggio segreto, regia di Roberto Andò (2006)
Nero bifamiliare, regia di Federico Zampaglione (2007)
Grande, grosso e... Verdone, regia di Carlo Verdone (2008)
Aspettando il sole, regia di Ago Panini (2008)
Ex, regia di Fausto Brizzi (2009)
Diverso da chi?, regia di Umberto Carteni (2009)
Meno male che ci sei, regia di Luis Prieto (2009)
Il mio domani, regia di Marina Spada (2011)
La leggenda di Kaspar Hauser, regia di Davide Manuli (2012)
Com'è bello far l'amore, regia di Fausto Brizzi (2012)
Reality, regia di Matteo Garrone (2012)
Tulpa - Perdizioni mortali, regia di Federico Zampaglione (2012)
Il comandante e la cicogna, regia di Silvio Soldini (2012)
Una famiglia perfetta, regia di Paolo Genovese (2012)
Amiche da morire, regia di Giorgia Farina (2013)
Indovina chi viene a Natale?, regia di Fausto Brizzi (2013)
Tutta colpa di Freud, regia di Paolo Genovese (2014)
Maldamore, regia di Angelo Longoni (2014)
L'esigenza di unirmi ogni volta con te, regia di Tonino Zangardi (2015)
Nemiche per la pelle, regia di Luca Lucini (2016)
Il traduttore, regia di Massimo Natale (2016)
John Wick - Capitolo 2 (John Wick: Chapter 2), regia di Chad Stahelski (2017)
Ammore e malavita, regia dei Manetti Bros. (2017)
Nove lune e mezza, regia di Michela Andreozzi (2017)
A casa tutti bene, regia di Gabriele Muccino (2018)
Dolceroma, regia di Fabio Resinaro (2019)
Detective per caso, regia di Giorgio Romano (2019)
A mano disarmata, regia di Claudio Bonivento (2019)
Non sono un assassino, regia di Andrea Zaccariello (2019)
Hammamet, regia di Gianni Amelio (2020)Televisione
Classe di ferro 2 - Episodio La sfida, regia di Bruno Corbucci (1991)
Gioco perverso, regia di Italo Moscati – film TV (1993)
Sotto la luna, regia di Franco Bernini – film TV (1998)
Francesca e Nunziata, regia di Lina Wertmüller – film TV (2001)
Camera Café – sitcom, 3 episodi (2003)
48 ore, regia di Claudio Fragasso – serie TV (2006)
Così fan tutte, regia di Gianluca Fumagalli – sitcom, 1 episodio (2009)
Le segretarie del sesto, regia di Angelo Longoni – miniserie TV (2009)
Labyrinth – miniserie TV (2012)
Zio Gianni, regia di Daniele Grassetti – sitcom, episodio 2x08 (2015)
Suburra - La serie – serie TV (2017 - in corso)
L'ispettore Coliandro, regia dei Manetti Bros. – serie TV, episodio 7x02 (2018)Doppiatrice
Marina in Sinbad - La leggenda dei sette mari (2003)
Madison Paige in Heavy Rain (2010)
Barbie in Toy Story 3 - La grande fuga (2010)Altro
Zairo il primo giorno, regia di Antonio Centomani (2009)Programmi TV
Primadonna (Italia 1, 1991)
Non è la RAI (Canale 5, 1991-1992)
Mai dire Gol (Italia 1, 20 gennaio 1997)
Milano-Roma (Rai 3, 2000)
Festival di Sanremo (Rai 1, 2003)
Concerto del Primo Maggio (Rai 3, 2007)
Scherzi a parte, 1 episodio (2007)
La pista (Rai 1, 2014) giudice
Zelig (Canale 5, 2014)
I monologhi delle ascelle (LA7d, 2015)
Dance Dance Dance (Fox Life, 2017) concorrente
Sarà Sanremo (Rai 1, 2017)
Tutti a scuola (Rai 1, 2018)Teatrografia
Storie di Claudia, regia di Giampiero Solari (2015)

Pubblicità
Treets
Bacio Perugina (1986)
Tre Italia (testimonial ufficiale) (2009)
De Cecco (2018-2019)Discografia
Album
1996 - Sono pazzo di Iris Blond - Colonna sonora originale (con Lele Marchitelli)
2009 - Like Never BeforeSingoli
2009 - Paradise
2009 - ManiacCollaborazioni
2003 - Ornella Vanoni Noi, le donne noi nei brani Ricetta di donna e Samba della rosa
2007 - Tiromancino L'alba di domani nei brani Kill the Pain e Niña de luna
2009 - Claudio Baglioni Q.P.G.A. nel brano La prima volta
2009 - Nicola Tescari Aspettando il sole (Original Motion Picture Soundtrack)
2014 - Malmaritate Ognunu havi 'n sigretu nel brano RemediosVideoclip
Tiromancino Amore impossibile, regia di Lamberto Bava (2004)
Tiromancino L'alba di domani (2007)
Maniac, regia di Dario Albertini (2010)
Arisa - Ho cambiato i piani, regia di Michela Andreozzi (2017)
La scelta - Ho guardato il cielo, regia di Mirko Frezza (2019)Riconoscimenti
David di Donatello
1997 - Candidata al David di Donatello per la migliore attrice protagonista per Sono pazzo di Iris Blond
2004 - Candidata al David di Donatello per la migliore attrice non protagonista per Non ti muovere
2009 - Candidata al David di Donatello per la migliore attrice protagonista per Diverso da chi?
2012 - Candidata al David di Donatello per la migliore attrice protagonista per Il mio domani
2014 - Candidata al David di Donatello per la migliore attrice non protagonista per Tutta colpa di Freud
2018 - David di Donatello per la migliore attrice non protagonista per Ammore e malavita
Nastro d'argento
2005 - Candidata al Nastro d'argento alla migliore attrice non protagonista per La passione di Cristo
2007 - Candidata al Nastro d'argento alla migliore attrice protagonista per La sconosciuta e Viaggio segreto
2012 - Candidata al Nastro d'argento alla migliore attrice protagonista per Com'è bello far l'amore e Il mio domani
2013 - Candidata al Nastro d'argento alla migliore attrice non protagonista per Il comandante e la cicogna e Una famiglia perfetta
2014 - Candidata al Nastro d'argento alla migliore attrice non protagonista per Maldamore
2018 - Candidata al Nastro d'argento alla migliore attrice in un film commedia per Ammore e malavita
2018 - Premio Nino Manfredi per Ammore e malavita e A casa tutti bene
Premio Flaiano
1997 - Premio all'interprete, per Sono pazzo di Iris Blond
2012 - Premio all'interprete femminile, per Il mio domani e Com'è bello far l'amoreOnorificenze
Note

Altri progetti

Wikiquote contiene citazioni di o su Claudia Gerini
Wikimedia Commons contiene immagini o altri file su Claudia GeriniCollegamenti esterni

Sito ufficiale, su claudiagerini.it.
Claudia Gerini, su Last.fm, CBS Interactive.
(EN) Claudia Gerini, su Discogs, Zink Media.
(EN) Claudia Gerini, su MusicBrainz, MetaBrainz Foundation.
(EN) Claudia Gerini, su SecondHandSongs.
Claudia Gerini, su MYmovies.it, Mo-Net Srl.
(EN) Claudia Gerini, su Internet Movie Database, IMDb.com.
(EN) Claudia Gerini, su AllMovie, All Media Network.
(EN) Claudia Gerini, su Rotten Tomatoes, Flixster Inc.

film claudia gerini

schede ultimi film claudia gerini


notizie cinema

Schede film

Cinema trailer

Film in sala

Cinema novità

Trova cinema roma

Trova cinema milano

Trova cinema napoli

Musica news

Musica top songs



INSERISCI LA TUA PUBBLICITA' SU


scopri come promuovere la tua attività



#notiziecinema film anteprime novità
notiziecinema.it
novità, film anteprime, cinema trailer, programmazione cinema, coming soon facebook notizie cinema twitter notizie cinema youtube notizie cinema rss notizie cinema

trova cinema arezzo trova cinema asti trova cinema avellino trova cinema bari trova cinema benevento

cinema Cinema Uci Cinemas Arezzo cinema Cinema Eden Multisala cinema Auditorium Le Fornaci cinema Cinema Uci Cinemas Arezzo
(c) media promotion srl - web agency