notizie cinema notizie cinema facebook notiziecinema.it twitter notiziecinema.it youtube notiziecinema.it
search music
notizie cinema
cinema news notizie ed aggiornamenti
prossimamente al cinema
film in uscita, i trailers, le trame

#notiziecinema

Carl LumblyCarl Lumbly
1951
età 69

Carl Winston Lumbly (Minneapolis, 14 agosto 1951) è un attore e doppiatore statunitense di origini giamaicane.
È conosciuto principalmente per aver interpretato Marcus Dixon nella serie televisiva Alias e per aver dato la voce a Martian Manhunter nella serie animata Justice League Unlimited.



Biografia
Nato a Minneapolis in Minnesota da una famiglia di immigrati giamaicani, Carl Lumbly si è diplomato fra la Minneapolis South High School e il Macalester College di Saint Paul.
Prima di diventare attore aveva intrapreso la carriera di giornalista. Un giorno però ottenne una parte in una produzione teatrale e si unì alla compagnia di improvvisazione per due anni (insieme all'allora sconosciuto Danny Glover).

Carriera
Dopo aver partecipato in ruoli minori in alcune serie televisive e film, nel 1981 ottenne il suo primo ruolo importante nella serie televisiva New York New York in cui recita nel ruolo del Detective Mark Petrie. Reciterà in questa serie fino al 1988, anno della fine della messa in onda. Nel 1987 ottenne delle recensioni positive per il ruolo di Bobby Seale (cofondatore delle Pantere Nere) nel film TV della HBO Conspiracy: The Trial of the Chicago 8.
Tra il 1994 ed il 1997 ha recitato nel ruolo di protagonista nella serie di fantascienza di breve durata M.A.N.T.I.S. Nel 2000 ha recitato nel ruolo di Ron Dellums nel film Disney per la televisione Il colore dell'amicizia. Anche se il film era incentrato sull'amicizia della figlia di Dellums con una ragazza bianca del Sudafrica, il film ha anche voluto mettere in mostra il ruolo che Dellums ha ricoperto alla fine dell'apartheid sudafricano. Il suo ruolo più importante e di maggiore visibilità è stato però sicuramente quello di Marcus Dixon nella serie televisiva di successo Alias. Lumbly ha recitato in questo ruolo per tutta la durata della serie cioè dal 2001 al 2006.
Oltre ad essere un attore Lumbly è anche un doppiatore. Ha dato la sua voce a vari personaggi di serie a cartoni animati come Martian Manhunter in Justice League Unlimited, il sindaco di Metropolis in Le avventure di Superman e al cattivo Stalker in Batman of the Future.
Recentemente ha recitato nel ruolo del Tenente Daniel "Bulldog" Novacek nella serie televisiva Battlestar Galactica ed è anche apparso nel videogioco Command & Conquer 3: Kane's Wrath espansione di Command & Conquer 3: Tiberium Wars.

Vita privata
Nel 1987 si è sposato con l'attrice Vonetta McGee, con la quale avrà un figlio. I due rimarranno assieme fino al 10 luglio 2010, giorno di morte dell'attrice, deceduta per un arresto cardiaco.

Filmografia
Film
Fuga da Alcatraz (Escape from Alcatraz), regia di Don Siegel (1979)
Lifepod (1980)
Il cavernicolo (1981)
Buckaroo Banzai (1984)
La finestra della camera da letto (1987)
Berlino - Opzione zero (Judgment in Berlin), regia di Leo Penn (1988)
Un amore una vita (1988)
To Sleep with Anger (1990)
Uno sconosciuto alla porta (1990)
South central - l'ombra dello scorpione (1992)
Benvenuta in Paradiso (1998)
9mm of Love (2000)
Men of Honor - L'onore degli uomini (2000)
Just a Dream (2002)
Nat Turner: A Troublesome Property (2003)
Namibia: The Struggle for Liberation (2007)
The Alphabet Killer (2008)
Nominated (2010)
La cura dal benessere (A Cure for Wellness), regia di Gore Verbinski (2016)
Doctor Sleep, regia di Mike Flanagan (2019)Televisione
Emergency! - 1 episodio (1978)
Undercover with the KKK - Film TV (1979)
Taxi - 1 episodio (1980)
I Jefferson - 1 episodio (1981)
Truck Driver - 1 episodio (1981)
Mary Benjamin - 1 episodio (1981)
New York New York - 93 episodi (1981-1988)
Great Performances - 1 episodio (1985)
Conspiracy: The Trial of the Chicago 8 (1987)
Avvocati a Los Angeles - 7 episodi (1989-1990)
Moe's World (1990)
Un fratello venuto dal futuro (Brother Future), regia di Roy Campanella II (1991)
Eyes of a Witness (1991)
Back to the Streets of San Francisco (1992)
Going to Extremes (1992)
Tribeca - 1 episodio (1993)
Fuori dall'oscurità (1994)
M.A.N.T.I.S. (1994)
On Promised Land (1994)
SeaQuest - 1 episodio (1994)
Cagney & Lacey: The Return (1994)
M.A.N.T.I.S. - 22 episodi (1994-1997)
The Lazarus Man - 1 episodio (1996)
America's Dream (1996) - (film TV) - Cal
Chicago Hope (1996) - Michael Johnson (1 episodio)
Nightjohn (1996) - (film TV) - John
Il tocco di un angelo (1996) - Willis Thompson (1 episodio)
X-Files (1996) - Marcus Duff (1 episodio)
EZ Streets (1996-1997) - Sindaco Christian Davidson (7 episodi)
Una vita di ricordi (1997) - (film TV) - Donald Thornton
Buffalo Soldiers (1997) - (film TV) - Horse
Il matrimonio di Shelby (1998) - (film TV) - Lute McNeil
Da un giorno all'altro (1998) - Nathan (2 episodi)
Strange World (1999) - Kevin Manus (1 episodio)
Border Line (1999) - (film TV) - Detective Mollo
E.R. - Medici in prima linea (1999) - Dottor. Graham Baker (2 episodi)
The Wild Thornberrys (1999-2000) - Red Colobus Monkey/Tumbulu (2 episodi)
Il colore dell'amicizia (2000) - (film TV) - Ron Dellums
Little Richard (2000) - (film TV) - Bud Penniman
West Wing - Tutti gli uomini del Presidente (2000) - Jeff Breckenridge (1 episodio)
I magnifici sette (2000) - Obediah Jackson (1 episodio)
In tribunale con Lynn (2000) - Tom Calloway (1 episodio)
Kate Brasher (2001) - Jackson Turner (1 episodio)
Night Visions (2001) - Dan (1 episodio)
Alias (2001-2006) - Marcus Dixon (95 episodi)
Sounder (2003) - (film TV) - The Father
Slavery and the Making of America (2005) - Salomon Northup (1 episodio)
Battlestar Galactica (2006) - Danny 'Bulldog' Novacek (1 episodio)
Cold Case (2008) - Cordell Baker '08 (1 episodio)
Grey's Anatomy (2008) - Kurt Walling (1 episodio)
Chuck - 1 episodio (2008)
Trauma - 1 episodio (2010)
Criminal Minds - 1 episodio (2010)
NCIS - Unità anticrimine - 1 episodio (2011)
Southland - 3 episodi (2012)
This is us - 1 episodio (2019)Doppiatore
The American Experience (1991 e 2001) - Frederick Douglass/Narratore (2 episodi)
The Real Adventures of Jonny Quest (1997) - Colonnello William Marcus (1 episodio)
Le avventure di Superman (1997 e 1999) - Sindaco/Alterus (2 episodi)
Batman of the Future (1999-2000) - Stalker (2 episodi)
Justice League Unlimited (2001-2006) - Martian Manhunter (64 episodi)
Static Shock (2003) - Martian Manhunter/Anansi (3 episodi)
Alias: The Game (2004) - Marcus Dixon (videogioco)
Command & Conquer 3: Kane's Wrath (2008) - Brother Marcion (videogioco)
Immigrants (L.A. Dolce Vita) (2008)
Black Panther - Uncle S'Yan (4 episodi)
Batman: The Brave and the Bold (2009) - Tornado Champion/Tornado Tyrant (1 episodio)Collegamenti esterni

(EN) Carl Lumbly, su Internet Movie Database, IMDb.com.
(EN) Carl Lumbly, su AllMovie, All Media Network.

film carl lumbly

schede ultimi film carl lumbly


notizie cinema

Schede film

Cinema trailer

Film in sala

Cinema novità

Trova cinema roma

Trova cinema milano

Trova cinema napoli

Musica news

Musica top songs



INSERISCI LA TUA PUBBLICITA' SU


scopri come promuovere la tua attività



#notiziecinema film anteprime novità
notiziecinema.it
novità, film anteprime, cinema trailer, programmazione cinema, coming soon facebook notizie cinema twitter notizie cinema youtube notizie cinema rss notizie cinema

trova cinema milano trova cinema modena trova cinema napoli trova cinema palermo trova cinema pavia

cinema Sanfelicinema cinema cinema cinema
(c) media promotion srl - web agency